Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день. Рацион правильного питания на неделю Основы здорового питания в семье

О правильном питании обычно говорится в контексте похудения. Но лучшим вариантом будет задуматься о переходе на как можно раньше и всей семьей. Как реализовать принципы правильного питания в повседневном меню?

Идеально – это дробное питание . То есть за день семья должна садиться за стол 5 раз: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Но так как взрослые обычно где-то заняты, то режим можно заменить на такой: завтрак, обед и ужин, плюс здоровые перекусы. При этом ужин должен быть последним приемом пищи за день. Вот примерный план питания, который подходит на каждый день для всей семьи.

Завтрак

Чтобы пробудить организм и запитать его энергией, завтрак должен состоять из углеводов хорошего качества и белка. Это могут быть просто каши: гречневая, овсяная, мультизлаковая и кусочек сыра или йогурт. А можно приготовить творожную запеканку, используя кукурузную или овсяную муку. Такое блюдо будет содержать все необходимые компоненты завтрака. В условиях дефицита времени можно накормить семью бутербродами с сыром, отварным мясом.

Ланч

Второй завтрак (или перекус) может состоять только из углеводов. Это могут быть яблоки, фруктовые батончики или батончики-мюсли (детям можно собрать с собой в школу). В условиях офиса, у взрослой части семьи это будет кофе-брейк с зерновыми хлебцами.

Обед

Как бы банально не звучало, но лучший вариант обеда – это суп и второе. К супу предъявляется ряд условий: он должен быть нежирным (на курице, индейке или постный), с большим количеством овощей, а не круп. Если в супе есть мясо или рыба в достаточном количестве, то можно обойтись без второго. Детям очень нравятся легкие крем-супы из овощей, грибов, которые можно дополнять сыром или сливками. Такое первое не насытит надолго, так что лучше подать к нему и второе. Хороший вариант второго: какой-то белок (отварная курица или рыба, паровые котлеты) с овощами (салат или рагу). Если в семье есть те, кому надо сбросить лишний вес, в обед он может съесть только первое.

Полдник

Во второй половине дня перекусы должны быть легкие. Это может быть йогурт, творог или кефир. Можно съесть овощи (салат, например) и несладкие фрукты (детям очень нравятся морковные брусочки или яблочные дольки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диета Оса - для тонкой талии

Ужин

Если всё остальное меню казалось довольно простым в реализации и традиционным, то ужин, соответствующий принципам правильного питания, очень сильно отличается от привычного нам. Это должно быть что-то легкое, ведь сил на день организм получил уже достаточно, избыток энергии не нужен. Лучший вариант ужина – это нежирное мясо (или рыба), правильно приготовленное. В качестве гарнира может быть овощное блюдо или крупы. Можно подать и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой муки. Гарнира не должно быть много. Никаких майонезных салатов, жареных кур с хрустящей корочкой, пюрешек и гор макарон быть не должно.

Общие принципы

Чтобы быть «правильным питанием» еда должны быть не просто здоровой по ассортименту, но и правильно приготовленная, сбалансированная.
Из приемов приготовления в приоритете запекание, тушение, варка (в том числе на пару). Очень вкусные варианты, при этом быстрые и удобные, получаются при готовке в духовку в рукаве. Можно сложить мясо или рыбу в рукав для запекания, туда же добавить овощи (картофель, кабачок, тыква и другие), посолить, и поставить в духовку. Даже дети такие блюда съедают с удовольствием.

Коллективный дух, как известно, сплачивает и помогает быстрее достичь заветной цели. Семейную диету вполне можно использовать в этом ключе. Речь не о том, чтобы истязать домочадцев голодом, скорее это способ наладить здоровое питание.

В едином порыве

Диета для всей семьи, как и любая другая, начинается с мотивации. Она должна быть конкретной и единодушно принятой. Например, похудеть всем вместе к зимним праздникам, чтобы удивить родственников и друзей. Для подпитки стимула развесьте по всей квартире воодушевляющие фотоколлажи и вдохновляющие цитаты. Можно также обзавестись простыми цветными браслетами с символическим смыслом, которые будут напоминать о высокой цели.

Конфликт интересов

Если в марафоне похудения участвуют дети, не следует делать упор на строгих диетах. Достаточно придерживаться раздельного питания для семьи. Суть сводится к грамотному сочетанию продуктов. В частности, нельзя употреблять за один прием пищи белки и углеводы, белки и жиры, белки разных видов, крахмал и сахар. Разобраться с правилами сочетания помогут специальные таблицы совместимости продуктов, которые легко найти в Интернете.

Удачное начало

Завтрак съешь сам и накорми им всю семью. Из этого правила не может быть никаких исключений. С первым приемом пищи организм должен получать львиную долю питательных веществ, иначе дневные переедания и поздние ужины неизбежны. Здоровый завтрак - это всевозможные каши, творог средней жирности, белковые омлеты, легкие овощные салаты, сэндвичи из ржаных тостов. Чередуйте разные варианты, и о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Перекус с пользой

Бытует мнение, что, чтобы похудеть, нужно не есть между основными и забыть про перекусы. На самом деле перекусы нужны, главное, чтобы они были правильными и в меру. Для этой цели подходят кисломолочные продукты, фрукты и овощи, орехи и сухофрукты. Диетологи одобряют вареные яйца, хлебцы с нежирными сырами, цельные зерна и домашние батончики мюсли. Все это можно взять с собой на работу или в школу, так что близкие не нарушат семейную диету даже за пределами дома.

Запретные плоды

Худеть всей семьей будет легче, если коллективно отказаться от самых вредных продуктов. К их числу относятся полуфабрикаты, обеды быстрого приготовления, копчености, майонез и кетчуп. Также придется распрощаться с чипсами, сухариками, шоколадными батончиками и прочими соблазнительными снеками. Если тяга к ним непреодолима, готовьте родным чипсы из фруктов, домашний мармелад и пастилу, понемногу балуйте горьким шоколадом.

Стройность в стакане

Худея всей семьей, важно исключить из рациона вредные напитки. Это не только пресловутая сладкая газировка, но и фабричные соки, домашние компоты, молочные коктейли. Даже сладкие чай и кофе могут свести все старания похудеть к нулю. Уберите из их состава сахар, и они превратятся в самые полезные напитки. А еще пейте морсы, лимонады и смузи собственного приготовления. Не забывайте потреблять больше обычной и минеральной воды.

В поисках витаминов

А вот на что действительно стоит сделать акцент, так это на свежие овощи, фрукты и ягоды, богатейшие источники клетчатки, которая питает организм и дает ощущение сытости. К тому же все они изобилуют витаминами и микроэлементами, незаменимыми при ограниченном рационе. Конечно, сейчас в нашем распоряжении не так много овощей и фруктов, как летом, но ведь всегда можно прибегнуть к не менее полезным свежезамороженным заготовкам.

Маленькие хитрости

Решая проблему, как худеть вместе, без хитростей не обойтись. Замените обычные тарелки маленькими - это создаст иллюзию большой порции, и насыщение придет быстрее. Старайтесь не смотреть телевизор и не читать за столом, лучше включайте классическую музыку. Доказано, что это позволяет съедать в среднем на 15 % меньше. А еще добавляйте в разные блюда или молотый перец чили. Эти специи считаются мощными жиросжигателями.

Шопинг на благо

Совместный поход в магазин сделает семейную диету результативнее. Собирая тележку с правильными продуктами, вы мысленно представляете будущее меню и лишний раз укрепляете мотивацию. Главное, вооружиться списком покупок, с ним экономия денег, времени и нервов гарантирована. А если у кого-то из домашних рука потянется к запретному, его всегда остановит другой. Только ни за что не отправляйтесь в супермаркет на пустой желудок.

Командная игра

Современный ритм жизни порой просто не оставляет нам выбора - как бы мы ни хотели питаться правильно, порой нам приходится поступаться правилами нормального питания ради быстроты, удобства или по желанию наших домочадцев. А ведь правильно организованное питание семьи - залог того, что члены этой семьи будут здоровыми и активными. Какие основные ошибки в питании семьи мы допускаем?

1. Много мяса. Так уж повелось, что мяса мы едим куда больше, чем того требует наш организм. На самом деле, мясо нужно есть не чаще 1-2 раз в неделю. В остальные же дни его можно заменить птицей или рыбой.

2. Много углеводов, мало овощей. Углеводы необходимы организму, но их количество должно быть не более 70-75% от общей калорийности продуктов, еда же наша нередко состоит из углеводов на 80-90%. Основу рациона семьи должны составлять овощи. На быстрые же углеводы отводится максимум 90-120 ккал в день, а мы зачастую превышаем эту норму в несколько раз.

3. Жир. Мы едим столько жира, что неудивительно, что он откладывается потом на наших фигурах. Откажитесь от жирного мяса, майонеза, жареной пищи. По нормам правильного питания еду лучше не жарить, а варить, запекать или тушить. Так вы съедите меньше жира, а в еде сохранится больше питательных веществ. Вместо майонеза салаты заправляйте оливковым маслом или лимонным соком.

4. Неправильный режим питания семьи. Зачастую рацион построен совсем неправильно - перекусы на завтрак, бутерброды на обед, тарелка пельменей на ужин. Обед должен обязательно включать в себя жидкое блюдо, завтрак должен нести в себе 40% дневной калорийности, а ужин - быть легким и легкоусвояемым.

5. Переедание как традиция питания семьи. Длительные обильные ужины, семейные праздники с разносолами, наставления ребенку «Пока все не съешь - гулять не пойдешь» - все это приводит к тому, что мы едим слишком много. А если учесть, что основа этого питания - еда, которую сложно назвать здоровой, то картина выходит очень тревожной.

Почему мы питаемся неправильно?

Мы подвержены заблуждению, что нормальное питание - это очень долго, невкусно, несытно, однообразно и дорого. На самом деле правильное питание семьи как раз должно быть разнообразным и сытным. При этом организовать нормальное питание семьи - не такая уж трудная задача, это совсем не дорого, ведь самые лучшие продукты - это каши, местные овощи и нежирное мясо, птица и рыба. Еда должна быть не дорогой, а свежей и натуральной.

Организовываем правильное питание на месяц

Планирование - вещь очень хорошая, в том числе и тогда, когда речь идет о правильном питании семьи. Планируя для своей семьи правильное питание на месяц, вы заранее исключаете из рациона некоторые вредные продукты и, к тому же, экономите бюджет, исключая случайные покупки. Покупать еду лучше в больших супермаркетах или на рынках - она там и свежее, и качественнее, и дешевле, чем в магазине у дома.

О чем следует помнить при планировании рациона на месяц?

Во-первых, из списка покупок исключаем такие продукты, как майонез, кетчуп, сосиски и колбаса, мясные полуфабрикаты, готовые продукты и различные «быстрорастворимые» продукты, переработанные продукты, газировка, копчености, консервы, жирное мясо. Все это вам не нужно.

Во-вторых, белый хлеб меняем на черный, манку меняем на ячневую крупу, белый рис - на бурый, баранину и свинину - на постную говядину. Для питания семьи должны использоваться только полезные здоровые продукты.

В-третьих, перестаем лениться и начинаем готовить сами, а не покупать в магазине готовую еду - вы же хотите организовать питание семьи так, чтобы ее члены были здоровым и довольными, ведь так? Рецепты блюд просты и одновременно разнообразны, а сами блюда - вкусные и очень сытные.

Что должно быть в вашем семейном холодильнике для правильного питания семьи?

1. Овощи. Свежие и замороженные овощи и овощные смеси - это то, что будет составлять основу рациона вашей семьи.

2. Фрукты и ягоды. Фрукты, как и овощи, очень важны для нас - в них содержатся витамины, клетчатка, фруктовые кислоты и много полезных микроэлементов. Особенно полезны яблоки, бананы и цитрусовые.

3. Каши, злаки. В рацион обязательно должны быть включены вкусные и полезные злаки - пшеничная, овсяная каша, гречка, перловая каша, неочищенный рис, пшенная крупа и др.

4. Оливковоемасло. Им вы будете заправлять салаты, на нем же будете готовить еду.

5. Орехи и сухофрукты - источники полезных микроэлементов, клетчатки и жирных кислот. Идеально подходят для перекусов.

6. Бобовые. Это сытный и вкусный продукт, источник белка, клетчатки, сложных углеводов и множества полезных витаминов и микроэлементов.

7. Грибы. Это просто кладезь полезных веществ - обязательно включайте грибы в свой рацион, тем более что по питательности они не уступают говядине.

8. Рыба. В ней содержатся полезные жирные кислоты, фосфор, кальций и другие микроэлементы, а также много витаминов и белка.

9. Птица. Курица, индейка - это диетический заменитель мяса, притом вкусный и очень полезный.

10. Мясо. Выбирайте нежирные сорта мяса, лучше - говядину и телятину.

11. Кисломолочные продукты. Необходимые для пищеварения и содержащие много белка и кальция, кисломолочные продукты - обязательная часть правильного питания семьи.

12. Яйца - еще один важный источник белка и полезных аминокислот, идеальный вариант для завтрака.

13. Макароны из твердых сортов пшеницы - ценный источник углеводов, клетчатки и микроэлементов.

14. Мед (как полезный заменитель сахара), яблочный уксус и лимонный сок для заправки салатов, натуральные специи и травы, чтобы сделать пищу ароматной.

15. Отрубной или цельнозерновой хлеб - вкусный и очень полезный источник углеводов, клетчатки и микроэлементов.

Рецепты блюд правильного питания

1. Овощной суп. В куриный бульон добавляются резаные овощи - брокколи, сельдерей, петрушка, базилик, морковь, цуккини. Все отваривается 15 минут и подается к столу.

2. Мусака. Слоями укладываются следующие продукты: лук, обжаренные без масла баклажаны, немного обжаренный без масла мясной фарш, резаные помидоры без шкурки, болгарский перец; заливается все сверху соусом бешамель или просто взбитым сыром с яйцами и ставится на 30 минут в разогретую духовку.

3. Салат из курицы с овощами. Кубиками нарезается вареная куриная грудка, помидоры, сыр сулугуни или фета, болгарские перцы, пекинская капуста, пополам режутся оливки, все перемешивается и заправляется оливковым маслом и соком одного лимона.

4. Рыба в микроволновке. В жаропрочную кастрюлю укладываем слоями: репчатый измельченный лук, тертую морковь, кусочки нежирной рыбы, нарезанные помидоры и заливаем все соусом из взбитых яиц, сыра, сметаны и зелени. 35 минут в микроволновке - и рыба готова.

5. Горошница. На ночь замачиваем стакан гороха, а затем варим его до готовности. Можно подавать как с мясом, так и с грибами, овощами или самостоятельно.

Это лишь малая часть рецептов блюд правильного питания семьи, которые наверняка полюбятся вашим домочадцам.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

608803 65 Подробнее

Для тех, кто не сталкивался с правилами здорового питания, может показаться, что все очень сложно. Но на самом деле, стоить только начать, правильное питание войдет в привычку, и совершенно не будет обременять.

Если говорить о семьях, то присутствие маленьких детей — это главный стимул начать правильно питаться. Ведь именно в семье закладываются основные взгляды на жизнь и правильное поведение.

В данной статье поговорим о том, как можно приучить своих домочадцев к правильному питанию и при этом не испытывать дискомфорта от процесса приготовления и поедания такой еды.

Распространенные ошибки

  • В семье однозначно должен быть человек, который постоянно стоит на страже правильного питания. Например, если жена или мама сама не против употребить пол кило конфет или упаковку чипсов, то ни о какой дисциплине не может быть и речи.
  • Не покупайте полуфабрикаты, вредную и жирную пищу. Перед походом в магазин составьте список и четко следуйте ему. Так вы положите в корзину только нужные продукты.
  • Не посещайте продуктовые магазины голодными. Этим вы увеличите риск скупить много всего ненужного и вредного.
  • Не посещайте места общественного питания, особенно это касается столовых, закусочных и кафе. Если обеда в общественном месте не избежать, то выбирайте самые безобидные блюда — отварные каши и паровые котлеты, рыбу. Никто не может гарантировать, что еда готовится на свежем масле и не принесет больше вреда, чем пользы.
  • Если вы надолго отлучаетесь с детьми из дома, например, на культурное мероприятие или для поездки по магазинам, то целесообразнее взять еду с собой. Это могут быть фрукты, овощи, кефир, сок, молоко (благо сейчас все это продается в небольших порционных упаковках), хлебцы, сыр и т.д. Таким образом вам не придется покупать еду на улице или в магазине, а ваша семья не останется голодной.
  • Если вы старательно приучаете детей к правильному питанию, а сами перед ними едите жареное, копченое и вредное, то от таких попыток все только усугубится. Для детей вредная пища станет чем-то желанным, но пока недоступным в силу возраста. А когда появится определенная свобода в действиях, то они с двойным энтузиазмом начнут ее поедать.
  • Ограничьте сладкое, мучное, а торты покупайте только по праздникам. Сведите к минимуму различные покупные десерты для детей, в составе которых больше химических веществ, чем натуральных. Лучше угощайте детей по одной конфете или долькой шоколада в день. Так у них не разовьется сильной потребности в сладком, ведь они ежедневно его едят и при этом минимальное количество сладости не нанесет вреда для детского организма.
  • Не молчите при подаче полезных блюд. Озвучивайте для всей семьи, чем полезен тот или иной продукт. Это станет хорошим стимулом опустошить тарелку как для взрослого, так и для ребенка.
  • Прекрасное время, чтобы начать правильно питаться — рождение ребенка, когда маме противопоказано употреблять вредную пищу. Еще один отличный момент — начало посещения детского сада малышом. Там их приучают к дисциплине и к правильному питанию. Все что вам остается — поддерживать соответствующий режим дня и готовить здоровую пищу.
  • Вводите новый рацион постепенно. На первых порах начните хотя бы с ужина, не позволяйте домочадцам уплетать вредную пищу в огромных количествах перед сном. Постепенно замените обед и завтрак.

Что можно есть?

Самое главное правило — употребляйте все натуральное. Полностью исключите все полуфабрикаты, готовые блюда, консервы, жирные колбасы. В покупной готовой еде содержится огромное количество усилителей вкуса, а потом качество таких продуктов оценить зачастую сложно. Лучше приобретать продукты 2-4 раза в месяц. Так у вас в холодильнике всегда будут свежие овощи, фрукты и кисломолочная продукция.

Приобретите различные крупы — в кашах содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Следите, чтобы в доме был мед, орехи и сухофрукты — это прекрасная альтернатива вредным десертам и сахару. Вместо майонеза используйте кефир, йогурт, сметану.

Правила приготовления

Постепенно приучайте семью к блюдам, приготовленным на пару, тушеным и запеченным. Большинство из них не уступит по вкусовым качествам жареному блюду, а пользы для организма гораздо больше. Целесообразно приобрести пароварку и мультиварку. Так вы не только будете готовить здоровую пищу, но и сможете экономить время — не стоять у плиты. Кстати, уже скоро вы заметите, что готовка станет занимать намного меньше времени.

Сбалансированное меню на 7 дней

Понедельник

  • Утро: каша овсяная с добавлением молока (орехи, мед , сухофрукты по желанию), хлебец, сыр, чай зеленый.
  • День: рассольник, рис отварной, котлета куриная на пару, салат из моркови с чесноком, зефир, компот.
  • Вечер: рагу овощное, печень говяжья тушеная, фруктовое желе, вода негазированная.

Вторник

  • Утро: пшенная каша, творог со сметаной, какао.
  • День: борщ, пюре картофельное, рыба запеченная, мармелад, чай.
  • Вечер: макароны из пшеницы твердых сортов, салат из отварной свеклы, напиток.

Среда

  • Утро: рисовая каша молочная, запеканка творожная, чай.
  • День: бульон куриный с яйцом, капуста тушеная, котлета на пару, печенье постное, кисель.
  • Вечер: салат овощной, греча отварная с грибами и луком, компот.

Четверг

  • Утро: каша манная, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, какао.
  • День: уха, плов с куриным мясом и овощами, мармелад, компот.
  • Вечер: отварная картошка, овощи тушеные, салат из капусты белокочанной.

Пятница

  • Утро: омлет, творог со сметаной, зефир, чай.
  • День: щи, греча отварная с тефтелями, мармелад, компот.
  • Вечер: овощи, запеченные с мясом, чай.

Суббота

  • Утро: каша овсяная с медом, запеканка творожная, чай.
  • День: суп грибной, рис отварной с белым мясом, морс.
  • Вечер: макароны отварные, лечо овощное с грибами, компот.

Воскресенье

  • Утро: гречневая каша с молоком, печенье затяжное, кисель.
  • День: суп гороховый, пюре картофельное, рыба, запеченная с сыром, фруктовое желе, компот.
  • Вечер: капуста тушеная с паровой котлетой, чай.

Между основными приемами пищи рекомендуется употреблять фрукты, йогурты, но не позднее, чем за 2-3 часа до полноценной еды. Вечером можно выпить стакан кефира или негазированной минеральной воды. В течение дня рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Рецепты

Рагу овощное. Потребуются:

  • картофель — 4шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • масло растительное;
  • вода — 300 г;
  • соль.

Все овощи очистить и нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю с толстым дном или в мультиварку, влить воду и тушить в течение 40 минут, в завершении добавить 1-2 ст.л. растительного масла и соль, специи по вкусу.

Суп гороховый. Ингредиенты:

  • горох сушеный — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • говядина — 300 г;
  • вода — 3 л.

Горох предварительно замочите на 3-4 часа, затем старую воду слейте, залейте свежую и поставьте на плиту. Когда крупа закипит, уберите пену, посолите и убавьте огонь наполовину. Оставьте вариться на 1-1,5 часа, после добавьте нарезанное кусками мясо говядины, варите еще 40 минут.

Овощи очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, варить 20 минут, в конце варки добавьте лавровый лист и душистый горошек. Можно влить 2-3 столовые ложки растительного масла. Учитывая, что овощи не пассировали, а мясо нежирное, то от такого количества масла вреда не будет.

От чего на 99% зависит здоровье вашей семьи?

Ответ прост и даже, можно сказать, банален.

Здоровье зависит от того, что и как семья есть. То есть от вида и формы питания. Правильное питание является одним из основополагающих факторов здорового и полноценного развития человека. Что и как мы едим в очень большой степени влияет на всю нашу жизнь.

Сегодня мы поговорим о правильном питании в семье.

Правильное питание: каким оно должно быть?

Правильное питание - это питание, организованное в соответствии с потребностями организма человека, способствующее тем самым сохранению и укреплению его здоровья.
В основе правильного питания лежат 5 принципов: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие. Основная задача формирования основ правильного питания в семье заключается в том, чтобы помочь ребенку усвоить эти принципы.

Рассмотрим подробно каждый из принципов.

I принцип - регулярность.

Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность - непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.

Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В младшем школьном возрасте должно быть - 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась). Именно такая система питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Дневная норма еды должна распределяться таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы, плотный обед, полдник и ужин, составляющий четверть дневной нормы.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от их состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка - мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы.

Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы, и уж, тем более давать всё выше перечисленное ребёнку. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон.

Прием еды лучше всего начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов.

Определенное значение имеет продолжительность отдельных приемов пищи. Считается, что для завтрака и ужина достаточно уделять 15 - 20 мин., для обеда - 20 - 25 мин.
Полезно заканчивать любой прием пищи не сладким десертом, а сырыми твердыми овощами или фруктами. Они усиливают слюноотделение, зубы частично очищаются от налета и остатков пищи. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать.

Еда "по часам" важна в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей и подростков, когда происходит активный рост и созревание организма. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение в этом процессе, и благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих "вольный график" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь, мало, кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается - а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной?

Привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее - организация питания в семье, позволяющая сформировать "рефлекс на время". Цель - появление у ребенка желания есть в "нужные" часы.

А что надо знать и уметь самому ребенку?

Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда - это обязательно завтрак, обед, полдник, ужин. В 7-8 лет ребенка нужно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Кроме того в младшем школьном возрасте ребенок может принимать посильное участие в организации своего режима питания. Если в детском саду и дома ответственность за это полностью лежит на плечах родителей или воспитателей, то школьная жизнь предполагает большую самостоятельность. Поэтому хорошо, если ребенок привыкнет брать с собой в школу бутерброд или яблоко, будет знать, когда, на какой перемене его съесть, а, придя, домой, сумеет организовать себе обед, не дожидаясь родителей.

II принцип - разнообразие.

Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: например белки - основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме и т.д. Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма.

Вот почему так важно формировать у ребёнка разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Широта вкусовых пристрастий - залог того, что во взрослой жизни человек сумеет правильно организовать свое питание.

В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов - мясные, молочные, рыбные, растительные. Одно и то же блюдо не следует давать ребенку в течение дня несколько раз, а в течение недели чаще 2 раз.

Нередко взрослые сталкиваются с проблемой необъяснимого на первый взгляд консерватизма ребенка в отношении еды. Ребёнок готов целый день питаться одной картошкой или макаронами, или, не прекращая, есть сосиски. Идти у них на поводу ни в коем случае не стоит (несмотря на то, что приверженность одному и тому же блюду в значительной степени облегчает жизнь маме), ведь такое питание никак нельзя назвать полноценным. Но вряд ли удастся решить проблему с помощью "диктаторских" мер, заставляя, ребёнка есть то, "что положено" (отмечу, что насилие в деле питания - прием запрещенный). Попытайтесь помочь ребенку "распробовать" вкус разных блюд. Как этого добиться?

Один из рецептов - предоставить ему возможность экспериментировать и самостоятельно создавать вкус и внешний вид блюда. Так, к примеру, в кашу (очень полезную, но не очень популярную у детей) можно добавлять варенье, сок (изменится цвет), сухофрукты, орехи, семечки… Картофельное пюре может быть выложено на тарелку скучной горкой, а может - в форме мишки. Такие эксперименты очень занимательны для ребенка, а практика показывает, что интерес эстетический в скором времени превращается в интерес гастрономический.

Рассмотрим подробно рацион питания ребёнка 6-11 лет (младший школьный возраст):

Рацион питания младшего школьника должен включать, как было отмечено ранее, все основные группы продуктов, а именно - мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, творог являются основными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию детей, их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних воздействий. Количество белка животного происхождения в рационе детей младшего школьного возраста должно составлять 60% от общего количества белка.

Для обеспечения белковой полноценности питания следует ежедневно включать в рацион младшего школьника:

  • молока 500 г,
  • творога 40-50 г,
  • сыра 10-15 г,
  • рыбы 40-60 г,
  • мяса -140 г,
  • одно яйцо.

Этим набором продуктов можно полностью удовлетворить потребность растущего организма в белках при условии поступления достаточного количества белков растительного происхождения (их содержат фасоль, орехи, зерновые культуры и некоторые овощи).

В питании детей младшего школьного возраста следует использовать нежирную говядину или телятину, крольчатину, нежирную свинину, курицу, индейку.

Из субпродуктов - печень, сердце, почки, мозги, язык. Субпродукты являются источником полноценных белков, фосфора, железа, меди, витаминов группы В. Блюда из субпродуктов нужно вводить в рацион младших школьников не менее 2 раз в неделю.

Мясные блюда следует сочетать с овощными гарнирами.

Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы) по своей пищевой ценности не имеют преимуществ перед свежей рыбой, но содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую желудка и кишечника детей младшего школьного возраста. Поэтому их рекомендуется включать в рацион питания детей этого возраста лишь изредка и в небольших количествах.

Мясо и рыба могут использоваться в виде самых разнообразных блюд - котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша, антрекотов - в зависимости от индивидуальных вкусов детей.

Для удовлетворения потребностей растущего детского организма в незаменимых аминокислотах целесообразно применять комбинации пищевых продуктов. Например, молочный белок наилучшим образом сочетается с белком зерновых, хлебных продуктов. Поэтому большое значение имеет введение в рацион младших школьников молочных каш, в которых белок молока, богатый лизином, восполняет природный недостаток этой незаменимой аминокислоты в зерновых продуктах.

Наибольшую биологическую ценность в питании детей имеют молочные белки. Поэтому молоко является обязательным, не подлежащим замене продуктом питания. Молочный жир включает биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины.

Кроме того молоко - источник минеральных солей, в том числе легкоусвояемых кальция и фосфора. Оно содержит микроэлементы: кобальт, медь, цинк, йод, алюминий

В питании младших школьников следует широко применять различные продукты, получение которых основано на молочнокислом брожении - творог, сметану, сыры, кефир, простоквашу, йогурт и др. В результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий в молоке образуются витамины В1, В2 и ферменты. Микроорганизмы, содержащиеся в молочнокислых продуктах, создают в кишечнике кислую среду и подавляют жизнедеятельность гнилостных и патогенных бактерий. Кроме того молочнокислые продукты являются хорошим возбудителем пищеварительной секреции, способствуют регулярному опорожнению кишечника.

Большое значение в питании младших школьников имеет творог, который богат кальцием и фосфором, содержит незаменимые аминокислоты.

Важную роль в питании детей и взрослых играют сложные белки - фосфопротеиды, источником которых являются яйца, точнее желтки. Фосфопротеиды необходимы для нормального формирования и функционирования центральной нервной системы человека. Поэтому в рацион питания нужно ежедневно включать одно яйцо.

Значение жиров в питании младших школьников многообразно: они используются для пластических целей, особенно для построения нервной ткани, являются растворителями витаминов А, Д, Е, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Кроме того, некоторые жиры сами служат источником этих витаминов, а также необходимых в детском возрасте полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее ценные жиры - молочный жир, который входит в состав молока и молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны), а также жир, входящий в состав яичного желтка. Эти жиры хорошо усваиваются и содержат витамины А и Д, весьма важные для ребенка. Растительное масло, хотя практически и не содержит витаминов, также хорошо усваивается организмом ребенка.

Количество углеводов в питании младших школьников должно быть примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров, т.е. 280 - 400 г. в сутки.

Рекомендуется использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, овощи и фрукты). Рекомендуемое количество сладостей следует давать после еды. Они являются специфическим пищевым раздражителем, нормализующим тонус нервной системы.

Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, содержащегося в хлебе, крупах, картофеле. Поэтому в питании младших школьников следует использовать большое количество хлебобулочных изделий (300 - 400 г) и круп (до 35 г) в день. Хлеб используется ржаной и пшеничный.

Крупы, особенно гречневая и овсяная, наряду с углеводами, обеспечивает детей растительными жирами, растительными волокнами, витаминами В1, В2, магнием.
Вместе с тем, преимущественно углеводное питание приводит к существенным нарушениям обмена веществ и снижению иммунитета. Наблюдается отставание в росте и общем развитии детей, ожирение, склонность к гнойничковым заболеваниям, развитие кариеса.

Младшие школьники должны получать ежедневно 250 - 300 г. картофеля и 300 - 400 г. овощей в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.; 200 -300 г фруктов и ягод в виде свежих плодов и различные плодоовощные соки - особенно с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный и др.).

Плоды и овощи, особенно свежие, являются важнейшим источником аскорбиновой кислоты, витамина Р, бета-каротина. Аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, зеленый перец, шиповник. Высоко ее содержание в цитрусовых, зеленом луке, цветной капусте. Витамин Р усиливает действие витамина С в организме. Удачное сочетание этих витаминов имеется в апельсинах, лимонах, мандаринах, черноплодной рябине. Этими витаминами, а также витамином Е и рядом других полезных витаминоподобных соединений богата облепиха. Бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, особенно богата морковь. Немало его и в томатах, абрикосах, зеленом луке, сладком перце, облепихе, зелени.

Вода, не являясь продуктом питания, тем не менее составляет до 60% от общей массы человеческого организма и жизненно необходима, т.к. служит для растворения и доставки питательных веществ к активно функционирующим органам и тканям. Вода сохраняет необходимый объем крови и регулирует температуру тела. Вода поступает в организм с пищей и при употреблении напитков. Около 0,5 л воды в день образуется в организме за счет реакций обмена веществ.

Младшему школьнику ежедневно нужно потреблять до 1,5 - 2,0 л воды для возмещения ее потерь. При этом надо учитывать, что потребность в воде увеличивается с увеличением потребления углеводов с пищей.

Следует также отметить, что весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

III принцип - адекватность.

Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энерготраты его организма. А они немалые - ведь ребенок растет, в нем происходят сложнейшие функциональные перестройки. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Так, очевидно, что рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни - от питания в обычное время. Летний стол - от зимнего стола и т.д.

В деле контроля адекватности питания ребёнка основная ответственность - на взрослых. Но не стоит здесь лишать самостоятельности и ребенка. Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, какое количество пищи для него недостаточно, достаточно и избыточно. Важно, чтобы ребёнок понимал, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, например, излишнее увлечение сладким. Ему можно предложить самостоятельно контролировать количество сладостей, которое он съедает в течение дня. При этом любимые лакомства не ставятся вне закона, их не относят к вредным продуктам, но их количество должно быть строго ограничено.

Однако любой взрослый знает, как нелегко остановить сладкоежку. В этом случае рекомендуется переложить контролирующие функции на самого ребенка (задача взрослого - придумать для этого занимательную и интересную форму самоконтроля). Практика показывает, что ребенок в роли контролера самого себя очень успешно справляется с поставленной перед ним задачей.

IV принцип - безопасность.

Безопасность питания обеспечивают три условия - соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

О том, что нужно мыть руки перед едой, известно даже самым маленьким. Но, к сожалению, знать не значит всегда выполнять. Желудочно-кишечные расстройства - одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте, основная причина - несоблюдение элементарных гигиенических правил. Вот почему обучение правильному питанию должно включать и задачу формирования основных гигиенических навыков. Причем, подчеркну, именно навыков, а не знаний о том, как это важно и полезно.

К 7-8 годам ребёнок получает некоторую самостоятельность в отношении собственного питания - может самостоятельно достать из холодильника и съесть йогурт, взять из вазочки печенье, яблоко и т.д. А значит, уже к этому возрасту у него должно быть сформировано представление о признаках, свидетельствующих о несвежести продукта (изменение запаха, цвета). Важно, чтобы ребенок знал: если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, есть его нельзя.

Такое же осторожное отношение должно быть сформировано и к незнакомым продуктам. Сегодня, когда в магазинах очень широкий ассортимент продуктов, порой трудно удержаться от соблазна попробовать что-то новенькое. В самом по себе желании нет ничего плохого. Но дело в том, что новые, нетрадиционные для нашей культуры питания продукты могут содержать незнакомые для нашего организма вещества, которые могут стать для ребёнка аллергенами. Поэтому важно, чтобы он запомнил, что знакомство с новым продуктом или блюдом должно происходить только в присутствии взрослого.

И ещё несколько советов, обеспечивающих безопасность питания:

  1. Не следует сильно обжаривать пищу, лучше использовать отваривание и тушение, т.к. возникающие при обжаривании продукты окисления жиров раздражают слизистую желудка и кишечника, могут вызвать изжогу, боли в животе не только у ребёнка, но и у взрослого.
  2. Как можно реже используйте в рационе питания семьи, и особенно детей, различные виды колбас, сардельки, сосиски - помимо того, что в них очень много жира, обычно эти продукты, часто производятся из мяса "второй свежести" или субпродуктов и содержат большое количество консервантов.
  3. Для питания семьи выбирайте сыры светло-жёлтого цвета, ярко-жёлтые сыры очень жирные.
  4. Как можно реже используйте плавленые сыры и сырки - они содержат не только много жира, но и всевозможных красителей, плавителей, загустителей и прочих пищевых добавок. Постарайтесь не очень часто использовать продукты, в которых сочетаются жиры и "быстрые углеводы" - сдобную выпечку, пирожные, торты, шоколад, мороженое. Это сочетание приводит к полноте.
  5. Серьёзный вред здоровью наносят сладкие газированные напитки.

V принцип - удовольствие.

Почему-то, когда говорят о роли и значении питания, часто забывают о весьма важной функции еды - доставлять удовольствие. А ведь приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют и глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги - это есть нельзя!). Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности человека, тем выше уровень защиты его организма.

Призыв к получению удовольствия от еды - это не призыв к перееданию. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного (скорее, здесь обратная зависимость - переедание "убивает" приятные ощущения), а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда и т.д.

Сформированность таких умений зависит от того, насколько разнообразна пища, которую ест ребенок и насколько вкусно она приготовлена. Важно, научить ребёнка описывать запах, вкус блюда, не ограничиваясь простым «вкусно-невкусно». А для этого нужно, чтобы за обеденным столом взрослые вместе с ним обсуждали достоинства блюда. Ведь только так ребенок сможет понять, какой вкус называют "мягким", "кисло-сладким", "горько-сладким" и т.д.

Удовольствие от еды также напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время приёма пищи должно быть наложено табу на ссоры, выяснения отношений и воспитательные беседы! Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление - семейный стол - это место, где всем уютно, тепло, и, конечно, вкусно!
Соблюдение перечисленных принципов и правил питания является залогом здоровья и нормального развития ваших детей, а также их хорошей учебной работоспособности.

Как же организовать процесс формирования навыков правильного питания у вашего ребёнка?

Как вы уже знаете, правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. Но как убедить ребенка в важности и необходимости соблюдения этих принципов?

Традиционный воспитательный прием взрослых, стремящихся сформировать у ребенка те или иные полезные привычки - объяснение их пользы для здоровья. «Будешь есть кашу - вырастешь и станешь сильным и крепким» или, наоборот, «Не будешь есть фрукты (заниматься физкультурой, закаляться и т.п.) - заболеешь…». Но является ли этот довод убедительным для ребенка? Нет! Ведь ему сейчас, в данный момент нужно отказаться от того, что приятно и вкусно, для того, чтобы когда-то в будущем получить «награду» (силу, рост, красоту). Как правило, здоровье для ребенка - это то, что дано ему от рождения, ему сложно осознать, почему нужно заботиться и укреплять его, если оно и так есть. Что же делать?

Рекомендуется организовать этот процесс в виде игры, т.к. игра - эта наиболее действенный для младших школьников способ познания и взаимодействия с окружающим миром. Но пусть правила в этой игре будут особенные, связанные с выполнением ребенком тех или иных . Вариантов тут множество - вести дневник, где ставить себе «улыбки» каждый раз, когда без напоминаний вымыл руки; организовать конкурс на самую необычную кашу; провести соревнование знатоков фруктов и овощей и т. д. Здесь можно использовать разные виды игр.

Так сюжетно-ролевая игра, основанная на каких-то знакомых ребенку эпизодах из жизни, может быть связана с отработкой навыков поведения за столом (Например, к хозяевам пришли гости, нужно накрыть стол и занять гостей).

Игра с правилами предполагает соревновательный характер взаимодействия ее участников: кто быстрее соберет овощи для салата, выберет блюдо для завтрака и т.д.
Эффект таких нехитрых с точки зрения взрослого, приемов оказывается очень высок, то что, не удавалось добиться за счет бесконечных напоминаний и нотаций, легко достигается в игре.

Формирование основ культуры питания предполагает и знакомство ребенка с народными традициями и обычаями, народной кухней. И это не просто дань уважения истории.

Традиции, прошедшие многовековую проверку временем, всегда выполняли функцию социокультурных регуляторов питания с позиции его рациональности и целесообразности.

Блюда народной кухни обычно оптимально соответствуют условиям жизни народа и структуре пищевых ресурсов территории, на которой он проживает. На протяжении столетий у различных народностей вырабатывалась определенная адаптация к конкретным продуктам и способам их приготовления.

Конечно, сегодня наш стол становится все более и более универсальным. Чизбургеры и гамбургеры, чипсы, суши, пицца - все это постепенно теряет статус иностранного блюда.

Вряд ли можно и стоит препятствовать процессу взаимопроникновения различных кулинарных традиций. Однако при этом глупо и неразумно забывать о собственной национальной кухне.

Вот почему так важно, чтобы у ребенка было сформировано представление о традиционной кулинарии, ее роли и значении для сохранения здоровья.

При этом, кстати, решаются воспитательные задачи, непосредственно не связанные с формированием основ правильного питания. Знакомство с традициями и обычаями расширяет представления ребёнка о культуре и истории народа вообще, а значит, может рассматриваться как элемент патриотического воспитания. А обсуждение кулинарных традиций разных народов - прекрасный вариант организации интернационального воспитания.

Обучение основам рационального питания должно отвечать принципу практической целесообразности. А именно, все сведения, сообщаемые ребенку и формируемые навыки поведения, должны быть полезны ему в повседневной жизни. Конечно, информация о группах витаминов и их значении для тех или иных физиологических функций организма важна, но вряд ли необходима для 7-11 летнего ребёнка. А вот представление о продуктах, являющихся источниками витаминов, безусловно, полезно, так как помогает понять - почему каждый день нужно есть фрукты или овощи, пить соки, молоко и т.д.

Нужно ли рассказывать младшему школьнику о технологии приготовления борща, если понятно, что пока ему рано вставать у плиты? Пока он может помогать маме на кухне, расставляя посуду на столе, и, значит, освоение правил сервировки будет иметь реальное практическое значение.

Излишнее наукообразие, необоснованно большой объем сведений, связанный с воспитанием здорового образа жизни, не только бесполезны, но и зачастую приводят к тому, что у ребёнка снижается интерес к данному воспитательному процессу. Формирование основ правильного питания у ребенка - это, прежде всего, овладение полезными навыками, а степень их освоения напрямую зависит от того, востребованы ли они в повседневной жизни. Вот почему, при выборе содержания обучения правильному питанию, родителю следует задуматься - насколько необходимо то, чему он собирается учить, его ребёнку.

Традиционно основы культуры питания закладывались в семье. Именно здесь ребенок знакомился с традициями питания, здесь происходило формирование его вкусовых пристрастий, осваивались правила поведения за столом и т. д. К сожалению, сегодня роль семьи в этой сфере воспитании снижается. Из нашей жизни постепенно уходят традиции семейных застолий (ужин, когда вся семья собирается за столом, воскресные завтраки), нередко получается, что 5 раз в неделю ребенок завтракает, обедает, а то и ужинает вне дома. Таким образом, семейное воспитание существенно дополняется и корректируется воспитанием в школьном коллективе. Но обойтись без поддержки родителей в этой сфере воспитания школа, безусловно, не может. Поэтому формирование культуры питания ребёнка - это всегда сотрудничество родителей и педагога.
Поэтому мы, педагоги, надеемся на плодотворное сотрудничество с вами, родителями, и надеемся, что подобные встречи станут регулярными.

Подготовила Маркевич Елена Ивановна,
учитель начальных классов МКОУ «СОШ №3» г. Козельск

Поделиться