Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)! Особенности использования глицеринового мыла и рецепт приготовления Мыло глицериновое

Польза и применение ГЛИЦЕРИНОВОГО МЫЛА. Мыло своими руками

Излюбленный компонент мыловаров — глицерин. Несмотря на обилие споров, окружающих его, положительное воздействие, которое он оказывает на кожу, с лихвой компенсирует немногочисленные его недостатки.

Глицерин — это химическое вещество, формула которого — C3H8O3. Он помогает более глубокому проникновению полезных питательных веществ в кожу, усиливая их действие, и применяется в изготовлении мыла и уходовых средств для склонной к сухости и чувствительной кожи. Злоупотреблять глицериносодержащими препаратами обладателям жирной кожи специалисты не рекомендуют, поскольку основной их компонент, создавая на поверхности кожи плёночку, может стать причиной закупорки пор и, как следствие, появления прыщиков.

В последнее время всё большую популярность обретает косметика собственного приготовления, в том числе — мыло. Кто-то изготавливает целые партии на заказ, сделав это способом заработка. Кто-то радует натуральным мылом только себя и своё ближайшее окружение. Оно куда более полезное, чем покупное, содержащее в себе ужасающий перечень всевозможных химических добавок со страшными не читаемыми названиями (и ещё более страшным воздействием на кожу).

Польза и вред глицерина

Что касается положительного воздействия глицерина на кожу, «последствия его применения» могут быть следующими:

  • пребывая в составе крема для лица активно увлажняет, способствует омоложению (некоторые именуют его буквально лекарством от старения);
  • разглаживает мимические морщинки;
  • кожа подтягивается и становится более эластичной и упругой;
  • обмен веществ в верхних слоях кожи начинает происходить быстрее, вследствие чего интенсивнее осуществляется избавление от загрязнений, излишков жира и токсинов; лицо свежеет, становится более румяным и помолодевшим;
  • смягчается грубая ороговевшая кожа на пятках, а также — пересохшая на коленях и локтях.

Но стоит также учитывать тот факт, что глицерин в первую очередь вещество химическое. Переборщив с ним в процессе ухода за кожей, можно получить целый ряд болезней. Недостатки глицерина могут проявляться следующим образом:

  • применяемый в больших количествах, может пересушивать кожу, лишая верхнего её слоя влаги;
  • при использовании вместе с силиконом создаёт опасную смесь;
  • категорически несовместим с воспалённой и чувствительной кожей.

Кроме того, важно знать, что увлажняющие его свойства полезны могут быть не только для кожи, но также для волос и слизистых оболочек. Он может быть задействован в качестве составляющей масок для волос или при гнойной ангине. Кстати, препарат Люголь, применяемый для лечения гнойной ангины, содержит в себе именно глицерин, а также — йод.

Мыло на глицериновой основе вымывает из кожи меланин, а потому применение его будет способствовать некоторому осветлению лица (до нескольких тонов). Таким образом, для поклонниц загоревшей кожи оно категорически не подходит, зато порадует желающих походить на Белоснежку.

Особенности использования глицеринового мыла

Дабы усилить положительное воздействие такого мыла, минимизировав при этом вред, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • не умываться мылом слишком часто и подолгу (особенно зимой);
  • в составе покупного мыла глицерин должен находиться на последнем или предпоследнем месте (это гарантирует минимальное содержание его в мыльном бруске), при изготовлении в домашних условиях необходимо следить, чтобы процентное содержание его не превышало 5%;
  • если влажность в помещении, где проводятся косметические процедуры с глицеринсодерщащими средствами, составляет менее 50%, воздух необходимо предварительно увлажнить, а по окончании процедуры побыть в комнате ещё какое-то время (чтобы глицерин, оставшийся на коже в виде тончайшей плёнки, успел насытиться влагой). Для точного измерения уровня влажности нужно приобрести специальный прибор — гигрометр, и установить его в противоположной от увлажнителя части помещения.Если такая покупка чересчур затратна, можно воспользоваться «дешёвыми и сердитыми» аналогами: развешивать во время отопительного сезона на батареях смоченное водой полотенце, периодически увлажняя его, либо же — просто распылять по комнате воду при помощи пульверизатора;
  • на время пользования глицериновым мылом пить достаточное количество воды (особенно в летнюю жару), дабы не пересушить верхний слой кожи;
  • вероятнее всего, мыло станет не единственным содержащим глицерин косметическим средством. Декоративная косметика также включает в себя немалое его количество, а потому, опять же, — питьевой режим и увлажнение воздуха.

Глицериновое мыло своими руками

Безвредное мыло собственного приготовления можно создать двумя способами: с нуля и из мыльной основы.

Первый способ более дорогостоящий, но зато весь процесс изготовления на виду, а состав — «прозрачен» и известен от первой до последней составляющей.

Второй же — менее трудозатратный и долгий, но и не столь интересный.

Глицериновое мыло из мыльной основы.

Для приготовления понадобятся:

  • 200-250 мл основы (глицериновой);
  • ложка измельчённой спирулины;
  • чайная ложка жидкого глицерина;
  • капсула хлорофилла.

Для начала необходимо расплавить основу. Сделать это можно при помощи микроволновки или — на водяной бане. Нужно только следить, чтобы состав прогревался постепенно и не успел вскипеть. Измельчённую ламинарию нужно тщательно смешать с жидким глицерином и ввести смесь в мыльную основу, помешивая. В последнюю очередь добавляется хлорофилл. Хорошенько смешав состав до полной однородности, разливают его в формочки (желательно — силиконовые), и оставляют для застывания.

Глицериновое мыло своими руками с нуля.

Натуральный продукт, изготовленный собственноручно «от и до», выходит крайне приятным на ощупь и обладает увлажняющими свойствами. К слову, любое мыло ручного изготовления содержит в себе некоторое количество глицерина, ведь образуется он в процессе взаимодействия щёлочи и масел, а процесс этот является неотъемлемой частью мыловарения. Таким образом, в описанном ниже рецепте концентрация вещества всего лишь немного увеличена. Ещё одна его особенность — потребность в большом объёме этилового спирта.

Ингредиенты:

  • по 15% масел оливкового и кокосового;
  • по 10% масел миндального и авокадо;
  • 5% пережира;
  • 50% пальмового масла;
  • щёлочь и вода.

Кроме того, понадобится этиловый спирт в количестве 50% от веса масел, стеариновой кислоты 4%, глицерина — 15%, четвёртая часть сахара и десятая — воды (от того же показателя). Мыло по этому рецепту выходит плотного окраса, что, однако, не уменьшает его достоинств.

Убедившись с помощью весов, что пропорциональное соотношение составляющих соблюдено, следует растопить масла. Стеариновую кислоту — смешать с глицерином. Далее, следуя правилам техники безопасности, нужно сделать раствор щёлочи и смешать с ним масла. Взбить смесь, доведя её до «следа», и поставить на огонь, прикрыв крышкой. Состав должен несколько уплотниться и стать полупрозрачным.

Добавив две трети спирта, нужно снова закрыть крышкой. Вариться смесь будет ещё приблизительно час, на протяжении которого на неё необходимо периодически посматривать, уменьшая при надобности температуру, доливая спирт и помешивая. Когда масса станет напоминать по своему виду жидкое мыло, можно вливать сахарный сироп, приготовленный заранее. Оставив ещё на часа полтора, основу можно снимать с огня и разливать в формы.

Глицериновое мыло — полезнейшее косметическое средство. Нужно лишь грамотно им пользоваться, соблюдая правила, а ещё лучше — научиться готовить самостоятельно, создавая собственные мыльные шедевры — благотворно влияющие на кожу, приятные и красивые.

Содержимое статьи:

Туалетное мыло, приготовленное в домашних условиях, давно стало популярным объектом рукоделия, позволяя получать душистые изделия из натурального сырья самых разных форм и расцветок. Технология домашнего мыловарения несложна даже для начинающих, а компоненты для его приготовления можно приобрести в любом удобном для Вас месте – как в обычном магазине или аптеке, так и в специализированном Интернет-магазине.

Домашнее мыло отличается натуральными компонентами, использованием ароматических масел, необычными формами и оригинальным дизайном. Но многие до сих пор не знают, как сделать мыло прозрачное в домашних условиях. Такое мыло можно изготовить двумя способами – с использованием глицериновой основы или сделать прозрачное мыло с нуля.

Глицериновое мыло – польза и недостатки

Зачем нужно глицериновое мыло? Дело в том, что глицерин, не являясь натуральным продуктом, облегчает проникновение в кожу других питательных веществ, содержащихся в каком-либо косметическом средстве. Именно поэтому глицерин часто добавляют в мыло, крема для рук или для лица. Кроме того, глицерин обеспечивает дополнительное увлажнение кожи, что является препятствием для образования мимических и возрастных морщин. Однако слишком увлекаться, используя такое мыло, всё же не стоит, так как избыточное количество глицерина накапливается в порах, ухудшая снабжение кожи кислородом.

Что ж, если Вы осознали, как важно научиться изготавливать глицериновое мыло в домашних условиях, давайте разберёмся в особенностях технологического процесса.

Как сделать глицериновое мыло с нуля

Отмеряем 150 г пальмового и 105 г кокосового масла, добавляем 100 мл касторового и 70 мл оливкового масла. Полученную смесь ставим в микроволновку, чтобы растопить твёрдые масла.

С помощью весов отмеряем 70 г щёлочи и высыпаем её в 145 мл ледяной воды. В результате химической реакции выделяется тепло, поэтому даём возможность остыть полученному раствору, заодно ждём, когда смесь масел из микроволновки тоже немного остынет.

В широкую ёмкость выливаем растопленные масла, добавляем процеженный через ситечко щелочной раствор, аккуратно перемешиваем и блендером взбиваем массу до появления следа. После этого минут 40 прогреваем будущее мыло на водяной бане. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой во избежание испарения жидкости. Время от времени помешиваем массу ложкой, а сами, тем временем, варим сироп из 45 мл воды и 112 г сахарной пудры.

Когда сахар полностью растворится, переходим к следующему этапу. Отмеряем 25 г стеариновой кислоты и разводим её в 68 г глицерина. Когда мыльная основа, стоящая на водяной бане, пройдёт стадию геля и начнёт густеть, добавляем к ней 118 мл спирта, держим ещё 5 минут под крышкой, а затем выливаем сахарный сироп. Теперь осталось добавить глицериновую основу и 40 мл спирта, а через 10 минут выливаем туда же 20 мл оливкового масла, так называемый пережир.

Если появляется пена, удаляем её с помощью спирта, разбрызгивая его через пульверизатор. Снимаем ёмкость с огня, добавляем красители и ароматизаторы и разливаем готовое мыло по формочкам, предварительно сбрызгивая их спиртом. Через 24 часа извлекаем его и любуемся результатом своего труда.

Состав масел можно менять, используя их в зависимости от своих возможностей и предпочтений. Для получения прозрачных мыльных изделий можно применять миндальное масло, касторку, масло авокадо и даже смалец. В качестве ароматизаторов можно использовать эфирные масла апельсина, лаванды или мяты, обогащая самодельные мыльные изделия оздоровительным и лечебным эффектом.

Как сделать прозрачное мыло на глицериновой основе

Этот способ приготовления намного проще. Готовую прозрачную мыльную основу режем кубиками или натираем её на тёрке, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем масло, ароматизатор и краситель. В основу можно добавить немного молока, сливок или травяных отваров. Разливаем полученную массу по формочкам и через час получаем красивое и ароматное мыло.

Не стоит торопить процесс и ставить мыло в холодильник для скорейшего застывания. Если Вы поспешите, получите мутное непривлекательное изделие вместо прозрачного мыльного шедевра.

Как видите, самостоятельно сделать мыло под силу каждому, кто не желает пользоваться промышленной продукцией, а хочет использовать эксклюзивный натуральный продукт.

Безопасное мыловарение

Само по себе домашнее мыло совершенно безвредно, но отдельные компоненты, в частности, щёлочь, могут нанести вред здоровью, поэтому запоминаем и используем правила безопасной работы.

Глаза и руки при варке мыла нужно обязательно обезопасить от попадания щёлочи или паров спирта. Резиновые перчатки, респиратор и защитные очки – эти средства защиты нужно приобрести ещё до того, как Вы начнёте процесс мыловарения.

Спирт и открытый огонь – опасное сочетание, поэтому, добавляя спирт в мыльную основу, будьте внимательны и осторожны. Щёлочь не стоит насыпать в посуду, используемую для еды. Если Вы часто варите мыло, приобретите для щёлочи отдельную тару или используйте одноразовые стаканчики.

Кроме ярко выраженного ухаживающего эффекта, глицериновое мыло, сделанное в домашних условиях, расширяет возможности получения оригинальных изделий, достойных стать отличным подарком. Например, перед разливанием мыльной основы в формочки можно разложить лепестки роз или даже целые цветы, кофейные зёрна или пряности. В результате получится мыло с очень необычным декоративным эффектом.

Можно сделать комбинированное мыло, чередуя прозрачные и непрозрачные слои, или разделить прозрачную основу на несколько частей и окрасить их в разные цвета, после чего залить его в большую форму слоями. После застывания порезать тонкими пластинами и свернуть их рулетом. Такое оригинальное спиральное мыло наверняка вызовет восторг и принесёт немало приятных мгновений всем, кому доведётся им пользоваться.

Мыло разных цветов можно нарезать кубиками и залить их прозрачной основой, получив красочное мозаичное мыло. Существует множество идей по изготовлению домашнего мыла, которые можно подсмотреть в Интернете, но не стоит бояться смелых экспериментов и собственной фантазии. В этом случае Ваше мыло точно будет уникальным и неповторимым.

В качестве формочек можно использовать самые разные ёмкости. Оригинально и креативно смотрится мыло, залитое в силиконовые формочки для кексов или же для печенья. Можно использовать найденные у детей пластмассовые машинки, кубики и прочие пустотелые ёмкости, а также сделать мыло в формочках, предназначенных специально для домашних мыловаров. Материал формочек может быть любой, но не используйте стеклянные ёмкости, из которых очень трудно достать готовое изделие. Чтобы оно легко вынималось, силиконовые, пластиковые или металлические формы нужно смазать жидким вазелином, любым базовым маслом или сбрызнуть спиртом.

Не спешите пользоваться готовым продуктом, подождите недельку-другую, чтобы он хорошенько подсох. А по истечении этого срока можно с пользой и огромным удовольствием испытать пенящиеся, ароматические и увлажняющие свойства мыльного продукта собственного изготовления, испытывая заслуженную гордость от полученного результата.

Кстати, если Вы хотите монетизировать своё хобби, превратите его в семейный бизнес. Стоит несколько раз поупражняться, поэкспериментировать с разными составами и рецептами, научиться красиво оформлять готовые изделия, а затем заняться поиском клиентов, которые смогут по достоинству оценить Ваши старания.

Сегодняшняя публикация посвящена глицериновому мылу, и я поставила цель совместить мастер-класс о том, как приготовить глицериновое мыло с нуля как таковое плюс добиться прозрачности в этом мыле. Для меня стало принципиально, чтобы мое глицериновое мыло было прозрачным, аки слеза комсомолки.Думаю, многим это будет интересно тоже.

Из названия «глицериновое мыло с нуля» ясно, что главная его особенность — содержание в составе глицерина. Такое мыло подходит практически любой коже, не суша ее. Встречающаяся в сети информация о том, что данный вид мыла сушит кожу, т.к. глицерин увлажняет верхние слои кожи, вытягивая влагу из внутренних, и тем самым иссушает кожу в итоге, не верна. Глицерин проникает в кожу с водой и под воздействием воды увлажняет ее. Конечно, эффекта не будет, если мазать чистый глицерин. Или если с дозировкой переборщить.

Кстати, в любом мыле с нуля присутствует глицерин, т.к. в определенном количестве он образуется при взаимодействии щелочи и масел. Но в глицериновом мыле его конечно больше.

Технология приготовления глицеринового мыла с нуля достаточно специфична, кроме того, кроме масел, жидкости и щелочи для мыла требуются дополнительно такие ингредиенты, как:

  • спирт (лучше всего 96%, водка и просто спиртосодержащие не подойдут)40-50% от общего веса масел,
  • глицерин до 15% (иногда 20 беру),
  • сахар или сорбит 25-30% (иногда и 45 беру).
  • Не обязательно, но желательно иметь стеариновую кислоту 1-5% (но я и до 10% иногда беру)- мыло долго застывает, и кислота способствует более быстрому процессу. Кроме того, стеаринка повысит устойчивость пены.

Принято считать, что для глицеринового мыла с нуля требуется определенный подбор масел. Считается, что наиболее подходящие масла это: пальмовое, оливковое, кокосовое, касторовое, ши (а по моим наблюдениям ши замутняет мыло), миндальное, смалец, абрикосовой косточки, авокадо. Еще хорошо соя.

Но использование исключительно рекомендованных масел не означает, что мыло обязательно будет прозрачным. Прозрачное глицериновое мыло с нуля частенько является камнем преткновения многих начинающих мыловаров. Многие упорно работают, добиваясь прозрачности, а она (прозрачность, то есть), все никак не приходитИ ведь как бывает — и масла подобраны, и спирт самый-самый, и…и…В общем, тут нужно кропотливо работать над балансом масел и остальных ингридиентов.

Еще есть такой важный момент: если заложить в калькулятор весь пережир сразу (как при ХС), мыло будет прозрачнее, нежели мыло с добавленным пережиром в конце варки как при ГС

Итак, на примере того, как сварить глицериновую основу, рассказываю: для себя я выработала два основных рецепта прозрачного глицеринового мыла с нуля и делюсь ими с Вами.

Глицериновое мыло с нуля-рецепты:

Первый рецепт:

  • Вода 33%
  • Страховочный пережир (если для основы) 2%
  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 40%
  • Миндальное 17%
  • Касторовое 18%
  • Стеариновая кислота 10%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 45%
  • Глицерин 20%
  • Вода и щелочь по калькулятору.Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сироп.

Второй рецепт:

  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 37,5%
  • Миндальное 24,5%
  • Касторовое 12,5%
  • Смалец 8,5%
  • Стеариновая кислота 2%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 30%
  • Глицерин 15%
  • Вода и щелочь по калькулятору. Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сир оп.

Технология приготовления, как сварить глицериновое мыло.

Тут способы есть разные, но суть у них одна. Я для себя выделила наиболее удобный способ.

Начинается все как если варить обычное мыло, то есть, подготавливаю ингредиенты, оборудование, рабочее место. Помнить надо и про технику безопасности при работе со щелочью .

Вот готовое мыло. Ну или глицериновая основа для мыла, смотря что варю). Прозрачность меня вполне удовлетворяет. А Вам как?

Глицериновое мыло с нуля. Как по мне, так красотища!!!

Глицериновое мыло с нуля

Толщина у этого кругляша 2-2,3 см

  • Ингредиенты отмеряю.
  • Воду делю на 2 части по 1/3 и 2/3, на сироп и на щелочь.
  • Масла твердые топлю на бане вместе со стеариновой кислотой.
  • Когда баттеры расплавились ввожу в них подогретые жидкие масла. Емкость, в которой у будет мыльная масса, надо сразу брать повыше, позже увидите почему.
  • Готовлю щелочной раствор, напоминаю, что готовить его нужно на 2/3 от общего количества воды. Остальная вода на сахарный сироп.
  • Ввожу раствор в масла и добиваюсь следа. Тут я хочу отметить, что есть информация что для прозрачности масла и раствор должны соответствовать температуре 30-40%. Я пробовала и так, и на более высоких температурах, мыло одинаково прозрачно по этим двум рецептам. Главное, чтобы температура масел и раствора были одинаковы. И еще — масла со стеариновой кислотой с остыванием могут густеть, чем больше стеаринки, тем больше густеет. Вот примерно так это выглядит:

    Загустевшие масла и стеариновая кислота. Чтобы такого небыло, работайте на более высоких температурах

  • Но не надо пугаться этого, просто надо ввести щелочной раствор в масла бережно и очень аккуратно промешать сначала вручную. Если сразу мешать блендером, то есть неплохой шанс, что все хозяйство разлетится по помещению. Масса немного разжижится от аккуратного перемешивания вручную, и можно блендером уже. Просто нужно работать предельно аккуратно! Чтобы не случилось такого загустения, просто надо работать с более теплой смесью масел и стеаринки.
  • Доведенную до следа массу ставлю на баню до геля.
  • Готовлю спирто-глицериновую смесь: перемешиваю спирт с глицерином и подогреваю (не доводить до кипения!). Я обычно грею в микроволновке.
  • Когда мыльная масса полностью вошла в гель, аккуратно ввожу 2/3смесиь спирта и глицерина, оставив 1/3 на потом. Спирт ввожу предельно аккуратно, чтобы ничего не загорелось (спирт горюч). Мыльная масса при этом может вскипать, пениться и всячески показывать характер (вот почему емкость берем изначально повыше), это нормально, но необходима предельная внимательность и аккуратность в процессе. Еще вот что хочу сказать: неплохо на это время одеть респиратор, есть шанс надышаться спиртовыми парами, а это опасно!

    Это пена уже осела, в самый пик не до съемок было))))

  • Перемешиваю мыло, если необходимо, обильно брызгаю спиртом на пену. Но не забываю об аккуратности. Закрываю крышкой и оставляю в покое, для растворения комочков мыла.
  • Готовлю сироп из оставшейся воды и сорбита или сахара. Я грею в микроволновке, помешивая, до растворения.

    Вот сорбит, смешанный с водой. Сейчас подогрею до растворения, и в мыльную массу.

  • Комочки мыла постепенно растворяются, я их периодически перемешиваю, пленочку на поверхности брызгаю спиртом. Под пенкой и комочками постепенно образовывается глицериновое мыло с нуля.

    Видите, желтое прозрачное? Это будущее мыло.

  • Комочков мыла практически нет, осталась лишь пена, которую я обильно брызгаю спиртом, чтобы растворить.Время ввести сироп и остатки спирта.

    Вот комочков уже совсем мало и пора вводить сироп, затем остаток спирта (помните, 2/3 влили ранее, а остальное оставили на потом?). Перемешиваю мыло в последний раз, перемешиваю аккуратно, но весьма тщательно. Все, после этого больше не перемешиваю, а оставляю в покое до момента, пока все комочки не растворятся. По необходимости брызгаю спиртом. Можно сделать тест на прозрачность, капнув капельку мыла куда-нибудь…я вот на каталог Икеи капнула. После застывания капля должна быть прозрачной. Не знаю, какой в этом особый смысл, мыло-то ведь все равно уже готово почти, оно в любом случае уже есть. Единственное что можно еще чуток сорбита добавить, если капля не достаточно прозрачная.

  • Ну вот, все готово. Разливаю в заранее подготовленные формы и сразу ставлю в морозилку.

    Сейчас я их в морозилочку!!!

    Да-да, в морозилку! Сейчас я это не буду объяснять, расскажу в следующей публикации.

Интересно, утихнут ли споры между мыловарами-нулёвщиками и мыловарами-основщиками?

- У нас мыло натуральное, а ваше нет!

- А у нас зато красивое и ароматное, а у вас "а ля какаш"!

А ведь есть такое мыло, оно и красивое и ароматное, и натуральность его при этом не страдает. И называется оно "глицериновое мыло с нуля". Оно имеет очень приятную бархатную структуру, его можно залить в самую затейливую формочку, с ним можно сделать необычные свирлы, которые довольно сложно сделать с нулёвым мылом, особенно приготовленного горячим способом. Глицериновое мыло очень деликатное по воздействию на кожу.

И сегодня я покажу вам один из способов приготовить глицериновое мыло с нуля.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

масло кокосовое, масло пальмовое, масло касторовое, масло ши, масло миндаля, гидроксид натрия, вода очищенная, глицерин, спирт этиловый 95%, сахар, масло облепихи, масло лавра благородного, эфирное масло вербены тропической (литсеи кубебы), лепестки календулы.

Инструменты:

средства защиты - очки, маска, перчатки; термометр, ёмкость для NaOH, ложка, лопатка, ситечко, блендер, салфетки, раствор уксуса, весы электронные, индикаторная бумага.

Рецепт: особенность глицеринового мыла с нуля заключается в специальном подборе растительных масел. Я подобрала такие: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши, миндальное. Они зарекомендовали себя, как подходящие для глицеринки, сохраняя прозрачность и твёрдость, обеспечивая хорошее очищение, мягкость и бережный уход.

Общее количество воды по рецепту - 33% делим на 2 части, 2/3 - для раствора гидроксида натрия, 1/3 - для приготовления сахарного сиропа.

Для приготовления глицеринового мыла используются специальные компоненты: спирт (чем выше градус - тем лучше) от 35% до 45%, глицерин 15%, сахарный сироп (28% сахар, 10% - вода). Процент высчитывается от общего веса масел.

Обычно, при составлении рецепта для горячего способа, я закладываю страховочный пережир 1-2%. В данном случае в калькуляторе я выставила пережир 0%, позже поясню - почему.

Масло лавра и облепихи, а также эфирное масло вербены тропической - для пережира.

Итак, приступим?

Взвешиваем твёрдые и жидкие масла, твёрдые ставим на водяную баню.

Соединяем с жидкими маслами и охлаждаем до нужной температуры.

Пока масла расплавляются и остужаются, взвешиваем щёлочь. При этом на нас надеты средства защиты, включена вытяжка и открыта форточка, а рядом приготовлен раствор уксуса на всякий пожарный случай.

Воду для раствора предварительно хорошо охладили. Ставим ёмкость с водой в раковину и осторожно смешиваем щёлочь с водой. Сыпем щёлочь в воду маленькими порциями и аккуратно помешиваем. Соблюдайте осторожность! Будьте в этот момент предельно сосредоточены и собраны! Ничто не должно Вас отвлекать.

Теперь нужно добиться того, чтобы температура щелочного раствора и температура расплавленных масел стала практически одинаковой. В данном случае масла перегревать не нужно, и температура 36-40 градусов меня вполне устраивает.

Теперь нужно соединить щелочной раствор и масла. Воспользуйтесь ситечком, чтобы нерастворённые кристаллы гидроксида натрия не попали в масло.

Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.

После несколько вжиков блендера она будет выглядеть вот так.

А вот и наш красивый-прекрасивый след!

Вам нравится? Мне очень!

Включает плиту и ставим кастрюльку с будущим мылом на водяную баню.

Накрываем кастрюлю крышкой с салфеткой, чтобы конденсат не попадал в мыльную массу.

И садимся дожидаться стадии геля. Теперь можно немного расслабиться и выпить кофейку.

А вот и он, гель!

С момента постановки кастрюльки на баню и до появления геля проходит разное время. Зависит это от множества причин: подбор определённых масел, количество мыльной массы, температура бани и окружающей среды. Дождитесь, когда вся мыльная масса войдёт в гель.

После этого подогрейте спирт и аккуратно, тоненькой струйкой, маленькими порциями вылейте в кастрюлю с мылом. Делайте это очень осторожно! Так как спиртовые пары могут вспыхнуть, особенно, если плита у вас газовая. Оставьте 2-3 столовые ложки спирта на конец процедуры. В этот момент оденьте маску или респиратор, потому как в воздухе будут витать крепкие спиртовые пары

Мыло начинает, как я говорю, "психовать" - закипает, бурлит и норовит "сбежать". Поэтому и выбирайте кастрюлю с таким расчётом, что мыльная масса может увеличиться в несколько раз.

Осторожно перемешайте массу лопаткой и оставьте под крышкой на 10 минут.

За это время возьмите сахар и оставшуюся воду.

Сахар смолите на кофемолке в пудру, тогда он лучше и быстрее растворится в воде.

Подогрейте сироп до полного растворения сахара и через ситечко влейте в мыльную массу. Мыло снова начнёт "психовать". Оставьте его на 5 минут.

По заранее составленным рецептам из всей мыльной массы я сделаю 2 разных мыла, поэтому и пережир выставила 0. Для одной части я приготовила масло лавра благородного, для второй части - облепиховое масло. И смешала эти масла с эфирным маслом.

Через 5 минут после сахарного сиропа вливаем подогретый глицерин и остальной спирт и оставляем мыло на 40 минут. Оставляем - не в смысле "без внимания", а в смысле "в покое". Чем меньше будете мыло тревожить перемешиваниями, тем лучше.

Дожно получиться вот так.

Чтобы сверху не образовывалась плёночка, сбрызгивайте поверхность мыла из пульверизатора со спиртом.

Слегка остудите массу и можете красить её, ароматизировать и разливать по формам. Можно залить мыло и остудить одним куском, а потом отрезать и использовать нужное количество. Глицериновое мыло застывает дольше и проблемнее, чем обычное с нуля. Но не поддаватесь и не ставьте мыло в холодильник. Исчезнет прозрачность.

А вот и наше мыло, участвующее в мастер-класе.

С маслом облепихи и лепестками календулы.

С маслом лавра благородного.

Да, оно не такое прозрачное, как мыло из основы, но нам ведь не газеты через него читать , а мыться. Однако можно заметить, что оно очень отличается от обычного мыла, сваренного горячим способом.

Неидеальная прозрачность получилась, потому что пережир я влила в конце (так требовал рецепт). Если бы я заложила SF сразу в калькулятор или после стадии геля, мыло было бы прозрачнее.

Например, вот такое.

Вот, собственно и всё)

Считается, что во время изготовления глицеринового мыла получается много отходов. Но в хорошем хозяйстве всё сгодится , поэтому

Поделиться