Варим первое блюдо на обед грудничку. Полезные рецепты супов для ребенка в возрасте до года (грудничкам) Овощной суп для 9 месячного ребенка рецепты

Накормить детей – задача не из легких. Однако мамам стараться необходимо, и наши рецепты блюд для малышей от 9 месяцев – верные помощники начинающим кулинарам на кухне.

Приступим к колдовству на кухне

Чтобы пробудить аппетит у малышей, а также дополнить основные блюда витаминами и множеством полезных веществ, необходимо ежедневно включать в детское меню супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные, рыбные и овощные блюда.

Не лишним будет взять за правило собираться за столом всей семьей (хотя бы один раз в день).

Это прекрасная возможность для общения и укрепления доверительных отношений. И совсем неважно, что кроха еще не в состоянии трапезничать за общим столом и пока говорить, а кушает в своем детском стульчике и лишь «щебечет».

Именно с такого младенческого возраста необходимо прививать культуру питания и поведения за столом подрастающему поколению.

Вместе с тем проблемы со стулом, а именно, запоры и диарея имеют место быть и доставляют немало проблем как родителям, так и самим малышам.

Вас волнует вопрос когда дети начинают ходить, нужно ли их стимулировать и как правильно это делать? Тогда вам

Что необходимо знать о золотистом стафилококке, и какую опасность он представляет для детского организма? Советуем ознакомиться

Как разнообразить занятия с ребенком на фитболе? Ознакомьтесь для детей с 10 месяцев.

Полдники, десерты

Пирог «Кризис»

Кефир, который используется в этом блюде, можно пробовать малышам, начиная с 8-месячного возраста.

Основное достоинство кефира состоит в том, что он нормализует процесс пищеварения, легко справляется с запорами.

Еще несколько полезных советов и рецептов вкусных блюд для малышей в нашем видеосюжете.

Вконтакте

Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев обычно не отличаются экстравагантностью, ведь главное в них - простота компонентов и польза для маленького организма. Тем не менее иногда так хочется побаловать кроху и приготовить ему что-нибудь необычное и очень вкусное. В этой статье мы поговорим о том, что приготовить девятимесячному малышу: приведём необычные рецепты супов и каш.

Многие родители кормят своих детей баночными пюре и кашами из коробок. И в этом нет ничего плохого: специализированное детское питание богато витаминами и минералами, а также прошло необходимый контроль по вопросам качества ингредиентов. Кроме того, это очень удобно и быстро, а ассортимент подобных блюд в детских магазинах просто невероятный. Тем не менее есть и сторонники самостоятельного приготовления пищи для детей до года. Более того, некоторые привереды просто отказываются от баночного питания, требуя маминых кулинарных изысков.

Что можно готовить ребёнку в 9 месяцев, чтобы это было полезно и вкусно? Тушёные разнообразные овощи с оливковым маслом и нежнейшими котлетками из мяса телятины или индейки. Картофельное пюре с рыбными шариками. Самодельный творог с фруктами или ягодами. В основном, детские блюда не требуют особой смекалки и специальной подготовки. Требования к ним едины: предпочтительно варка на пару или тушение, минимум соли и сахара (а лучше вообще без них), отсутствие специй, майонеза, кетчупа и подобных вредных ингредиентов. Более подробно мы остановимся на рецептах супов и каш как основополагающих блюд. На первый взгляд, кажется, что ничего особенного придумать нельзя. Однако даже один дополнительный ингредиент способен изменить вкус блюда полностью.

Суп для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Первое блюдо должно уже сейчас присутствовать в рационе малыша. При этом необходимо знать, как варить суп 9-месячному крохе. Делать это нужно только на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёл для пищеварительной системы ребёнка, может вызывать аллергию из-за содержащихся экстрактивных веществ. Соответственно, мясо и рыбу мы варим отдельно от супа и добавляем в него перед подачей уже измельчённые.

Овощной суп для ребёнка девяти месяцев может включать следующие компоненты: картофель, морковь, лук, капуста белокочанная, цветная и брокколи, кабачок, тыква, горошек. Закладываются все овощи постепенно группами: например, сначала капуста, спустя несколько минут морковь, затем картофель. Солить супы необходимо за несколько минут до выключения. Детям до года рекомендуется вовсе не солить первые блюда.

Итак, каким может быть вкусный суп для девятимесячного малыша интересные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре с печенью. Ингредиенты: маленький кабачок цуккини, небольшая луковица, половинка моркови, несколько соцветий цветной капусты, картофель, куриная печень. Приготовление: подготовьте овощи, вымыв их, очистив от кожуры и нарезав на кусочки. Положите в кастрюлю печень, лук и морковь, доведите до кипения и добавьте картофель. Спустя 10 минут положите в кастрюлю кабачок и капусту и варите ещё 7 минут. Снимите с огня, немного остудите и измельчите блендером. В готовый суп добавьте сливочное масло и по желанию укроп.
  2. Суп с рисом и цветной капустой. Ингредиенты: щепотка риса, цветная капуста, морковь, овощной бульон, 5 г сливок (или молока/смеси). Приготовление: отдельно сварите рис и овощи до готовности. В горячем виде протрите их через сито, разбавьте овощным бульоном и прокипятите. Перед выключением добавьте сливки, обычное или мамино молоко или смесь.
  3. Суп из тыквы. Ингредиенты: тыква 150 г, половинка моркови, картофель 1 шт, оливковое масло. Почистите овощи, картошку и тыкву нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке. Отправьте все ингредиенты в кипящую воду и варите до готовности. Измельчите их блендером, добавив бульон до нужной консистенции, и добавьте масло перед подачей.

Каша для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Каша должна присутствовать в рационе каждого ребёнка в качестве завтрака. В 9 месяцев разрешены рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая кашки. Варить их желательно на воде без сахара до готовности и только перед выключением добавлять немного молока или смеси, а также сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус каши, добавляйте в неё фруктовое пюре или фрукты кусочками, если у малыша достаточно зубов.

Прежде чем узнать, как варить манную кашу для девятимесячного крохи, подумайте, нужна ли она вам. Манка содержит много глютена и фитина, вещества, препятствующего усвоению кальция в организме. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить её в рацион детям до года.

А вот овсяная каша для ребёнка 9 месяцев будет полезной и вкусной, если добавить в неё дополнительные ингредиенты:

  1. Овсяная каша с фруктами. Ингредиенты: овсяные хлопья - ¼ стакана, молоко/смесь/вода - полстакана, сливочное масло, фрукты по вкусу (банан, яблоко, слива). Приготовление: в кипящее молоко/смесь с водой добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне до готовности (7 - 10 минут). Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой. Разомните банан или сливу, натрите на мелкой тёрке яблоко и добавьте фрукт в кашу. При необходимости добавьте сливочное масло и ещё молока для более жидкой консистенции.
  2. Рисовая каша с тыквой. Ингредиенты: 150 г тыквы, 50 г риса, молоко, вода, сливочное масло. Приготовление: очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Отварите в воде в течение 15 минут, после чего добавьте молоко и рис. Варите около 20 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу положите масло.
  3. Пшеничная каша с морковью. Ингредиенты: ½ стакана пшеничной крупы, вода, молоко, половина моркови, сливочное масло. Приготовление: очистите морковь, порежьте её на кусочки и потушите в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте ещё воды и молоко (на 1 см выше ингредиентов), масло, крупу и варите кашу в течение 15 минут.

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.

Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: )? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: ).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.

Польза супа для детей грудного возраста очевидна: жидкие блюда стимулируют аппетит, доставляют питательные вещества по назначению, пополняют запасы жидкости в организме.

Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: );
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.

Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.


Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Картофельно-морковный суп-пюре

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.


Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Супы с мясом и рыбным филе

Многие груднички с удовольствием кушают предварительно измельченные мясо и рыбу. Если ребенок не хочет есть эти продукты, можно приготовить отвар с добавлением одного из них, чтобы кроха получил массу полезных веществ.

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками


Суп с фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Согласно рекомендациям ВОЗ варианты меню ребенка в 9 месяцев на искусственном и грудном вскармливании имеют отличия, которые необходимо учитывать в рецептах приготовления блюд. Организм малыша-искусственника нуждается в дополнительных витаминах, поэтому период прикорма для него начинается с более раннего возраста и сопровождается постепенным увеличением нормы употребления отдельных продуктов.

Что такое меню ребенка

В ежедневном меню девятимесячного малыша преобладает грудное молоко или смесь. Правильное питание ребенка в 9 месяцев обязано сопровождаться индивидуальным режимом приема пищи. Педиатры рекомендуют придерживаться 5-разового кормления с интервалом каждые 4 часа. Крайне важным является введение прикорма. После знакомства с овощным пюре и злаковыми кашами, ежедневное меню необходимо дополнять кисломолочными смесями и мясными блюдами.

Особенности питания

Согласно данным Международной ассоциации педиатров 30% случаев железодефицитной анемии диагностируется у детей в возрасте до года. Чтобы избежать снижения содержания гемоглобина в крови, необходимо правильно сбалансировать питание малыша, насыщая меню полезными блюдами с максимальным содержанием полезных микроэлементов. Ближе к году суточное употребление прикорма составляет 1000-1200 мл. Меню ребенка в 9 месяцев должно включать пищу разной консистенции: 2 раза жидкую и 3 раза густую. При нормальном весе малыша следует отменить ночное кормление.

Режим питания

Определенный график питания исключит риск расстройства пищеварительного тракта в результате переедания, наладит дневной и ночной сон:

Сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев

Рекомендованная педиатрами суточная норма объема пищи поможет составить оптимальное ежедневное меню для ребенка в 9 месяцев, отучить его от ночного кормления. С 6 до 12 месяцев количество еды в сутки должно составлять 1/8-1/9 массы тела. В силу того, что каждый малыш индивидуален, предложенный объем пищи является ориентиром, позволяющим понять, каким должен быть ежедневный рацион ребенка в 9 месяцев:

Чем кормить ребенка в 9 месяцев

Помимо грудного молока, молочных смесей, злаковых, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать мясные и рыбные блюда. Особое внимание родителям следует уделить употреблению масел животного и растительного происхождения, которые содержат необходимое количество минеральных микроэлементов и витаминов. Сливочное масло лучше добавлять в каши. Оливковое, льняное, кунжутное и кукурузное масло отлично сочетаются с овощным пюре.

Давать кисломолочные продукты следует в строго ограниченном количестве. Доктор Комаровский предлагает с осторожностью вводить кефир и творог, начиная с минимальной порции. Они содержат большую концентрацию белка, которую тяжело усвоить детскому организму. Как итог, возникает нагрузка на почки. Коровье и козье молоко необходимо разбавлять водой. Оптимально использовать его для приготовления каш.

Меню девятимесячного ребенка на грудном вскармливании

Ближе к году педиатры рекомендуют постепенно приучать ребенка к здоровой взрослой пище. Рацион питания малыша на неделю полностью зависит от физиологических особенностей его организма. Важно учитывать аллергические реакции и поведение крохи после очередного кормления. Высыпания, вздутие живота, колики или плохой сон – вестники неправильно подобранных продуктов питания. По рекомендации ВОЗ, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать:

Фруктовые соки 50 мл
Фруктовое пюре 70 г
Творог 50 г
Желток половина
Овощное пюре 200 г
Каши 200 г
Мясо 70 г
Рыба 40 г
Кефир 150-180 г
Хлеб 5 г
Печенье 15 г
Сливочное масло 6 г
Растительное масло 5 г

Меню в 9 месяцев при искусственном вскармливании

Рацион питания при искусственном вскармливании ребенка отличается от естественного более ранним введением прикорма и объемом некоторых продуктов. Это объясняется повышенной потребностью организма крохи в минералах и витаминах. С шести месяцев детское питание дополняют мясным пюре и кисломолочной продукцией. Ниже приведен рекомендованный ВОЗ максимальный объем употребления продуктов:

Примерное меню

Рацион питания девятимесячного малыша наполнен разнообразными продуктами, из которых можно приготовить вкусные блюда. С появлением зубов питание грудничка можно разнообразить мясными фрикадельками, рыбными котлетами на пару. Процесс приготовления фрикаделек не займет много времени. Их необходимо разминать вилкой, подавая со 100 граммами овощного пюре.

Ближе к году кроха хорошо различает вкусовые качества и реагирует на запахи, поэтому составляя меню важно руководствоваться его личными предпочтениями в пище. Педиатры не рекомендуют категорически исключать непонравившийся продукт, периодически добавляя его в иные блюда и предоставляя ребенку шанс хорошо их распробовать. Мамы, которые кормят малышей грудным молоком, замечают, что карапуз отказывается от некоторых продуктов: кабачка, брокколи, рыбы или говядины. В этом нет ничего скверного. Организм крохи получает все необходимые витамины с грудным молоком.

Чтобы упростить приготовление пищи, за основу можно взять приблизительное меню:

  • Ранний завтрак: грудное молоко или смесь – 200 мл;
  • Завтрак: Молочная овсяная каша – 150-180 г, половина желтка, фруктовый сок – 30 мл;
  • Обед: Овощной суп или пюре – 150 г, мясное или рыбное пюре – 40 г, грудное молоко или кефир – 50 мл;
  • Ужин: Творог – 50 г, фруктовое пюре – 50 г, кефир, ряженка или натуральный йогурт – 100-150 мл;
  • Поздний ужин: грудное молоко или смесь – 200 мл.

Рецепты для ребенка 9 месяцев

Главное в рационе малыша – максимальное содержание полезных микроэлементов. Ежедневное меню для здоровых малышей должно включать разнообразные блюда, приготовленные методом варки, тушения или на пару. На полках супермаркетов представлен огромный ассортимент детских кефиров, йогуртов и творога. Применяя бактериальные закваски, можно готовить самостоятельно домашнюю кисломолочную продукцию.

Рецепты супов

Первое блюдо для малыша необходимо варить на овощном бульоне, добавляя уже в готовый суп небольшие порции мяса или рыбы. Из овощей можно использовать морковь, картофель, брокколи, лук, кабачок, цветную капусту и тыкву. Среди рецептов приготовления супов выделяют:

  • Суп пюре с печенью. В овощной бульон добавить предварительно сваренную куриную печень. Измельчить блендером, приправить сливочным маслом и укропом.
  • Суп с рисом и брокколи. Сварить рис и овощи. Перетереть все ингредиенты через сито, выложить в овощной бульон и прокипятить. Перед выключением добавить грудного молока или смеси.
  • Суп из тыквы. Варить до готовности 100 г очищенной тыквы, половину небольшой моркови, один картофель. Готовые овощи измельчить блендером, разбавить бульоном и добавить ложку оливкового масла.

Молочные каши

Среди молочных продуктов в рационе крохи на завтрак должны присутствовать каши – гречневая, пшеничная, ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная. Педиатры рекомендуют вводить злаковые по одной ложке в день. Наличие глютена в пшеничной крупе может спровоцировать аллергию. Варить кашу следует без сахара. Чтобы разнообразить вкус, за несколько минут до готовности блюда добавить сливочное масло, кусочки фруктов или пюре:

  • Овсяная каша с фруктами. На полстакана молока или воды потребуется ¼ стакана овсяных хлопьев. Варить 7-10 минут, после чего добавить измельченную сливу или банан. Яблоко лучше натереть на мелкой терке.
  • Рисовая каша с тыквой. 100 г тыквы отварить в течение 10-15 минут. Добавить молоко, 30 г риса и варить около 20 минут. Готовое блюдо приправить сливочным маслом. Разрешается добавить 20-30 граммов творога.
  • Гречневая каша с курагой. Отварить гречневую кашу. Курагу залить кипятком и тушить до мягкости. В молоко добавить гречку и курагу, прокипятить, измельчить блендером.

Видео

Ваш малыш растет очень быстро - вот уже скоро ему исполнится годик. Ребенок уже многое умеет: он сам поднимается, чтобы сесть, ползает, стоит, придерживаясь за опору, ходит, держась за руки взрослого.

Некоторые дети пытаются ходить без поддержки. Сейчас всячески проявляются индивидуальные особенности его характера. В этом возрасте активно формируется его личностная уникальность. Малыш уже осознанно произносит некоторые слоги, такие как «ма», «па», «на», копирует звуки животных, например, собачку: «Ав!» В общем, как физическое, так и умственное развитие идет быстрыми темпами. Вместе с этим меняется распорядок дня: ребенок спит днем всего два раза, а период бодрствования увеличивается до 4 часов. Соответственно, режим питания ребенка 9 месяцев должен немного меняться. Если ранее малыш кушал каждые 3 часа, то сейчас вполне спокойно должен выдерживать 4 часа. Очень удобным будет переход на 5-разовое кормление. Оптимальный интервал между кормлениями, рацион питания в 9 месяцев, примерное меню и разнообразные рецепты - все полезные советы по правильному питанию собраны в этой статье.

Изменения в режиме кормления

У большинства детей режим питания в 9 месяцев не предполагает ночные кормления. Они спят всю ночь, а утром, только открыв глаза, требуют маму или бутылочку. Если ребенок кушает очень поздно вечером или даже посреди ночи, у него неплохой аппетит в течение дня, и он хорошо набирает вес, необходимо отказываться от ночных кормлений. Нередко, в привычке малыша кушать по ночам, виновата сама мама - не успел ребенок проснуться, мама предлагает ему бутылочку или грудь, чтобы не плакал. Так больше делать не нужно. Кому-то будет легко отказаться от ночных кормлений - проснувшись ночью, малыш покрутится немножко и уснет. Другой ребенок может требовать молочко плачем. В таком случае его можно немножко подкачать, предложить ему водичку, через какое-то время детеныш уснет. Первый раз он может проплакать даже 20 или 30 минут, но спустя несколько дней будет спокойно спать до утра.

Питание ребенка в 9 месяцев

В этот период необходимо постепенно уменьшать количество грудного молока или молочных смесей. Питание ребенка в 9 месяцев предполагает разнообразное меню, включающее каши, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты. Подробнее о рационе питания мы поговорим позже. Уже три раза в день ребенок должен получать твердую пищу и дважды - в утреннее и вечернее кормления - молочко грудное или смесь.

Когда кормить

Твердая пища дольше переваривается и дает запас энергии на более длительный период, нежели жидкая молочная смесь (или грудное молоко). Поэтому и время между приемами пищи должно увеличиваться. Зачастую дети сами отказываются от очередного кормления и с аппетитом съедают предложенное уже через час. Поэтому, если первое кормление молоком было в 6 часов утра, следующее будет в 9, то обед следует перенести с 12 на 13, полдник ориентировочно планируйте на 17 часов, а вечернее кормление, последнее, оставляйте на 9 часов вечера.

Расширяем рацион

Детское питание 9 месяцев включает достаточно много блюд из разнообразных продуктов. Малышам в таком возрасте уже знакомы фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре, творог, вареный яичный желток, кефир, каши, мясное пюре, хлеб и печенье. Малышу 9 месяцев питание, называемое прикормом, обеспечивает поступление всех необходимых пищевых компонентов, которых уже недостаточно ни в грудном молоке, ни в молочных смесях, а именно и белков, и углеводов, и витаминов, и жиров, и минеральных веществ. Рацион питания ребенка 9 месяцев по возможности нужно расширять. Но вы должны помнить, что важно вводить новые продукты аккуратно, начиная с небольшой порции, и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней. Если все в порядке, ребенок спокоен, нет аллергических реакций на новое питание в 9 месяцев, меню может включать и новые продукты, но не раньше, чем через неделю можно пробовать что-то новенькое. Девятимесячный малыш уже давно должен быть приучен к отварному мясу, хорошо измельченному. Это мясо кролика, телятины, говядины, индейки. Рацион питания ребенка 9 месяцев может включать курятину, а также печень, лучше говяжью или кроличью, сердце и язык. Эти субпродукты богаты железом и витаминами, что особенно необходимо детям с низким гемоглобином. Использовать магазинный фарш крайне нежелательно - все должно быть приготовлено собственноручно. Можно использовать детские консервы. Они могут быть только мясные или смешанные с овощами и кашами. Также можно использовать и фруктовые консервы, и овощные.

Но лучше все-таки оставлять промышленное детское питание на случай каких-то поездок или в несезон отдельных продуктов. В основном это касается овощей, фруктов и ягод. При кормлении ребенка необходимо придерживаться принципа - все свежеприготовленное из тех продуктов, в качестве которых нет сомнений. Кроме всего прочего, питание ребенка в 9 месяцев предполагает включение в рацион нежирной белой рыбы. Это судак, треска, камбала, хек. Можно заменить один раз в неделю мясо рыбой. Сначала следует давать отварную рыбу с овощами и гарниром, позднее, когда ребенок привыкнет к вкусу рыбы, можно будет готовить рыбные пудинги и паровые котлетки. Отдельно хотелось бы выделить растительное и сливочное масла - если до сих пор их нет в блюдах, стоит включить. Растительное масло необходимо добавлять в овощные пюре, а сливочное - в каши, и то и другое - в количестве 5 грамм на порцию.

Протирать или разминать

Питание ребенка в 9 месяцев основывается на приучении малыша к густой пище. Если вовремя не ввести твердую пищу в прикорм, после года могут возникнуть проблемы - ребенок просто-напросто будет отказываться от такой еды. Гематогенные блюда понемногу заменяют размятыми, когда ребенку 9 месяцев. Развитие, питание малыша переходят на новую ступень. У него активно развивается жевательный аппарат, а для стимуляции развития пищеварительной системы необходимо менять консистенцию прикорма. Делать это нужно аккуратно и постепенно. В основном, малыши в 9 месяцев охотно едят размятую вилкой пищу. К тому же с большим удовольствием ребенок может потянуть в рот какие-то кусочки и пожевать их. Неплохо давать малышу кусочек яблочка, груши, галетное печенье или корочку белого хлеба. К концу 9-го месяца можно предлагать ребенку кусочки вареных фруктов или овощей. Мясо пока необходимо протирать или измельчать блендером до гематогенной массы.

Примерное меню

Как видите, у ребенка очень разнообразное питание в 9 месяцев. Меню детское очень похоже на меню взрослого человека.

  1. Первый завтрак : молоко (грудное или смесь), если ребенок не протестует, требуя привычное молочко с утра, можно давать кефир - 180-200 грамм.
  2. Второй завтрак : каша (гречневая, рисовая, ячменная) молочная или без - 150 грамм, пюре из фруктов - 40 грамм, сок, молоко или чай - 30 грамм.
  3. Обед : овощное пюре - 150 грамм, мясное пюре или рыбное - 50 грамм, кусочек хлеба, сок или компот - 50 грамм.
  4. Полдник : творог - 50 грамм, фруктово-овощное пюре - 50 грамм, кефир - 100-120 грамм.
  5. Ужин : молоко (грудное или смесь) - 200-210 грамм.

Рецепты

Только свежеприготовленное должен получать ребенок (9 месяцев) питание. Рецепты, приведенные ниже, описывают процессы приготовления основных детских блюд. Ингредиенты из рецептов можно заменять или добавлять в зависимости от того, насколько разнообразен рацион малыша. Неплохо, если есть в доме пароварка. Это значительно облегчает труд маме, и продукты лучше сохраняют питательные вещества. Но без пароварки можно обойтись - готовят для ребенка в кастрюле с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.

Овощное пюре

Ингредиенты :

  • картофель - 50 грамм;
  • морковь - 50 грамм;
  • брокколи - 100 грамм;
  • кабачок - 100 грамм;
  • растительное масло - треть чайной ложки.

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду отправляем первой морковь. Провариваем до полуготовности и отправляем в кастрюлю картофель и капусту брокколи. Последним кладется кабачок. Когда овощи будут готовы, нужно добавить в кастрюлю растительное масло и, прокипятив 2 минутки, выключить. Если малыш кушает размятую еду - разминаем, все еще протертую - протираем основную массу. Немного оставляем, чтоб размять. Также можно дать в ручку ребенку кусочек моркови или капусты - он с удовольствием пожует.

Молочная гречневая каша

Ингредиенты :

  • гречневая крупа (или мука) - 50 грамм;
  • молоко - 400 миллилитров;
  • соль, сахар - можно по щепоточке, можно вовсе не использовать.

Молоко отправляется на плиту. Когда закипит, добавляется к нему гречневая крупа или мука. Если используется мука, ее необходимо предварительно размешать с небольшим количеством молока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности минут 20. По окончании приготовления добавляем масло, если необходимо, можно подсолить и посахарить кашу.

Суп-пюре из телятины с овощами

Ингредиенты :

  • телятина - 60 грамм;
  • картофель - 50 грамм;
  • морковь - 40 грамм;
  • лук - 10 грамм;
  • цветная капуста - 60 грамм;
  • растительное масло - треть чайной ложки;
  • зелень - по вкусу.

Телятину необходимо нарезать кусочками, залить холодной водой и проварить до полуготовности. Затем добавляют овощи поочередно, сначала морковь, затем лук, картофель, цветную капусту. Когда все будет готово, добавляем масло и выключаем. Подавая, необходимо добавить зелень.

Как бы долго мясо ни варилось, оно остается жестковатым для ребенка. Поэтому супчик лучше измельчить при помощи блендера или провернуть только мясо, а овощи растереть.

Каша рисовая с яблоками

Ингредиенты :

  • рис - 12 грамм;
  • молоко - 100 грамм;
  • вода - 30 миллилитров;
  • яблоки - 1-2 штуки;
  • сливочное масло - треть чайной ложки.

Рис необходимо перебрать и промыть несколько раз. Молоко вскипятить и добавить в него воду. Помешивая, нужно отправить рис в жидкость. На медленном огне нужно довести консистенцию до однородной массы. Яблоки нужно очистить от кожуры и серединки, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к каше. По необходимости также можно добавить соль и сахар, если яблоки кислые. Варить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная с тыквой

Ингредиенты :

  • манная крупа - 10 грамм;
  • тыква - 100 грамм;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • сливочное масло - треть чайной ложки;
  • соль - 0,5 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками. Треть молока вскипятить и тушить в нем тыкву до мягкости. После массу протереть в однородную консистенцию. Манную крупу смешать с сахаром, солью и тыквенной массой, добавить оставшееся молоко и на медленном огне варить до готовности. По окончании приготовления добавить сливочное масло.

Домашний творог

Ингредиенты :

  • Детский кефир - 250 миллилитров.

Кефир необходимо вылить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка. Тогда необходимо откинуть творог на сито или марлю. Сыворотка стечет, останется вкусный нежный творожок.

К нему можно приготовить фруктовое или фруктово-овощное пюре.

Пюре из тыквы и яблока

Ингредиенты :

  • яблоко - 1 штука;
  • тыква - 100 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яблоко также очищаем от семян и кожуры и нарезаем кубиками крупнее. Выкладываем в пароварку, сверху немного присыпаем сахаром. Готовим на пару минут 25. По окончании приготовления можно размять вилкой или протереть через сито.

Поделиться