Питание зимой - как правильно питаться. Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины? Какие продукты полезно есть зимой

Шиповник
Это скромное растение - настоящая сокровищница витаминов и минералов. В 100 г сушеного шиповника - 1200 мг витамина С, а это в 20 раз больше, чем в апельсинах, и в 30 раз больше, чем в лимоне. А еще шиповник богат кальцием, железом, калием и марганцем. Настройка, отвар или сок шиповника повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. К тому же он, как мощный антиоксидант, препятствует старению.

Хурма
В хурме много клетчатки (в два раза больше, чем в яблоках), которая способствует работе кишечника и выведению токсинов. Хурма улучшает кишечную микрофлору, а вместе с тем - повышает иммунитет. В хурме содержатся калий, магний и кальций, важные для работы сердца; железо, медь и марганец, спасающие от анемии. Ликопин снижает уровень холестерина, а целый букет витаминов укрепляет защитные силы организма.

Грейпфрут
Один из самых полезных цитрусовых обаладает противомикробным действием и улучшает обмен веществ. Грейпфрут, благодаря нарингину (горьковатому веществу в белых перегородках этого фрукта), обладает жиросжигающими свойствами. По количеству витамина С грейпфрут равен апельсину: в одном плоде содержится 50% суточной нормы потребления. Поэтому он поможет справиться с простудами и сохранить сияющий вид кожи.

Авокадо
Буквально 50 лет назад в Европе мало кто слышал про авокадо, а сегодня он возглавляет рейтинги самых полезных фруктов. В нем - рекордное для растений содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают здоровье кожи и мозговой ткани, обеспечивают оптимальный водный баланс и даже спасают от депрессии. Также в авокадо рекордное содержание калия, фосфора и магния, важных для сердечно-сосудистой и нервной системы. Правда, это очень питательный фрукт - в нем около 240 ккал, как в порции риса.

Сухофрукты
Раньше свежие овощи и фрукты было невозможно достать зимой, поэтому каждая хозяйка с лета старалась насушить как можно больше ягод, фруктов и овощей. В них сохраняются почти все полезные вещества, и, более того, в процессе сушки они становятся более концентрированными. Сухофрукты, особенно курага, инжир и чернослив, незаменимы для пищеварения. Также все сухофрукты богаты минералами, витаминами и пищевыми волокнами.

Красная свекла
Благодаря клетчатке и органическим кислотам свекла стимулирует работу кишечника и очищает его от вредных бактерий. Она способствует освобождению печени от жиров, улучшает состояние сосудов и полезна для кроветворения. Важно, что полезные свойства свеклы лишь частично разрушаются при термической обработке.

Листовая зелень
Капуста, шпинат, руккола, салат и другие листовые овощи незаменимы в рационе. Их темно-зеленый цвет говорит о высоком содержании ценных веществ - в частности, хлорофилла, который снижает уровень воспаления в организме и выводит токсины. Листовые овощи богаты витаминами А, С, группы В и К, калием, магнием, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Чтобы поддержать иммунитет в зимнее время, необходимо употреблять две порции листовых овощей в день.

Рыба
Зимой в средних и северных широтах, в которых мы живем, практически каждый испытывает дефицит витамина D из-за недостатка солнечного света. Это ведет к ослаблению иммунитета, повышению риска заболеваний сердца и хрупкости костей. Самыми полезными сортами рыбы считаются лососевые (лосось, форель, кета, горбуша, семга), тресковые (треска, хек, минтай, пикша, налим), окунеобразные (скумбрия, нототения, макрель, тунец) и сельдевые (сардина, сельдь). Помимо витамина D в них много жирных кислот Омега-3 и белка.

Икра
Икра морской рыбы превосходит все продукты, даже саму рыбу, по содержанию незаменимых кислот Омега-3. При этом полезна не только "благородная" лососевая икра: в числе лидеров по содержанию Омега-3 есть и более доступная икра хека и пинагора. Также среди лучших - икра каракатицы, кальмара, скумбрии и сельди. Помимо Омега-3 в составе икры до 30% приходится на белок, нужный для синтеза коллагена (а значит – красоты и молодости кожи) и правильной работы всех органов нашего тела.

Цельнозерновые продукты
Цельные, необработанные зерна - богатый источник сложных углеводов. Они необходимы для нормального обмена веществ. Если простые углеводы (например, сладкое или мучное) быстро преобразуются в жировые отложения, то сложные углеводы расщепляются долго и помогают сохранить стройность. Это особенно важно зимой, когда мы меньше двигаемся и рискуем набрать лишние кило. В цельнозерновых продуктах также много клетчатки, которая помогает кишечнику очищать организм от токсинов и укрепляет иммунитет.
В первую очередь это необработанные крупы (однако к таким не относятся белый рис, манная, пшеничная и кукурузная крупы) и хлеб из цельнозерновой муки.

Помимо перечисленных существуют и другие продукты, которые подходят для зимнего питания: клюква, квашеная капуста, низкокалорийные сыры, творог и многие другие. Главное, чтобы рацион оставался сбалансированным: 30% дневной калорийности приходилось на белки, 30% - на жиры, 40% - на углеводы. И конечно, не стоит забывать про витамины, минералы и пищевые волокна.

Зима уже подходит к концу. Но именно ранней весной наш организм отчаянно нуждается в полезных веществах, минеральных солях и витаминах. Ведь до нового урожая ждать довольно долго. Его не только вырасти, но и посадить нужно.

Поэтому этот пост будет весьма кстати.

Надо сказать, что полезными продуктами считаются многие. Время от времени в интернете появляются ТОПы самых-самых ультраполезных для организма продуктов. И часто они отличаются друг от друга. Но поймите, от этого они не становятся менее полезными. Просто на самом деле их больше, чем 9, или 10, или 100.

Итак, полезные продукты зимой.

1. Шиповник

Именно шиповник, а не лимон или зеленый лук, как нам в детстве говорили родители, является рекордсменом по содержанию витамина С, который так нужен нам зимой и сейчас. Этот витамин защищает нас от вирусов, в том числе и от вирусов гриппа.

Но кроме этого витамина шиповник содержит в себе магний, калий, фосфор, витамины группы В-2. Эти витамины и вещества укрепляют сердце, которое так нуждается в поддержке, особенно при перемене погоды.

Чтобы приготовить чай из шиповника, нужно измельчить в ступке две столовых ложки сухого шиповника и залить его кипятком в количестве 1/3 литра. Настаивать под крышкой десять минут.

Но если вы хотите приготовить настоящий целебный настой, настаивайте его в термосе на ночь.

2. Фасоль

Фасоль помогает выработке в организме интерферона, который защищает наш организм от болезней. Кроме того, фасоль — это белок, в котором мы так нуждаемся. В нем содержатся и углеводы, но они так медленно перерабатываются организмом, что практически не влияют на фигуру.

Красная фасоль содержит витамин В-6, который помогает вырабатывать антитела и поднимает иммунитет.

Фасоль содержит много железа, которое увеличивает сопротивляемость инфекциям.

К тому же фасоль — прекрасный антидепрессант. И зимой, когда мы склонны к депрессиям, она очень полезна.

3. Морепродукты

Любая морская рыба богата цинком и селеном, которые укрепляет иммунитет организма. Этими же свойствами обладают морепродукты — кальмары, креветки, мидии.

Кроме этого уже давно у всех на слуху очень полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые содержатся в морепродуктах и морской рыбе. Эти вещества избавляют нас от холестерина и содержат в порядке сосуды. Самый большой источник — это обычная скумбрия или минтай.

4. Растительные масла

Оливковое, льняное, кунжутное масла богаты витамином Е. Это антиоксидант, который замедляет процессы старения и поднимает иммунитет.

5. Говядина

Говядина, и особенно, говяжья печень, богаты железом, который поднимает гемоглобин. А гемоглобин у некоторых людей имеет способность резко падать именно зимой. Ведь овощей в зимнее время мало.

При нормальном гемоглобине кровь насыщается кислородом и доставляет всем органам необходимые питательные вещества, поднимая тем самым иммунитет.

6. Кисломолочные продукты

В кишечнике происходят процессы брожения, во время которых образуются токсичные вещества, ослабляющие иммунитет. Примерно 150 граммов в день обычного кефира или натурального йогурта способны справиться с этими нежелательными процессами.

Кроме того, молочные продукты — источник витамина D и кальция. Эти вещества также поднимают иммунитет.

7. Красный перец чили

Кто бы подумал, что этот горький красный перец относится к полезным продуктам зимой. Но красный перец расширяет сосуды, повышает тонус организма. Он просто согревает организм в холодное время года.

Красный перец можно добавлять в любые блюда, а еще лучше есть его в чистом виде. Но это для самых стойких. И знайте, что красный перец очень активно сжигает калории после еды, а значит, способствует похудению.

8. Перепелиные яйца

Перепелиные яйца — очень полезны. В них содержатся калий, фосфор, железо. Особенно их рекомендуют вегетарианцам и людям с тяжелыми физическими нагрузками. Лучше всего выпить натощак пять штук перепелиных яиц.

Пять маленьких перепелиных яиц соответствуют одному куриному яйцу. И не бойтесь заразиться. Перепелиные яйца не подвержены гельминтозу, как куриные.

9. Каши на завтрак

Съев на завтрак кашу, вы заряжаете свой организм на весь день. Это очень полезный продукт зимой. В нашем рационе обязательно должны быть каши, желательно на воде.

Самые полезные крупы — овсяная и гречневая. Кроме поддерживания организма в тонусе, каши улучшают пищеварение.

Посмотрите видеоролик о том, как встречают Масленицу в разных местах. Песню исполняет Вика Цыганова

Температура на улице продолжает понижаться, уже совсем скоро настанет зима, для встречи с которой необходимо заранее подготовить организм. Холодная погода – самое благоприятное время для вирусов, противостоять которым организм может с помощью витаминов и различных питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета.

Здоровое, сбалансированное питание положительно отражается на внешнем виде, самочувствии и, самое главное, на состоянии иммунной системы, что способствует не только улучшению настроения, но и повышению качества жизни. Поэтому, первое что необходимо сделать, это пересмотреть свой ежедневный рацион.

1. Белковая пища

В осенне-зимний период обязательно следует включать в питание больше белковой пищи, это мясо и рыба, яйца, молочные продукты, грибы, орехи, бобовые. Мясо лучше использовать нежирных сортов, отварное, на пару или запеченное в духовке. Лучше, если это будет курятина, индюшатина, крольчатина, нежирная говядина. Предпочтительнее использовать кисломолочные продукты.

Следует исключить из рациона различные ,и мясные полуфабрикаты с усилителями вкуса (например, купаты, пельмени). На переработку подобной еды организм тратит силы, но не получает необходимые вещества. Это еще и вредная еда, так как негативно влияет на печень и поджелудочную железу, зашлаковывает организм.

2. Овощи и фрукты, зелень

Свежие фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке, содержат максимальное количество витаминов. Улучшают пищеварение, богаты витаминами, макро- и микроэлементами – блюда из овощей, фруктов, разнообразят и обогатят рацион.

Различные крупы, а так же цельнозерновой хлеб должны присутствовать в ежедневном рационе. Это богатые сложными углеводами продукты, которые насыщают организм необходимой энергией в холодное время года. Эти продукты также имеют богатый состав микроэлементов, витаминов.

Особую пользу для организма приносит , она не только улучшает работу органов пищеварения, но и эффективно борется с вирусами, выводит вредный холестерин. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, в некоторых видах крупы.

Большое количество содержат ягоды, они могут быть свежими, сушенными либо мороженными. Желательно заменить все сладости подобным лакомством. Это не только очень вкусно, но и весьма полезно.

Богатый состав меда, так же способствует укреплению иммунной системы, улучшает самочувствие и положительно отражается на работе всех систем организма. В день достаточно съедать 1 чайную ложку меда, только стоит позаботиться о том, чтобы он был натуральным.

Орехи помогут повысить содержание витамина Е, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Арахис, фундук, грецкий орех и другие сорта, нужно чередовать между собой, все они имеют различный состав полезных веществ, можно заменить их различными семечками (тыквенными, подсолнечника).

7. Чай

Чаи на основе шиповника, липы, ромашки, смородинового, малинового листа и т.д., не только согреют, но и поддержат иммунитет. В зимнее время чай с лимоном, медом и имбирем обязательно должен присутствовать в рационе.

8. Лук, чеснок и редька

— продукты помогающие противостоять вирусным заболеваниям. Не всем они нравятся, но, по возможности, их нужно добавлять в небольшом количестве во время приготовления блюд.

9. Полиненасыщенные жиры

— очень важны для жизнедеятельности организма, они содержатся в жирных сортах рыбы, в растительных маслах. При не любви к рыбе можно приобрести в аптеке , он не только повысит иммунитет, но и положительно отразится на состоянии ногтей, кожи и волос. А вот растительное масло можно подобрать на любой вкус.

Благодаря сбалансированному, здоровому питанию можно укрепить иммунитет, улучшить здоровье и забыть о простудно-вирусных заболеваниях. Главное правильно составить меню, с обязательным использованием перечисленных продуктов. За эту заботу организм отблагодарит здоровьем, красотой и отличным самочувствием. Будьте здоровы!

Зима для многих - любимое время года еще с детства. Запах мандаринов на новый год, поедание снега вместо воды и заветные подарки на новый год. Но с взрослением многие радости детства, к сожалению, забываются. С взрослением организм человека испытывает повышенную чувствительность к простудным заболеваниям, сухости кожи, усталости и апатии. Все это связано с недостатком витаминов в организме.
Откуда же брать витамины зимой, чтобы хорошо себя чувствовать?
1. сухофрукты.


Засушенные фрукты сохраняют в себе набор полезных витаминов и элементов. В холодное время года их можно замачивать в воде и приготовить узвар - витаминный напиток из настоянных на воде сухофруктов. Используйте для этого свои любимые фрукты. Это могут быть сушеные яблоки, абрикосы, земляника, вишня, виноград (изюм), финики, инжир. Также эти фрукты можно добавлять в каши или есть в натуральном виде.
2. травяной чай.
Известно, что в травах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих поддержанию иммунитета и организма в здоровом и целостном состоянии. Заготовленные на зиму и засушенные мята, ромашка, облепиха, шалфей, медуница и др. Прекрасно восполняют недостаток витаминов и подарят приятное самочувствие и энергию.
3. смесь орехов.
Орехи - это источник кальция, калия, витамина Е. употребляя горстку ореховой смеси из грецких, кедровых орехов, арахиса и миндаля, фисташек, кешью, вы восполните недостаток витаминов и утолите голод. Следует помнить что орехи не только полны витаминов, но и очень калорийные. Рекомендуемая порция - 30-70 граммов орехов в день.
4. мед.
Мед - это природный кладезь витаминов и источник долголетия. Его употребляют с древних времен. Сохранились записи о том, что математик древней Греции Пифагор и философ Демокрит употребляли его и прожили более 100 лет сохранив здравый рассудок и внеся неоценимый вклад в науку и историю именно благодаря меду.
Употреляя по 50-100 грамм меда ежедневно, вы обеспечите себе защиту от простуд, авитаминоза и энергичный настрой на целый день.
5. крепкий сон.
Последняя рекомендация мало относится к нашей теме, но высыпание напрямую влияет на процесс усвоения вышеперечисленных источников витаминов. Во время сна организм вырабатывает ферменты, необходимые для их усвоения. Не пренебрегайте отдыхом. Старайтесь ложиться в одно и тоже время и спите положенное вашему организму время.
6. чистая вода.
Вода выводит токсины и шлаки из организма и в ней растворяются и всасываются в кровь все полезные вещества из еды. Вода нужна нашему организму и усвоению в ней полезных витаминов и минералов. Старайтесь употрелять 1, 5 литра воды в день.
Помните о том, что наш организм не может запасать витамины, поэтому они нужны нам круглый год. Следуя нашим рекомендациям, вы обеспечите своему организму полноценный набор необходимых микроэлементов зимой и защитите его от неблагоприятных последствий авитаминоза. Не забывайте, что зима - это время года, когда витамины берутся из продуктов, запасенных летом. Будьте здоровы и энергичны!

Зима – это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

Топ продуктов, необходимых зимой

1. При наступлении холодов почти у каждого человека в холодильнике можно найти такую ягоду, как клюкву . И это не зря. Клюква - это кладезь витамина С и РР. Витамин РР помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Так что эта ягода является одним из лучших способов укрепления иммунитета. Можно даже приготовить клюквенный морс и пить его для профилактики. Он не только полезный, но и очень вкусный, только стоит добавить в него немного сахара по вкусу.

Помимо С и РР, содержит в себе железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. А клюквенный морс не только повысит и укрепит иммунитет, но и выведет все шлаки, соли из организма. Приобрести клюкву можно практически в любом магазине либо на рынке, а можно и собрать самостоятельно.

2. Зелень . Следует летом насушить побольше травок, и в холодную пору баловать себя борщом с сушеным укропчиком или другими блюдами с добавлением зелени. В сушеных травах витаминов ничуть не меньше, чем в свежих. И, если их насушить, они не займут много места, но зато принесут большую пользу.

Кроме того, можно вырастить на подоконнике свежий зеленый лук. И не стоит лениться это делать, ведь он содержит в себе витамины В1, В2, РР, С. Но если зеленый лук приобретается в магазине, то лучше всего подержать его в воде в течение часа, чтобы вышли все нитраты, которые являются вредными для человека.

3. Овощи и фрукты . Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, лук, свеклу, редьку и т.п. Каждый из этих овощей несет в себе нужные организму витамины. Тоже самое относится и к фруктам. Но лучше покупать сезонные фрукты.

Экзотических фруктов тоже не стоит бояться. К примеру в киви, очень много витамина С, клетчатки и других не менее нужных витаминов, а манго и папайя тоже достаточно полезны. Гранат и цитрусовые тоже богаты на содержание витамина С - они должны быть частым гостем в доме в зимнюю пору.

4. Квашеная капуста . В ней можно встретить такие витамины, как серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Такая гораздо полезнее, чем тушеная. В связи с тем, что при приготовлении квашеной капусты происходит эффект брожения, - это обогащает ее уксусной и молочной кислотами. Эти органические кислоты улучшают пищеварение. Помимо полезности, квашеная капуста является очень вкусным дополнением к основному блюду.

5. Замороженные или фрукты . Так же являются кладезем витаминов. Летом стоит запастись различными ягодами (клубникой, малиной, смородиной, вишней и т.п.), дабы зимой радовать своих близких полезными вкусными компотами, коктейлями, фруктовыми желе и даже пирожками с ягодами.

6. Имбирь . Является источником витаминов В1, В2, РР, С, калия, железа, магния, кальция. Существует много рецептов блюд с имбирем. Даже можно пить с ним чай.

7. Зеленый чай . О пользе зеленого чая знают многие. Помимо огромного количества витаминов, он повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.

Есть продукты, которые лучше не употреблять зимой. К ним можно отнести картофель , в котором к зиме не остается витаминов.

Витамины, необходимые для профилактики авитаминоза

1. Витамин D . В первую очередь он необходим для всасывания в организме кальция. А недостаток кальция - это хрупкие кости, редкие волосы и крошащиеся зубы. Кроме того витамин D улучшает состояние кожи. Найти его можно в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне, лососе), печени и в молочных продуктах.

2. Витамин А . Устраняет шелушение и сухость кожи, способствует разглаживанию морщин, улучшает зрение. Найти его можно в печени, мясе, рыбе, молоке, моркови и т.д.

3. Витамины группы В . О недостатке витаминов этой группы свидетельствуют ломкость ногтей, выпадение и тусклый цвет волос, слезливость глаз, трещины на губах. Чтобы восполнить запасы витаминов этой группы следует употреблять в пищу горох, рис, гречку, орехи, свеклу и т.д.

4. Витамин С . Особенно актуален зимой. В огромном количестве содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте. Укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, помогает выработке «гормонов счастья».

5. Витамин Е . Является самым сильным антиоксидантом, так же способен останавливать процесс старения, помогает снабжать клетки кислородом и защищает их от повреждения, оберегает организм от нервных стрессов. Чтобы восполнить запас витамина Е, следует употреблять шпинат, растительное масло и зеленые овощи.

Употребляя всего лишь несколько продуктов каждый день, можно не переживать о состоянии своих волос, ногтей и кожи и чувствовать себя на все 100 %.

Поделиться