Чем полезно кокосовое молоко для женщин. Кокосовое молоко — польза и вред. Кокосовое молоко для лица

Сладковатая жидкость молочно-белого оттенка, получаемая при обработке мякоти зрелых кокосов , называется кокосовым молоком или молоком из кокоса.

Не нужно путать эту жидкость с содержащимся внутри кокосовых плодов соком.

Молоко, получаемое из кокосовых орехов, широко используется в восточной кулинарии. Индонезийцы, брунейцы и малазийцы называют такой напиток «сантан», а филиппинцы – «гата».

Полезные свойства

  • В кокосовом молоке содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей пищеварение и помогающей быстрее выводить из кишечника переработанные продукты. Именно потому употребление такого напитка улучшает метаболизм и благотворно влияет на ЖКТ.
  • В напитке из плодов кокоса отсутствует холестерин, поэтому он полностью безвреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем выгодно отличается от коровьего молока.
  • Благодаря калию в составе его регулярное употребление нормализует давление крови.
  • Напиток богат лауриновой кислотой, помогающей организму бороться с бактериями и вирусами, а также укрепить иммунитет.
  • Кокосовое молоко содержит цитокины, у которых отмечают омолаживающее действие. Они также препятствуют развитию рака и образованию тромбов.
  • Молоко из плодов кокоса может служить прекрасной заменой коровьему и рекомендуется при непереносимости животных белков.
  • Оно является ценным источником витаминов (в напитке есть витамины С, В, Е, А), поэтому его употребление повышает тонус и устраняет усталость.
  • Сладкий вкус обеспечивается наличием фруктозы, поэтому кокосовым молоком могут обогатить свой рацион люди с сахарным диабетом. К тому же, наличие марганца способствует некоторому уменьшению уровня глюкозы крови.
  • Доказано, что кокосовое молоко является хорошим профилактическим средством против болезней пищеварительного тракта. Напиток рекомендуют при язвенной болезни и гастрите.
  • Фосфаты, получаемые организмом из кокосового молока, важны для крепости костной ткани, а наличие в составе магния способствует уменьшению нервозности, снятию напряжения в мышцах и нормализации сна.
  • Поскольку напиток достаточно сытный и быстро устраняет чувство голода, его советуют при ожирении.
  • Употребление благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Кокосовое молоко востребовано в косметологии. Его применяют при угревой сыпи (для умываний) и для укрепления ослабленных волос, а также наносят перед тем, как отправиться на пляж.

Еще больше о пользе кокосового молока вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

Вред

Судя по составу напитка, вредных свойств у него быть не должно, но есть противники кокосового молока, утверждающие, что это чужеродный экзотический продукт, поэтому он бесполезен или даже вреден организму россиян. Отметим, что такие утверждения являются субъективными и не подтвержденными наукой.

С другой стороны, отыскать свежее кокосовое молоко хорошего качества в наших магазинах непросто. Для удлинения сроков годности напиток консервируют, а добавленные консерванты могут причинять вред здоровью. Чтобы избежать отрицательного влияния, выбирайте продукт, у которого небольшой срок годности.


Молоко, полученное из кокосовых орехов, нельзя употреблять при непереносимости фруктозы. У людей с такой проблемой от этого напитка может появиться сыпь и диарея.

Не стоит увлекаться им при беременности, а вводить его в рацион детей не рекомендуют до 2-3-летнего возраста.

Вкус и консистенция

По виду молоко кокоса очень похоже на жидкую сметану. У него белый цвет, легкий сладкий привкус и нежный кокосовый аромат. Густота напитка может отличаться – более густую жидкость чаще используют для соусов и десертов, а менее густую добавляют в супы и вторые блюда.


Калорийность

100 грамм свежего кокосового молока содержат в среднем 230 килокалорий. Столовая ложка даст вам 41,4 ккал.

  • В процентном соотношении нутриенты в напитке представлены 4 процентами белка, 27 процентами жира и 6 процентами углеводов.
  • У консервированного кокосового молока калорийность немного ниже – около 200 ккал. В его столовой ложке содержится 35 ккал.

Где купить и как выбрать

Чтобы приобрести хорошее кокосовое молоко, обязательно читайте этикетку. Наиболее полезен продукт, состав которого включает лишь два компонента – кокосовое молоко и воду.

  • Если в напитке есть антиоксиданты и консерванты, он менее полезен.
  • Следите за жирностью покупаемого молока. Более жирный продукт добавляют в супы, десерты, соусы. Его можно разбавлять водой 1:2 или 1:3.
  • Лучше всего покупать банки, объем которых небольшой, поскольку открытое молоко следует хранить до 3 суток в условиях холодильника.
  • Если кокосовое молоко хранилось в холоде и загустело, подержите баночку с напитком несколько минут в горячей воде, а потом хорошо встряхните.


Виды

Домашнее

Такой продукт, как кокосовое молоко, вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь выбрать хороший кокос и знать, как открыть его. Получив белоснежную мякоть, приготовить кокосовое молоко очень просто. Из среднего кокоса вы сможете получить около стакана молока.

Дорогостоящее магазинное кокосовое молоко с легкостью можно заменить домашним аналогом. Для его получения можно воспользоваться двумя способами, получив жидкость:

  1. Из свежих кокосовых плодов;
  2. Из кокосовой стружки.

Из свежего кокоса

Наглядно приготовление кокосового молока из мякоти кокоса вы можете увидеть в следующем видео.

Из стружки

  • Берем в равных частях кокосовую стружку и воду или обычное молоко.
  • Нагреваем их в сотейнике, но до кипения не доводим.
  • Процеживаем через марлю или сито.
  • Остатки стружки складываем в марлю и отжимаем. Готово.

Хранить сделанное дома молоко из кокоса можно в холодильнике несколько дней или же заморозить.

Сухое

В сухом виде молоко, полученное из мякоти кокосов, является белым порошком, у которого есть желтоватый оттенок.

Перед применением такой порошок разводят, взяв на 200-250 мл воды около двух-трех столовых ложек.

Его применяют в кулинарии, добавляя в супы, выпечку и другие блюда. Плюсами такого вида кокосового молока является удобство и длительный срок его хранения. Именно в таком виде его и отправляют на экспорт.

Для получения сухого кокосового молока мякоть плодов кокоса высушивают и измельчают, получая сладковатый натуральный продукт, сохраняющий всю пользу мякоти этих орехов. В таком порошке отсутствуют консерванты, красители и прочие искусственные добавки. Поскольку размер крупинок готового продукта составляет 50-150 мкм, такой порошок можно просеивать с использованием сита.


Сгущенное

Такой сладкий продукт может служить вкусным топпингом или стать ингредиентом десерта. Достоинством такой сгущенки является и то, что это веганский продукт и его легко приготовить в домашних условиях.

Вам нужны такие компоненты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • нерафинированный сахар или любой его заменитель – 0,25 стакана.

Вылейте молоко в металлическую емкость и доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте подсластитель, перемешайте и оставьте томиться примерно на 40 минут. Когда вы заметите, что количество молока из кокоса сократилось вдвое, снимите емкость с огня и перелейте содержимое в банку, оставив ее полностью остыть. Хранить такое сгущенное молоко нужно в холодильнике до одной недели.


Применение в кулинарии

  • Если раньше кокосовое молоко было востребовано только в азиатской кухне, сейчас его используют по всему миру, добавляя в коктейли, супы, выпечку, десерты и другие блюда.
  • В отличие от молока животного происхождения, кокосовое не сворачивается во время термической обработки.
  • Добавление его в блюдо придает ему экзотический аромат, сливочный вкус и бархатистость. Применение этого молока смягчает острый вкус блюда, а в десертах добавляет сладости.
  • Из такого молока часто готовят сладковатые соусы к птице или говядине.
  • Хорошо сочетается молоко из кокосов с морепродуктами.
  • Сваренный на нем рис является популярным тайским гарниром.
  • В рецептах выпечки им можно заменять коровье. Рекомендуем попробовать приготовить на нем блинчики, хорошей начинкой для которых будет апельсин или банан.
  • Молоко из кокосовой мякоти можно добавлять в кофе и чай.

Куриное филе в соусе

Возьмите:

  • 2 филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 250 мл кокосового молока;
  • чеснок (несколько зубков);
  • оливковое масло (50 мл);
  • немного укропа, соль, сухие травы и другие специи по вкусу.

Отбейте филе курицы, натрите его специями и солью, оставив курицу ненадолго пропитываться. В это время в сотейнике обжарьте в оливковом масле расплющенный чеснок и выбросьте (это делается для ароматизации масла). Положите филе в масло и обжарьте с обеих сторон, затем добавьте в сотейник нарезанный лук, потушите курицу и лук под крышкой около 15 минут, залейте все кокосовым молоком и доведите до кипения. Добавив в сотейник нарезанный укроп, уменьшите огонь и тушите блюдо до загустения соуса.


Куриные ножки с карри

Возьмите:

  • две средние куриные ножки;
  • 400 мл молока из кокоса;
  • 5 чайн. ложек красного карри;
  • один грецкий орех;
  • по половинке чайн. ложки красного перца и мускатного ореха;
  • полторы чайн. ложки соли;
  • три чайн. ложки сахара.

Ножки обжарьте в глубокой сковородке до готовности. Все ингредиенты соуса смешайте, залейте курицу и тушите ее полчаса на маленьком огне, после чего подержите еще 20 минут в духовке. Подавайте с отварным рисом.


Тайские супы

Впервые такой напиток, как кокосовое молоко, появился именно в Таиланде, как замена молочным продуктам, которые тайцы не употребляют. Особенно часто в Таиланде добавляют молоко из кокосов в суп, рецептов которого есть большое количество.

Молоко, приготовленное из кокосовой мякоти, служит прекрасной основой для супа. Приготовить с этим молоком крем-суп очень просто, достаточно соединить кокосовое молоко и немного бульона из овощей, добавить морепродукты или курицу, а также специи, и довести до кипения.

Выделяют 2 основных варианта супа с кокосовым молоком:

  1. Куриный;
  2. С морепродуктами.

Первый вариант готовится с куриным мясом, а второй – с морским коктейлем или рыбой.

Рассмотрим распространенные рецепты супов, в которых есть кокосовое молоко:

  • Том Ям Кха Тхалей – сваренный из даров моря.
  • Том Ям Кха Пла – сваренный из рыбы (это может быть совершенно разная рыба, например, лосось или окунь).

Доведите до кипения 400 мл кокос. молока, добавьте нарезанный корень имбиря и лемонграсс, 200 г свежих шампиньонов; через 5 минут добавьте 450 г. очищенных креветок, раздавленные два зубка чеснока, нарезанные кубиками два помидора, сахар и растительное масло (по стол. ложке), рыбный соус (две стол. ложки) и порезанный перчик чили.

Проварив суп 2 минуты, разминаем в руках листки каффир-лайма, добавляем в него при подаче нарезанную зелень и лаймовый сок.

Более наварист и вкусен суп, приготовленный из неочищенных креветок. Если вы хотите получить одновременно красивый и вкусный суп с кокосовым молоком с креветками, сварите из панцирей бульон и добавьте его к молоку во время приготовления.


Том Ям Кхе Кай – сваренный из куриного филе


Коктейль

  • 100 г клубники;
  • 200 г черники;
  • 400 мл кокос. молока;
  • 80 г сахара (лучше коричневого);
  • 200 мл молока;
  • 20 г кокос. стружки.

Поместите ягоды в блендер, добавьте обычное и кокосовое молоко, сахар по вкусу и взбейте. Разлив по стаканам, украсьте стружкой.

Для волос

Благодаря своей питательности кокосовое молоко для волос используют местно:

  • Продукт дает корням волос нужные им для роста вещества.
  • Его можно использовать с любым типом волос.
  • Массажируя голову с кокосовым молоком, вы избавитесь от зуда, сухости и перхоти.

  • Осветление волос

    Если вам хочется осветлить волосы, добавьте в 100 мл кокосового масла две чайн. ложечки сока лимона, немного подогрейте и чуть взбейте, после чего нанесите на голову, укутайте ее полотенцем на 15-20 минут.

    Для блеска

    Чтобы вернуть шевелюре блеск, можете смешать кокос. молоко и кокос. масло, добавить желток, все взбить до однородности и нанести на слегка влажные волосы, а через полчаса помыть голову.

    Для выпрямления

    Для выпрямления волос смешайте кокос. молоко с лимонным соком (несколько чайн. ложечек), добавьте лавандовое масло (несколько капелек). Подержав смесь в холодильнике, нанесите ее на волосы в густом виде, подержите примерно час и смойте.

Привет! Всего лишь несколько раз в жизни я пробовал кокосовое молоко. Честно, я думал оно будет более вкусным для меня, но не в этом суть! Многие люди знаю любят его очень сильно. Для них это лакомство очень вкусное и чрезвычайно ароматное.

В его составе есть компоненты, которые очень важны для организма человека. Итак, кокосовое молоко польза и вред для организма которого будут рассмотрены далее в этой статье.

Компоненты, необходимые для организма, есть в составе напитка. Он отличается высоким уровнем способностей для питания основных органов и тканей. Если употребить небольшую порцию вкусного угощения, вскоре можно почувствовать насыщение. В составе ароматного и полезного для здоровья угощения есть следующие компоненты:

  • различные витамины: C, E, PP, K и витамины группы B;
  • холин;
  • незаменимые органические кислоты;
  • основные виды жирных кислот;
  • жирные масла;
  • моносахариды и дисахариды;
  • ферменты и волокна пищевых продуктов;
  • зола;
  • микро и макроэлементы.

Этот вариант для питья не содержит сахара, поскольку его заменила натурального происхождения. Именно поэтому калорийность очень низкая. В 100 граммах продукта содержится всего 160 ккал. Это незаменимый вариант для спортсменов, которые тщательно следят за подобными показателями.

Это полноценная замена молока, которое отличается животным происхождением. В особенности это ценят люди, которые страдают от аллергии на последний из напитков. Некоторые составляющие приносят особую пользу для организма:

  1. В составе молока есть грубые волокна, которые способны положительно отразиться на процессе работы кишечника. В результате пищеварение становится более качественным, поэтому все опасные компоненты будут выведены. Грубые волокна отменно перевариваются организмом, поэтому они не станут дополнительными токсинами. Вы не будете ощущать дискомфорта и прочих неприятных чувств.
  2. Невозможно не отметить действие лауриновой кислоты. Это вещество способствует повышению иммунитета. Начинается борьба с вирусами и инфекциями, благодаря чему вы будете болеть намного реже. Также лауриновая кислота убивает вредоносные бактерии. Без данного компонента невозможно обойтись в том случае, если необходима качественная профилактика желудочных заболеваний. Он справляется даже с самыми опасными бактериями, позволяя вам защитить свой организм.
  3. В молоке немало цитокинов. Эти компоненты необходимы для того, чтобы убивать клетки рака. С их помощью процесс старения тканей замедляется, поэтому вы будете надежно защищены от такой проблемы, как тромбы. Это немаловажно для людей, которые ведут активный образ жизни.
  4. Полезные витамины положительно влияют на самочувствие, устраняя постоянную усталость. Вы будете чувствовать заряд бодрости и сил, который так необходим для стабильных тренировок. Теперь физические упражнения не будут приносить проблем.
  5. Марганец – это вещество, которое дает возможность привести в норму уровень сахара в крови. В составе напитка, как говорилось ранее, нет сахара, поэтому его могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
  6. Фосфаты, которые присутствуют в молоке, дают возможность укрепить костные ткани. В результат скелет человека отличается прочным и надежным строением, что особо важно при повышенных уровнях нагрузки. Вы можете спокойно заниматься тяжелыми упражнениями, не ощущая дискомфорта.
  7. В соке есть магний, который успокаивает нервную систему. Гиперактивность будет эффективно устранена. С помощью непревзойденного напитка можно справиться с бессонницей, с депрессией, а также со стрессом. Вы будете чувствовать себя спокойно, и уравновешено.

Такое молочко используется и в косметологии. Это эффективное средство для лица и для волос, которое приносит грандиозные результаты. Регулярное его применение дает возможность устранить всевозможные проблемы и дефекты.

Польза кокосового молока для организма человека

Напиток может воздействовать на организм с положительной стороны. Но чем полезно кокосовое молоко для человека? Органы желудочно-кишечного тракта начинают функционировать в нормальном режиме. Благодаря этому данный продукт положительно влияет на профилактику заболеваний, которые относятся к системе пищеварения.

Кости, ногти и зубы становятся еще более сильными. Этому способствуют микроэлементы, входящие в состав напитка. Благодаря такому воздействию вы сможете забыть о многих проблемах со здоровьем, которые связаны с недостатком кальция в организме.

Употребление молока положительно влияет на умственную деятельность. Мозг начинает работать намного активнее, поэтому концентрация внимания возрастает.

Лакомство способно привести в норму работу нервной системы человека. Вы не будете подвержены депрессиям и стрессам. Регулярное употребление вкусного лакомства способствует полной нормализации функций нервной системы, благодаря чему вас не будут одолевать депрессии.

Продукт поднимает в крови. Это дает спортсменам возможность чувствовать себя намного лучше, поскольку устраняются постоянные головокружения и слабость.

Показатели сахара и холестерина в крови уменьшатся во много раз. Это очень важно для любителей активных видов спорта, поскольку подобные компоненты могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

С помощью ароматной жидкости можно укрепить мышцу сердца не хуже чем Сердечно-сосудистая система начинает работать стабильно и эффективно. Благодаря этому можно заниматься активными видами спорта без опасений за свое здоровье.

Иммунитет значительно повышается. Это дает возможность предотвратить частые простудные заболевания, ведь организм будет эффективно им противостоять.

Гормональный фон выравнивается. Благодаря этому все проблемы, связанные со щитовидной железой, отходят на второй план.

Если у человека есть урологические заболевания, ему обязательно нужно включить в свой рацион кокосовое молоко. Течение подобных заболеваний облегчится, ведь боли, и прочие дискомфортные ощущения будут устранены.

Как говорилось ранее, молоко, добытое из кокоса, предотвращает появление онкологических заболеваний. Раковые клетки убиваются в случае его регулярного применения.

Спортсмены обращают особое внимание на свою дыхательную систему. Кокосовое молоко способствует повышению защитных свойств основных органов. Вы можете справиться со своими основными проблемами.

Организм приходит в тонус, если выпить чашку вкуснейшего напитка. В особенности это важно в том случае, если вы только завершили тренировку. С помощью лакомства можно справиться с усталостью, а также с плохим самочувствием.

Вред кокосового молока для организма

Вреда для здоровья человека подобный напиток принести не может. Однако есть случаи, когда употреблять его категорически не рекомендуется.

Необходимо узнать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость тех компонентов, которые входят в его состав. Если этого не сделать, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные последствия.

Люди, которые страдают от непереносимости фруктозы, тоже должны отказаться от подобных вариантов. Если этого не сделать, могут возникнуть такие побочные реакции, как нарушение нормального стула, зуд и раздражения на коже, сильные головокружения.

Внимательно отнеситесь к выбору кокосового молока. Очень опасен тот продукт, срок годности которого подходит к концу. Также стоит убедиться в том, что условия хранения напитка были соблюдены. В противном случае он принесет непоправимый вред вашему организму.

Не стоит злоупотреблять молочком, если вы беременны. Ограничьтесь небольшими порциями напитка, которые не способны навредить вашему здоровью. Если говорить о его вреде для ребёнка, которого вы ждете, продукт может вызвать аллергические реакции.

Где может использоваться кокосовое молоко?

Стоит знать, как принимать напиток, чтобы получить от его употребления максимум пользы и удовольствия. Итак, такой ингредиент может использоваться в следующих целях:

  1. можно добавлять его во всевозможные коктейли, которые станут очень вкусными;
  2. напиток великолепно комбинирует со свежими фруктами. Вы можете подсластить его стевией и сиропом агавы. Подавайте лакомство с кубиками льда, чтобы он освежил вас и ваших друзей после тренировки;
  3. применение такого ингредиента доступно и в виде сливок. Поставьте сосуд с напитком накануне вечером в холодильник, а наутро – взбейте его в чаше миксера. Подобный вариант не только чрезвычайно вкусный и низкокалорийный, но еще и максимально полезный;
  4. если вы готовите крем-суп, кокосовое молоко станет отменным заменителем сметаны. С помощью такого варианта можно приготовить блюдо с оригинальным и неповторимым вкусом;
  5. если вы любите морепродукты, молоко, добытое из кокоса, станет их удачным дополнением. Креветки приобретают изысканный и пикантный вкусовой оттенок, который невозможно оставить без внимания;
  6. интересно и то, что продукт может стать основой приготовления всем знакомого картофельного пюре. Просто добавьте его в картофель, чтобы получить совершенно новое блюдо;
  7. молоко можно добавлять в выпечку. Это диетический вариант, поскольку в кокосовом напитке очень мало калорий;
  8. спортсмены часто употребляют в пищу овсянку. Кокосовое молоко может кардинально изменить вкус привычного блюда в лучшую сторону, поскольку шедевр станет аппетитным и ароматным.

Это основные моменты, которые касаются такого продукта. С ним можно пересмотреть свои взгляды на привычное молоко, поскольку он максимально вкусный и полезный. Попробуйте добавить его в свой рацион, чтобы ощутить изменения после нескольких недель!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти кокосов, называется кокосовым молоком. Это – невероятно ценный продукт: полезные свойства кокосового молока позволяют применять его и в питании, и даже в косметических целях.

О том, как использовать кокосовое молоко и можно ли сделать его самому в домашних условиях, речь пойдет ниже.

Состав и калорийность кокосового молока

Молоко кокоса – широко распространенный в мире продукт, который производится в огромных масштабах. В процессе его выработки мякоть кокоса измельчают, отжимают, получая густую жирную жидкость. Это вещество – самое полезное и дорогостоящее.

  1. консервированное кокосовое молоко;
  2. сухое кокосовое молоко.

Последний вариант продукции добывают путем выпаривания концентрированного раствора и дробления массы в порошок. Состав кокосового молока в любой форме примерно одинаков. Здесь есть много полиненасыщенных жиров, которые в таком высоком количестве присутствуют лишь в морепродуктах. Из витаминов в напитке находятся:

  • холин;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол.

Минеральный состав представлен всеми основными макроэлементами, а также селеном, цинком, марганцем. В молочке есть 24 аминокислоты, золы, сахара (фруктоза, по большей части). Калорийность свежего продукта – 230 ккал/100 г.

Кокосовое молоко — польза и вред

В напитке отсутствует холестерин, глютен, он отлично переваривается и не вызывает накопления жиров в сосудах. Поэтому продукт может применяться даже при непереносимости лактазы, высоком холестерине и недостаточности ряда ферментов.

Чем полезно кокосовое молоко для человека? , из которого получают напиток, отдает ему всю свою целебную силу, поэтому он:

  1. повышает иммунитет;
  2. обладает противовирусными, противомикробными свойствами;
  3. улучшает работу ЖКТ;
  4. лечит болезни кишечника, язву желудка;
  5. укрепляет зубы и кости;
  6. стимулирует мозговую активность;
  7. оптимизирует работу ЦНС;
  8. повышает гемоглобин;
  9. стабилизирует гормональный фон;
  10. снижает холестерин и сахар.

Польза кокосового молока проявляется при заболеваниях органов дыхания, особенно – хронических. Даже при онкологии этот продукт будет важен для уменьшения выраженности интоксикации.

Идеальным является напиток для восстановления здоровья после курсов химиотерапии, антибиотиков, других лекарств, истощающих организм и уничтожающих полезную микрофлору кишечника.

Вред кокосового молока

Чем заменить кокосовое молоко в блюдах, придется подумать людям с аллергией на этот продукт. К счастью, такая аллергия встречается нечасто. Ограничить для потребления напиток из ореха придется и при непереносимости фруктозы – ее тут довольно много.

Злоупотребление напитком может вызвать негативные последствия со стороны ЖКТ. Возможны диарея, тошнота, диспепсия. У людей с тяжелыми болезнями сердца возможны сбои ритма, повышение давления.

В консервированном молоке может содержаться не только молоко и вода (так должно быть), но и ряд вредных добавок, которые пользы не принесут.

Применение кокосового молока

Напиток отлично утоляет жажду, приглушает голод, поэтому тем, кто сидит на диете, он может сильно пригодиться . Но купить кокосовое молоко стоит не только желающим вкусно и правильно питаться. Например, использование продукта в косметологии доставит истинное удовольствие коже и волосам.

Напиток может стать основой множества косметических средств. Так, при замене косметики для умывания молочком можно отметить упругость кожи, ее свежесть и гладкость уже через несколько дней.

Продукт лечит угри, воспаление, убирает шелушение, сухость. Кокосовое молоко для волос применяют в составе масок и добавляют к шампуням. Оно убирает излишки жира с локонов, лечит перхоть, устраняет выпадение волос.

Маска для волос с кокосовым молоком

Соединить 4 ложки продукта с 3 ложками натурального йогурта и чайной ложкой меда. Немного подогреть массу на водяной бане. Нанести на волосы на 20 минут. Смыть водой с шампунем.

Еще один рецепт: в 100 мл молочка кокоса добавить 2 столовые ложки сока лимона. Оставить на голове на 15 минут, смыть с шампунем. Обе маски делать дважды в неделю.

Кокосовое молоко для лица

Для сухой кожи прекрасно подойдет такая маска: соединить мякоть (2 ложки) с тем же количеством молока кокоса, нанести в теплом виде на лицо на 20 минут. Средство улучшает питание кожи, ликвидирует шелушение.

Маска-скраб для лица

Где купить кокосовое молоко

Сейчас продукт можно приобрести в большинстве супермаркетов, в интернет-магазинах товаров азиатской кухни, порой он встречается даже на рынках.

Важно приобретать качественный товар без консервантов. Ориентировочная стоимость банки 400 мл напитка с жирностью 60% — 250 руб.

Вот что еще можно приготовить:

Разбираемся вместе, в чем состоит польза кокосового молока и воды, чем они отличаются друг от друга и что из них можно приготовить. Кокосовая вода, например, включена в рацион многих моделей, а кокосовое молоко незаменимо в пост

Индустрия пищевой промышленности не стоит на месте. Ежегодно на прилавках супермаркетов появляются все новые и новые продукты. Сегодня говорим о кокосовом молоке и кокосовой воде. Эти два напитка приобрели особую популярность на фоне всеобщего увлечения правильным питанием и здоровым образом жизни. Кокосовая вода, например, включена в рацион многих моделей, а кокосовое молоко незаменимо в пост.

Разбираемся вместе, в чем состоит польза кокосового молока и воды, чем они отличаются друг от друга и что из них можно приготовить.

В чем же различия между кокосовой водой и кокосовым молоком

Кокосовая вода - это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы. Чем моложе орех, тем напиток полезнее. Кокосовое молоко же получают искусственным путем из мякоти зрелого тропического фрукта.

Главное различие между этими двумя напитками, пожалуй, заключается в калорийности. Кокосовое молоко, несмотря на то, что оно достаточно легко усваивается организмом, все же является растительным и состоит из насыщенных жиров. В то время как кокосовая вода является диетическим продуктом, помогает разогнать метаболизм и очистить организм от вредных шлаков и токсинов.

Кокосовая вода выступает обычно в роли самостоятельного напитка. Из нее также можно готовить поливитаминные бодрящие напитки, коктейли, смузи.

Кокосовое молоко отлично подходит для приготовления различных блюд. Например, супы, ризотто, каши. Существует еще один продукт - кокосовые сливки. Они более густые по консистенции. Европейские кондитеры добавляют их в десерты.


Чем полезно кокосовое молоко

В кокосовом молоке содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов: A, группы В, С, Е, медь, цинк, железо, марганец, селен. Присутствует в нем и лауриновая кислота, которая укрепляет иммунную систему и активно борется с вирусами.

Этот напиток положительно влияет на состояние всего организма в целом. Регулярное потребление кокосового молока снимает симптомы хронической усталости и депрессии, успокаивает нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезно оно и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кокосовое молоко активирует работу мозга.

Несмотря на то что кокосовое молоко является более калорийным, чем коровье, считается, что масла и жирные кислоты, которые входят в его состав, легче усваиваются организмом. Однако если вы рьяно следите за своей фигурой, то лучше не налегать на этот напиток.

Кроме того, кокосовое молоко абсолютно необходимо тем, кто не переносит животный белок и, как следствие, не может пить коровье молоко. По содержанию полезных и ценных веществ растительное молоко из тропического фрукта ни в чем не уступает аналогам.

Особых противопоказаний у кокосового молока нет. Имеются редкие случаи индивидуальной непереносимости.


Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода, конечно, отличается от кокосового молока по составу, но она является богатым источником минералов и полезных веществ. Так, в кокосовой воде содержатся витамины группы В, 8 жизненно необходимых для здоровья человека аминокислот и вещества цитокинины и энзимы, которые сохраняют целостность и благополучие клеточных оболочек. Это также богатый источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет.

Кокосовую воду можно считать по-настоящему женским напитком. Она положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Дело в том, что кокосовая вода избавляет организм от вредных шлаков и токсинов, в частности, от тяжелых металлов. Кроме того, ценное свойство кокосовой воды - это способность понижать кислотность в организме. Это важно для предотвращения образования "апельсиновой корки" на бедрах и ягодицах.

Стоит обратить внимание на кокосовую воду и спортсменам. Этот напиток является хорошим природным регидрантом. Ему под силу поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме и наилучшим образом возмещать потерянную энергию. Худеющим важно знать, что регулярное употребление кокосовой воды помогает контролировать аппетит.


Смузи "Фонтан молодости"

Кокосовую воду можно пить как самостоятельный напиток или готовить из нее полезные смузи. Попробуйте приготовить этот освежающий, бодрящий и омолаживающий коктейль. Он отлично подойдет в качестве полезного перекуса: снабдит кожу влагой и антиоксидантами, подарит заряд бодрости и энергии.

Ингредиенты:

Кокосовая вода120 мл

Тертый имбирь1 ч. л.

Шпинат3 пригоршни

Лимон без цедры0,5 шт.

Зеленое яблоко1 шт.


Способ приготовления:

Приготовление этого напитка займет немного времени. Достаточно смешать все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.

У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете из кокоса.

Заморозьте кокосовое молоко

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Остудите чай или сделайте мороженое

Вы можете добавить кокосовые кубики в фруктовый сок или чай из трав, чтобы охладить его и получить красивый эффект. Вы можете использовать эти кубики при приготовлении .

Заменитель обычного молока

Сгустите кокосовое молоко, чтобы использовать его в выпечке, глазури или молочных напитках вместо обычного молока. Для этого добавьте сахар в кокосовое молоко по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки) и варите на маленьком огне в течение часа или до тех пор, пока оно не загустеет и не уменьшится наполовину (не забывайте периодически помешивать).

Прохладность и сливочность

Используйте натуральную сливочную массу из кокосового молока для заправки постных супов, которые можно подавать горячими или холодными. Или, например, соедините , цветную капусту, кабачок, пастернак или цуккини с кокосом для сладости и текстуры. Добавьте сок выжатого лимона (и вы можете не бояться, что молоко свернется, оно же кокосовое!).

Без глютена

Обычные блины на обед – это скучно! Тогда может быть блины с кокосовым молоком? Попробуйте приготовить вегетарианские блинчики без глютена, используя кокосовое молоко вместо обычного, и позвольте аромату тропиков наполнить вас.

Легкость и аромат

Хочется на завтрак чего-то особенного, легкого и ароматного… Приготовьте легкое вегетарианское смузи из кокосового молока, ягод и спелых бананов (можно добавить горсточку поджаренных кокосовых или овсяных хлопьев для текстуры, если хотите).

Взбитые кокосовые сливки

Используйте их вместо обычных сливок. Воздушные взбитые сливки легко сделать: зачерпните самую густую часть кокосового молока, которое образуется в верхней части емкости, добавьте чего-то сладкого по вкусу, а затем взбейте ручным миксером в воздушную массу.

Идеальная выпечка

Добавьте кокосовое молоко в карамельный соус или в нагретый шоколад, чтобы затем украсить им хлебобулочные изделия, мороженое или печенье. Или, добавьте его в печенье для вкуса и аромата.

Время коктейля

Если вам нравится пина колада, смешайте кокосовые замороженные кубики с темным ромом и соком ананаса. Или добавьте кубики в коктейль из апельсиновый сока и водки, или кофейного ликера, чтобы приготовить настоящий тропический коктейль.

Поделиться