Питание современного человека. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день Современная пища

Ч еловек, выбравший для себя здоровый образ жизни, обязательно задумывается на тему правильного питания. Ведь то, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища - это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма. Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. ЗОЖ и правильное питание - это одно целое. Потому что невозможно представить одно без другого. Давайте уделим внимание понятию правильного питания и определимся, что есть правильно и как это нужно делать с пользой для здоровья.

ЗОЖ и правильное питание

Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это - основа! Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни. И нельзя утром съесть полезную гречку, а вечером наесться фастфуда и сказать, что вы придерживаетесь здорового образа жизни. Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи - это всё не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона. Вы думаете это сложно? Ничего подобного! Человек, приучивший свой организм к правильному питанию, не принимает даже запах некачественной еды. Поверьте, организм чувствует, что ему нужно, а что для него чуждо. Испробовав полезный рацион и привыкнув питаться правильно, вы по доброй воле не захотите вернуться к беспорядочному несбалансированному типу питания. Поэтому всё в ваших силах и зависит лишь только от желания.

Правильное питание как образ жизни

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится. Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм. Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!

Как заставить себя питаться правильно?

Есть несколько практических советов, которые помогут новичкам привыкнуть к мысли, что правильное питание необходимо для счастливой и здоровой жизни.

Правильное питание - это не наказание и не лишения! Если вы научитесь составлять свой рацион с учётом необходимого баланса витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, вы не станете ощущать чувства голода в течение дня, не будете задумываться об излишествах и не почувствуете какого-то дискомфорта.

Здоровое питание - это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи.

Правильное питание - это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи. Когда вы поймёте, что полезно, что вредно и почему всё именно так, вы перестанете тянуться к «запретной» пище. Ведь нельзя ощутить удовольствие, насыщая себя источником быстрых углеводов, от которых лишние килограммы на талии; канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания; жиров, от которых часто возникает панкреатит и гепатит и т. д.

Правильное питание - это не миф, а реальность! Человек является существом разумным. Он может определить, что плохо, а что хорошо для его здоровья и сознательно отказаться от вредного, а выбрать для своего рациона полезное.

Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка - великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не стоит формировать вредные привычки, лучше уж тогда создавать полезные привязанности.

Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание - это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

Здоровое питание - это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

Учитывая всё вышеописанное, несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.

Правила здорового питания

Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи. Оказывается, существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу. Этих правил придерживаются йоги. А они, как известно, обладают истинной мудростью в плане сохранения молодости, здоровья, красоты внешней и внутренней чистоты.

  1. Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!
  2. Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения - это не просто вредно, а даже небезопасно.
  3. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи.
  4. Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
  5. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
  6. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д.
  7. Убойная пища не лучший элемент рациона. Подумайте о душе, сохраните здоровье тела. Не так уж вкусно есть ткани мёртвого животного или потреблять домашнюю птицу в форме зародыша в яичной скорлупе.
  8. Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму.
  9. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
  10. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
  11. Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
  12. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
  13. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
  14. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
  15. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов - это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
  16. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
  17. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.

Это неполный список правил. Но это основное! Всё это обязательно стоит учесть, становясь на путь здорового образа жизни и соблюдая принципы правильного питания.

Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!

В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять следующее. Здоровое питание - это и есть образ жизни! Это не единственная, а единая грань верного существования в этом мире. Если вы научитесь питаться правильно и сделаете это своим образом жизни, вы, наверняка, постигните и другие грани полезного, более совершенного бытия. Человек, который существует правильно, живёт красиво! Только взяв за основу своей жизни правильный подход к питанию, распределив верно нагрузки и пересмотрев свой внутренний мир, удастся найти ключ к сохранению здоровья, красоты души, тела и создать благоприятную почву для саморазвития.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Для сохранения жизнедеятельности организма человека, для поддержания здоровья и красоты, необходимо правильное питание. От того, что человек употребляет в пищу, зависит не только , но и самочувствие, работоспособность и настроение. Довольно часто темп жизни не позволяет современному человеку уделять достаточно внимания своему рациону, режиму питания, и тогда он прибегает к употреблению доступных фастфудов, продуктов быстрого приготовления, происхождение которых может вызывать сомнения.

Физическая активность – еще один фактор, который должен стать определяющим при выборе рациона питания и при составлении меню. Ведь для того, чтобы удерживать нормальный вес, энергетические затраты должны соответствовать поступающему количеству калорий. При избытке калорий откладывается жир, при недостатке объема и калорийности поступающей пищи, человек испытывает слабость, головокружение, его вес может стать критически низким, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Как организовать правильное питание?

должно быть сбалансированным, правильным, набор продуктов должен соответствовать типу организма и его потребностям. Но как человеку определить этот набор? Как в условиях активного образа жизни и постоянной загруженности на работе находить время на составление меню, на походы по магазинам, на приготовление пищи и расчет калорий, белков, жиров и углеводов? Конечно, придется постараться, если человек хочет быть здоровым и заботится о своем организме. Можно привлечь родственников и возложить на них часть обязанностей, к примеру, поход за продуктами. А можно пойти более рациональным, доступным и удобным путем – заказывать доставку питания в компании GrowFood.

Давайте рассмотрим, каким же должно быть питание, чтобы оно приносило пользу и удовольствие человеку. При выборе еды стоит учитывать:

  • Энергетическую ценность, и соотносить ее с вашей активностью и затратами энергии.
  • Помнить о химическом составе продуктов. Они должны быть наполнены витаминами, минералами, полезными веществами.
  • Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов.
  • Уделить внимание разнообразию блюд.
  • Составить и придерживаться режима питания. Оптимальным является 5-ти кратный прием пищи небольшими порциями.

Питание поможет в достижении целей

Стоит учитывать, что организм каждого человека индивидуальный, имеет различные потребности и обладает разными возможностями. Следовательно, питание должно осуществляться с учетом физиологических критериев и факторов. Так, спортсмен, который желает увеличить общий вес и , должен питаться интенсивно, калорийно и сытно, а количество энергии, которая поступает в организм, должно быть больше его ежедневных расходов в виде тренировок и других нагрузок.

Противоположная сторона – человек стремится снизить вес. В таком случае, стоит уделить внимание:

  • калорийности блюд;
  • количеству приемов пищи и интервалу между ними;
  • сделать акцент на легко усваиваемой, здоровой пище;
  • употреблять достаточно чистой воды.

С помощью питания сегодня можно не только подкорректировать фигуру, но и улучшить здоровье, самочувствие, трудоспособность и продуктивность.

GrowFood – надежный помощник в правильном питании

Компания предлагает широкий спектр линеек питания, каждая из которых разработана тренерами и диетологами, и основана на определенных принципах и целях питания. будет правильным, сбалансированным, своевременным и вкусным, если доверить его организацию специалистам.

Большинство людей, которые принимают продукцию NSP — получают отличные результаты, но после выздоровления многие почему-то перестают ей пользоваться, а спустя некоторое время возвращаются опять с той же или уже с другой проблемой. Почему это происходит? Как изменилось современное питание?

В наше время очень много информации о причинах возникновения того или иного заболевания и совсем мало информации о том, что нужно делать, чтобы предотвратить возникновение того или иного заболевания, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. А ведь на самом-то деле и у здоровья и у болезни есть свои причины. И если знать эти причины и соблюдать простые правила, то человек остается максимально здоровым, а если не соблюдать, то развивается то или иное заболевание.

У нас многие как считают: вот Бог дал здоровье – хорошо, не дал – не повезло, а ведь большинство людей имеют хронические заболевания и они болеют не от того, что споткнулись и сломали себе руку – это да, это не повезло, речь идет о том, что кому-то «не повезло» болеть гастритом, кому-то артрозом, кому-то ишемической болезнью сердца, кому-то «не повезло» весить 200 кг (т.е. вроде как все было хорошо в 15 лет, а в 40 лет уже 200 кг веса) – вот не повезло-то, есть у нас такое отношение у людей к здоровью? А на самом-то деле это ведь не не повезло, а это череда закономерных событий, которые человек проходил в процессе жизни и вышел в итоге на эти заболевания. Поэтому ниже пойдет речь о причинах здоровья, чтобы знать, каким образом можно управлять своим здоровьем используя продукты ежедневного питания.

Чем характеризуется современное питание

Какие факторы (с негативной точки зрения) влияют на наше здоровье:

✔ в продукты питания стали добавляться токсические вещества, которых раньше просто еще не было (красители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т.д.);

✔ в продуктах питания снизилось количество витаминов, минералов, антиоксидантов из-за увеличения урожайности, в почву стали вносить минеральные удобрения, это дешевле, чем производить и вносить в почву органические удобрения и при этом урожайность получается значительно больше, чем при внесении органических удобрений;

✔ в наше время биологическая ценность продуктов питания стремительно падает, так как каждый год земля истощается (из земли постоянно вынимаются продукты, но обратно в почву ничего органического не вносится, к примеру, перегной, так как это очень дорого), за последние 10-15 лет очень сложно получить реальные данные, которые бы точно говорили о том, сколько в том или ином продукте содержится витаминов и минералов;

✔ пища стала разнообразной, но более углеводистой и насыщенная жирами;

✔ появилась микроволновая печь и фритюр;

✔ в современном питании резко снизилось употребление сырых продуктов и это очень большая проблема, так как сырые продукты в своем составе уже имеют ферменты, которые ими же (этими ферментами) и перевариваются; особенно мало осталось зеленых сырых продуктов, которые появляются в достаточно ограниченный период времени и то только у тех людей, у которых есть земля, а это ведет к серьезным изменениям со стороны кишечной микрофлоры. По разным данным каждый день мы должны съедать от 200 до 400 грамм зелени, так как молекулы хлорофилла, входящие в состав зеленых растений поддерживают нормальное состояние кишечной микрофлоры, что уменьшает развитие бродильных процессов в кишечнике и т.д. И если зелени и сырых овощей не хватает в рационе питания, то со стороны ЖКТ постепенно начинают возникать те или иные проблемы.

✔ резко снизилось содержание в продуктах питания полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая участвует практически во всех обменных процессах организма, участвует в построении любой клетки организма и содержаться, по идее, Омега-3 должна в свежей рыбе; в небольшом количестве Омега-3 содержится в растительных маслах. И если мы не проживаем на побережье, где всегда в продаже есть свежая рыба, то, к сожалению, получить Омега-3 в достаточном количестве на сегодняшний день проблематично.

✔ в современном питании резко увеличилось количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе и т.д.), который сам по себе не опасен для здоровья, но кофеин опасен тем, что он выводит из организма воду.

Современное питание и борьба за здоровье

1) Правильно выбирайте продукты питания:
✔ чем меньше к продукту прикасалась «рука» пищевой промышленности, тем лучше, идеальный вариант – это сырой продукт, который никак не обрабатывался (кусок мяса сырой, сырые овощи и фрукты и т.д.), вместо муки высшего сорта лучше покупать муку второго сорта, где больше содержится полезных веществ;
✔ покупайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
✔ старайтесь покупать продукты питания с минимальными сроками годности;
✔ если вы не знаете происхождение мяса, овощей, то старайтесь эти продукты вымочить или выварить в воде (если это возможно) – это обезопасит вас от определенного количества нитратов и других веществ, которые могут содержаться в купленных продуктах.

2) Пейте больше чистой воды;

3) Чтобы скорректировать недостаток витаминов и минералов в продуктах питания, в свой ежедневный рацион добавьте:



Выберите что-то одно или чередуйте продукцию при желании – это витаминно-минеральные комплексы, которые помогут дополнить современное питание необходимыми витаминами и минералами. Перечисленные продукты можно пить в постоянном режиме, без перерыва.

4) Чтобы скорректировать недостаток зеленых растений в современном питании и выводить токсины из организма ежедневно употребляйте , 1 чайную ложку растворяйте на 1 стакан воды и выпивайте это содержимое 2-3 раза в день;

5) Чтобы скорректировать недостаток сырых овощей в современном питании ежедневно употребляйте , хотя бы 1 раз в день.

6) Чтобы получать достаточное количество Омега-3 – добавьте в свой ежедневный рацион , принимайте хотя бы 1 капсулу в день.

Я поделилась с Вами лекцией врача-нутрициолога, к.м.н. и научного консультанта компании НСП Вячеслава Антилевского.

Полную запись вышеизложенной информации с примерами из личной практики врача можно прослушать ниже:

Оригинальное сообщение

Зеленый чай Матча


Особенности японского зеленого чая матча


С недавних пор я стала регулярно пить зеленый чай матча. Это не совсем обычный зеленый чай. Листья для него собирают лишь один раз в году. Причем за несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще, а в его составе повышается содержание аминокислот.


Отличительной особенностью японского чая матча является его форма: его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетираяв порошок в каменных жерновах. При приготовлении напитка порошок частично растворяется в горячей воде, что увеличивает количество полезных антиоксидантов и витаминов в содержании этого чая. Если знать, как заваривать чай матча, он будет гораздо полезнее классического зелёного чая.


Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.



Можно назвать по меньшей мере 9 причин, по которым стоит начать пить матча:


1. Матча содержит большое количество антиоксидантов


Антиоксиданты — это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний.


Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25-100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов — это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.


Вечерком

Чем вредит современная еда

Суббота, 31 Марта 2012 г. 14:43 (ссылка)

Во времена Советского союза ни один человек не задумывался над качеством употребляемых им продуктов. Все знали - продукты качественные. Да,конечно, свои ухищрения были и тогда, но такого безобразия как сейчас не было. Все продукты строго готовились по ГОСТу, за редким исключением по ТУ. Сейчас же ГОСТ - явление редкое. А ТУ - основной критерий качества продуктов. К тому же довольно часто под ТУ подразумевается не установленная государством схема производства продукта, а та, что продумали сами технологи на своем заводе. Из всего этого следует, что качество продуктов в настоящее время оставляет желать лучшего. Давайте рассмотрим, чем же нас кормят производители и чем вредит современная еда человечеству.


Мы то, что мы едим?



  1. Фаст-фуд - лидер по заболеваниям. Высококалорийная пища, обжаренная на неоднократно подогретом (!) масле наносит сокрушительный удар не только по фигуре, но и по всем внутренним органам. К этой же категории относятся чипсы, шаурма, снеки, различные вермишели быстрого приготовления.

Queen_de_la_reanimaR

Гиперреалистичный американский натюрморт – мотивация для сыроедов и худеющих

Четверг, 12 Января 2012 г. 16:38 (ссылка)

искусство, диета, еда, современная еда, мотивация

Натюрморты 21 века


Pamela Michelle Johnson - художница, рисующая гиперреалистичные натюрморты с современной едой. В какой-то момент людей перестали вдохновлять плоды матушки земли, теперь еда не может быть достаточно вкусной, если не прошла огонь, воду, медные трубы, и еще сто разных обработок, включая красители, добавки и усилители вкуса.



А теперь давайте посмотрим, как соотносится наша обычная диета с библейской диетой

Современные продукты: рафинированние и обработка

Современная диета стала складываться довольно давно. Фактически она началась с рафинирования пищевых продуктов, с удаления "балластных веществ". Первым рафинированным продуктом, появившимся более двухсот лет тому назад, был сахар. До этого люди использовали мед, сладкие фрукты, и т.д. Потом из сахарного тростника и сахарной свеклы стали выделять сахар; сначала он был коричневым, т.е. содержал много сопутствующих растительных веществ. По мере совершенствования очистки он становился все более и более белым, все более и более красивым. К чему все это привело, известно. Недаром некоторые диетологи дали рафинированному сахару пугающее название - "белая смерть". Известны механизмы, как сахар действует на организм, но я не имею времени их излагать. Остановлюсь только на одном из аспектов, связанных с развитием диабета. Известно, что для метаболизма глюкозы очень важен такой помощник инсулина, как микроэлемент хром. Так вот, в рафинированном сахаре остаются сотые доли процента того хрома, который был в исходном сырье. Так был сделан шаг навстречу диабету. Потребляя сахар, мы потребляем "пустые", или "голые" калории, набирая лишний вес и лишая себя клетчатки, микроэлементов и витаминов - ничего такого в сахаре нет.

Второй шаг к современной диете был сделан более ста лет тому назад, тогда "цивилизованное" человечество перешло от каменных жерновов, которыми перетирали зерно для получения муки, на современные мельницы. В результате стала отбрасываться наиболее ценная часть зерна: отруби и зародыши. Вот посмотрите таблицу, что теряется при отбрасывании отрубей и зародышей из зерна пшеницы. Для 20 тестированных веществ потери составляют от 50% до 95%. Аналогичные потери происходят при шлифовке рисовых зерен при получении белого риса.

Сердечно-сосудистые заболевания всерьез заявили о себе в "цивилизованных" странах только после Первой Мировой войны, причем они возникали параллельно с ростом благосостояния и с развитием пищевой индустрии, параллельно с появлением промышленно переработанной пищи. Как только в данной стране появлялась пищевая индустрия, медицинская статистика начинала регистрировать рост сердечно-сосудистых и других дегенеративных болезней.

Во время Второй Мировой войны, когда продукты выдавались по карточкам и люди обратились в общем-то к первичным продуктам, по всей Европе и в России произошел резкий спад сердечно-сосудистых, раковых и прочих дегенеративных заболеваний. Говорят, мол, во время войны был стресс, поэтому люди не болели. А что, у нас сейчас стрессов мало? Почему же мы не блистаем здоровьем? После Второй Мировой войны по мере наступления эры изобилия возрастало количество дегенеративных, в том числе, сердечно-сосудистых заболеваний. К концу 20 столетия они приняли угрожающий характер.

Современные продукты: введение добавок

Какова же сейчас наша пища? Когда входишь в магазин, видишь перед собой длинные стеллажи с пакетиками, коробочками и баночками промышленно переработанной пищи. Порой трудно купить какой-то естественный, не переработанный продукт. Да и покупают их меньше: посмотрите, сколько люди берут крупы и сколько всяких пакетиков и баночек. В чем вред этой пищи? Когда пищевая промышленность перерабатывает сырье, количество полезных веществ (которых и в сырье то не густо) падает. Одновременно привносятся различные добавки: консерваторы, красители, стабилизаторы красителей, ароматизаторы, пеногасители, разрыхлители, подсластители и прочие "Е". В мясных продуктах, кроме прочего, имеются стимуляторы, гормоны, антибиотики. В молочных продуктах, в связи с жесткими гигиеническими требованиями, используют антисептики.

Таким образом, когда начинается промышленная переработка пищевых продуктов, все полезное резко уменьшается, но вводятся различные вредные вещества. Общее имя этим веществам - ксенобиотики: био - жизнь, ксено - чуждый, т.е. чужеродные организму соединения. Когда ксенобиотики попадают в кровь, то белые кровяные тельца (лейкоциты и лимфоциты) бросаются на помощь своему хозяину, они нас пытаются защитить, они начинают поглощать, нейтрализовать врагов. В задачи иммунитета входит борьба с любыми чужеродными веществами и существами, попадающими в нашу кровь. Они их проглатывают, гибнут, им на смену приходят новые клетки-защитники. Когда врагов слишком много, возникает перенапряжение иммунитета и, в конечном итоге, ослабление иммунитета со всеми вытекающими отсюда последствиями - т.е. нашей неустойчивостью к инфекции, нашей хронической усталостью, склонностью к новообразованиям.

Выбирая продукты, давайте прислушаемся к библейскому увещеванию:
"Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо". Ис. 55:2

Современный городской житель, если он бездумно плывет по течению, питается пищей, обедненной полезными веществами и обогащенной ксенобиотиками. Добавим сюда вредности, получаемые с водой, а вода грязная, и грязный воздух городов, а воздух в городах очень грязный. Если еще при этом кто-то курит, или курят рядом с ним, а он вдыхает дым; добавим гиподинамию и стрессы; прибавим алкоголь, которым человек пытается снять стрессы и который убивает мозг и печень, нужно ли удивляться, что запасы здоровья человечества иссякают?

Изберите жизнь

Мы не властны над экологической ситуацией, но мы можем изменить свое поведение и прислушаться к тем фундаментальным рекомендациям по здоровью, которые даны Библией на все времена. Именно этому посвящена наша выставка "Сохраним и приумножим здоровье" Там все кажется простым, слишком простым, чтобы быть эффективным. Может быть, стоит попробовать? Приходите на семинары, в которых рекомендации будут конкретизированы соответственно реалиям нашей современной жизни.

В Библии есть потрясающие обетования для тех, кто будет послушен слову Божию. Вот что пишет апостол Иаков в своем послании:

Кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании". Иак.1:25

Не слушателем забывчивым, но исполнителем - на этом условии нам обещана помощь и благословение.

Природные факторы - солнце, вода, воздух - имеют две стороны. С одной стороны, они - основа физической жизни на земле, основа, которую нечем заменить, с другой, они выступают как могучая разрушительная сила, губительная сила. Мы живем в такое время, когда поколеблены все основы, когда под антропогенным воздействием быстро возрастает негативная, разрушительная сила природных стихий. Если у вас хватит мужества посмотреть правде в глаза, вам станет очевидно,что слово "прогресс" в наши дни может быть отнесено только к развитию информационных технологий и техники, где человечество достигло поистине фантастических высот. Но все, что связано с биологической жизнью, стремительно деградирует. Глобальное антропогенное загрязнение земли, воды и воздуха, деградация растительного и животного мира, физическая, умственная и нравственная деградация человека - все эти процессы также идут с ускорением.

Не просто жить в такое время. Цель нашей выставки напомнить людям первоосновы здоровья, поскольку многие ищут здоровье на непонятных, зачастую скользких путях. Можно сколь угодно долго диагностировать карму и заниматься астрологическим психоанализом, но если неправильно питаться, нарушая библейскую диету, если нарушать библейские законы нравственности, и создавать собственную произвольно растяжимую мораль, то исцеления не произойдет, а только заведет в человека в опасные духовные дебри. Наша выставка помогает вспомнить данные Господом законы здоровья.

Положите на сердце ваше все слова, которые объявил я вам сегодня, и завещайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша". Вт.32:46,47

Поделиться