Мята: выращивание из семян дома и в саду. Болезни мяты Болезни и вредители мяты перечной

Мятный листоед, которого величают еще зеленым мятным листоедом, очень любит лакомиться мятой. Особенно любимы им такие разновидности мяты, как мята длиннолистная, мята полевая и мята водная. При довольно высокой плотности заселения данные вредители способны объедать листочки на растительности целиком, что в свою очередь провоцирует снижение массовой доли эфирного масла и урожайности в целом. Кроме мяты, в качестве кормовых растений для мятных листоедов иногда выступают и иные представители знаменитого семейства Яснотковые.

Знакомимся с вредителем

Мятный листоед – это жук-вредитель, размер которого составляет от восьми до одиннадцати миллиметров. Его овальное гладенькое тельце отличает довольно яркий окрас - как правило, оно сине-зеленоватых оттенков.

Зимовка личинок наряду с завершившими питание жуками проходит в поверхностном почвенном слое. Растянутый по времени выход жучков стартует при температуре воздуха от 14 до 20 градусов в первой половине мая, а его завершение приходится на июль. Все жучки сразу же после выхода характеризуются неподвижностью и гнездятся в листовых пазухах. Активность в виде интенсивного питания они начнут проявлять несколько позднее, причем приходиться она будет главным образом на вечерние и утренние часы.

Через месяц-полтора после выхода дополнительное питание самочек завершается, и они начинают откладывать яйца не только на роскошные соцветия мяты, но еще и на молоденькие листочки (главным образом на их нижние стороны). Стартует процесс яйцекладки ориентировочно в середине июня, заметно усиливаясь ко второй половине июля – началу августа, а его окончание приходится обычно на конец сентября. Состоит каждая яйцекладка в основном из шести – шестнадцати яиц. При этом максимально в ней может находиться до сорока восьми яиц, а минимально – всего лишь два. Что касается общей плодовитости самочек, то в среднем она достигает 250 яиц, а продолжительность стадии эмбрионального развития занимает от шести до одиннадцати суток.

Рано возродившиеся личинки вместе с закончившими свое развитие отправляются для последующего окукливания в почву, на глубину от двух до трех сантиметров – в куколок они превратятся примерно через полторы-две недели. Появившиеся в августе жучки дают новые поколения вплоть до октября-ноября, а затем в стадии имаго перебираются на зимовку. Вместе с ними зимуют и накопившие солидный запас жиро-белковых отложений, а также достигшие последнего возраста поздно возродившиеся личинки. За год успевает развиться две генерации мятных листоедов.

Чаще всего эти вредители мяты заселяют находящиеся во влажных пониженных местностях участки, отлично прогреваемые солнцем и защищенные от ветра.

Как бороться

Дикорастущие виды мяты следует своевременно ликвидировать с участка. Также следует соблюдать пространственную изоляцию мятных посадок разных лет.

Растительность против мятных листоедов можно опрыскивать концентрированным отваром чистотела: на десять литров воды чистотела понадобится 200 г. Брать следует высушенные листочки. Залитое водой сырье на протяжении суток следует настоять, а потом добавить немного мыла.

В очагах размножения мятных листоедов допускается применение инсектицидов. Чаще всего используются «Фосбецид» или «Актеллик». А за сорок дней до старта уборки урожая подобные обработки прекращают.

Борьба с вредителями хрена, эстрагона и мяты

Профилактику против хренового листоеда, или бабанухи, начинают проводить еще осенью: тщательно убирают с участка растительные остатки и перекапывают почву. Летом поврежденные растения обрабатывают раствором хлорофоса (20–30 г на 10–15 л воды), 10 %-ным трихлорме-тафосом-3 (50-100 г на 10 л воды) или 10 %-ным карбофосом (60 г на 10 л воды). При небольшом количестве вредителей огородные культуры опрыскивают настоями и отварами инсектицидных растений (тысячелистника, ромашки, календулы, полыни и пр.).

Профилактическими мерами, снижающими вероятность поражения растений хреновой широкополостной блошкой, являются тщательная прополка, своевременная подкормка, а также обильный полив растений.

При первом же обнаружении вредителей растения обрабатывают настоем ромашки. Для приготовления настоя 1 кг сухих цветков ромашки заливают 10 л воды и оставляют на 12 часов. Затем настой процеживают и разбавляют 20 л воды, добавив 80 г хозяйственного мыла.

Также зараженные культуры опыливают золой или смесью табачной пыли с золой или известью (1: 1, 5-10 г на 1 м 2). Иногда растения обрабатывают настоем золы (до полного уничтожения вредителей). Перед самым появлением всходов растений, если в дальнейшем существует опасность их заражения блошкой, поверхность почвы на грядке присыпают золой.

Можно обработать растения, пораженные блошкой, порошком пижмы. Чтобы приготовить это довольно эффективное средство, высушенные листья, стебли, цветки и семена пижмы размалывают в порошок, которым опыливают огородные культуры.

Но все эти способы малоэффективны по сравнению с обработкой огородных растений от блошек бензофосфатом (10 %-ным к. э. или 10 %-ным с. п., 60 г), которую проводят не позднее чем за 35–40 дней до уборки урожая.

На хрен, эстрагон и мяту часто нападают гусеницы капустной белянки. В качестве профилактических мер по защите растений от этого вредителя с осени глубоко перекапывают почву и тщательно уничтожают все растительные остатки. Весной растения как можно раньше высаживают в грунт. Если нет желания использовать химические препараты, то появившихся весной на растениях гусениц можно собрать вручную, а затем культуры обработать настоями инсектицидных растений (полыни, ромашки, календулы, ботвы томатов и картофеля, луковой шелухи и пр.).

Часто в борьбе с гусеницами капустной белянки помогает сбрызгивание растений раствором 3 %-ного уксуса (9 ст. ложек на 10 л воды). При очень большом количестве гусениц пораженные растения опрыскивают раствором хлорофоса (20–30 г на 15–20 л воды).

Если при применении вышеперечисленных препаратов гусеницы продолжают уничтожать растения, то без химической обработки не обойтись. Для борьбы с капустной белянкой лучше всего подойдет порошок дендробациллина (норма расхода 20–25 г) или битоксабациллина(40–45 г). Также можно использовать ровикурт (25 %-ный к. э., 10 г), анометрин Н (25 %-ный к. э., 10 г), бензофосфат (10 %-ный к. э., 10 г), липитоцид (30 г на ведро воды), фок-сим (5 %-ный с. п., 100–150 г), карбофос (10 %-ный с. п. и 10 %-ный к. э., 60 г) и энтобактерин (20 г на ведро воды).

Следует помнить, что химическую обработку растений проводят не более двух раз за сезон, причем вторую обработку делают не позднее чем за 40 дней до уборки урожая.

Часто поражающий листья мяты паутинный клещ очень не любит опрыскивание настоем или отваром тысячелистника. Для приготовления отвара 800 г сухого измельченного растения кипятят в течение получаса в небольшом количестве воды, а затем добавляют воду с таким расчетом, чтобы всего получилось 10 л. А если отвар оставить на двое суток, то получится настой, который, кстати говоря, более эффективно справляется с этим вредителем.

Для борьбы с паутинным клещом огородники опрыскивают растения настоем луковой шелухи (200 г на 10 л воды) или чеснока (150–200 г на 10 л воды). Но все эти средства не настолько результативны, как обработка 70 %-ной коллоидной серой (50–70 г на 10 л воды) или настоем белены черной. Настой белены приготавливают следующим образом: 1 кг сухих листьев заливают 10 л воды и настаивают 12–14 часов, после чего в настой добавляют 40 г хозяйственного мыла. Из-за ядовитых свойств белены черной обработку настоем проводят с повышенным соблюдением мер личной безопасности.

Одним из важных профилактических мероприятий по борьбе с тлей является своевременное уничтожение растительных остатков на участке. А подвергнувшиеся нападению тли растения обрабатывают настоем табака или древесной золы.

Для приготовления настоя 100 г табака заливают 1 л воды и оставляют на сутки, а затем разбавляют водой в 2–3 раза, процеживают и кладут 40 г зеленого или хозяйственного мыла. Чтобы приготовить настой древесной з олы, 1 стакан золы и 40 мл жидкого мыла заливают 10–15 л горячей воды и выдерживают 24 часа.

Довольно эффективным средством борьбы с тлей является опрыскивание зараженных растений травяными настоями и отварами. К числу наиболее доступных препаратов относятся настои чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, отвары календулы, пижмы, полыни и луковой шелухи.

Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 5 дней. В отвары или настои иногда кладут 1 ст. ложку сухой горчицы. А непосредственно перед обработкой культур в настой добавляют хозяйственное мыло.

Растения, пораженные тлей, опрыскивают вытяжкой суперфосфата (10 г на 10 л воды) в смеси с хлористым калием (5 г на 10 л воды). Первое опрыскивание этой смесью проводят при выявлении тли, а второе – не раньше чем через 3 недели.

Часто вместо второго опрыскивания растения обрабатывают настоями из табака, луковой шелухи, а также ботвы томатов и картофеля.

Часто, чтобы уничтожить личинок тли, огородники используют табачный дым. Для этого собирают в небольшие кучки растительный мусор, добавляют влажную солому или траву, а также небольшое количество табачной пыли или махорки.

Рано утром или вечером эти кучки поджигают: дым, насыщенный никотином, убивает не только личинок тли, но и многих других вредителей.

Для окуривания можно использовать и гриб-дождевик. Для этой цели необходимо брать только зрелые, величиной с кулак, темно-зеленые внутри грибы. Гриб дает густой, едкий дым, которым окуривают растения, пораженные тлей.

Обработав таким образом растения дважды с интервалом в неделю, можно полностью избавиться не только от тли, но и от многих других вредителей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Борьба с вредителями автора Иванова Наталья Владимировна

Борьба с вредителями картофеля Известно, что наиболее распространенным вредителем картофеля является колорадский жук. Гибели вредителя во время зимовки способствует глубокая перекопка почвы. Перед посадкой картофеля в почву вносят удобрения, а за 7-10 дней до уборки

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Борьба с вредителями алычи В целях профилактики поражения алычи акациевой ложнощитовкой дерево осенью или же весной, до набухания почек, обрабатывают суспензией ДНОК. Ранней весной, до цветения, алычу опрыскивают 5 %-ной эмульсией препарата № 30 или 2 %-ной эмульсией

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Борьба с вредителями малины В целях профилактики поражения малины малинным жуком проводят опрыскивание растений раствором карбофоса (70 г на 10 л воды) или трихлорметафоса-3 в период появления бутонов. А обработка почвы под кустами вызывает гибель почти всех личинок,

Из книги Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора

Борьба с вредителями Целью борьбы с вредителями на дачном участке является не полное их уничтожение, а только регуляция численности насекомых, чтобы их количество не сказывалось на состоянии хозяйства. Такое решение проблемы увеличит число полезных насекомых,

Из книги Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Борьба с вредителями и болезнями Различные болезни и вредители могут нанести большой вред урожаю томатов. Конечно, намного легче предотвратить болезнь, чем с ней бороться.Медведка. Насекомое (3-5 см) коричневого цвета, с прочным панцирем. Крепкими челюстями насекомое

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Борьба с вредителями и болезнями Наиболее часто поражают морковь следующие вредители и болезни.Морковная муха. Опасность представляют как взрослые особи, так и их личинки, которые поражают корнеплоды. Для борьбы с морковной мухой используют фосфорные препараты. Можно

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Борьба с вредителями Большой вред урожаю наносят болезни и всевозможные вредители. Чтобы сократить ущерб, наносимый ими, нужно знать как можно больше о болезнях, вредителях и борьбе с ними.Аскохитоз – грибное заболевание, которое поражает все части растения. Больные

Из книги Выращиваем любимые розы автора Власенко Елена Алексеевна

Борьба с вредителями и болезнями Почковый клещ. Самый опасный вредитель смородины. Сам клещ микроскопических размеров, невооруженным глазом его не заметишь, но пораженные им почки хорошо видны: весной такие почки ненормально разрастаются и укрупняются, приобретая

Из книги Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках автора Жмакин Максим Сергеевич

Борьба с вредителями и болезнями К мышевидным грызунам относятся полевка обыкновенная, лесная мышь, водяная крыса. Зимой или ранней весной грызуны повреждают часть коры стволов и основных веток, которые находятся в снегу. Они хорошо размножаются в теплое, сухое лето и

Из книги Практичные самоделки для дачи своими руками автора Коллектив авторов

Борьба с вредителями и болезнями

Из книги Автоматизированные системы полива для чудо-урожая автора Балашов Кирилл Владимирович

Борьба с болезнями и вредителями Ее осуществляют профилактическими, агротехническими и истребительными мероприятиями.Профилактические мероприятия предусматривают дезинфекцию культивационных сооружений и семян, обеззараживание посадочного материала.Дезинфекцию

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Борьба с вредителями и болезнями роз

Из книги автора

Борьба с вредителями СлизниЭтот вид вредителей оккупировал всю европейскую часть России. Особенно много их по оврагам, низинам летом в сырой период на торфяниках и тяжелых очень влажных почвах.Минусовых температур слизни не боятся, зимой углубляясь в землю на полметра.

Из книги автора

Борьба с вредителями Для осенних работ в саду умельцами создан целый набор инструментов, орудий и

Из книги автора

Борьба с болезнями и вредителями Сельскохозяйственные культуры очень подвержены болезням и вредителям. Чтобы предупредить возникновение заболеваний, производят регулярный осмотр участка и профилактические работы.В большинстве случаев источником болезнетворных

Мята — эфиромасличная культура, выращивают ее в основном для получения эфирного, а отчасти и жирного масла. Кроме мяты для этих же целей используют: кориандр, тмин, фенхель, шалфей мускатный, базилик, герань розовую, розу эфиромасличную, лаванду обычную и ирис. Мята — многолетнее из семейства «губоцветных». Для получения эфирного масла в основном выращивают обычную перечную мяту, а как лекарственное растение — культивируют высокоментольную. Выращивание мяты пользуется огромной популярностью у садоводов и огородников и она находит широкое применение в разнообразных рецептах.

выращивание мяты

Обычная перечная мята содержит эфирное масло только в листве (в сухих листьях — до 3%) и соцветиях, а в стебле ее намного меньше. Ее используют в пищевой, парфюмерно-косметической, ликероводочной и табачной промышленности и в медицине. Сухие листья употребляют как пряность при консервировании огурцов и других овощей, при изготовлении фруктового чая, а также применяют в медицине.

Размножение мяты

Мяту размножают в основном корневищами, а, кроме того, также плетьми, зелеными проросшими отводками и черенками. Иногда она образует очень мелкие семена, но они имеют низкую всхожесть. Размножение мяты семенами приводит к значительному отклонению от родительских растений. На опытных селекционных станциях семена используют для выведения новых сортов мяты.

Перечная мята известна около 300 лет. В нашей стране она появилась в последней четверти 19 века и выращивалась на небольших площадях.

Почва и посадка мяты

Мята — растение, любящее влагу и поэтому для нее следует отводить прежде низменные участки с близким залеганием почвенных вод. Лучшие для выращивания мяты супеси и суглинистые черноземы, а также наносные почвы приречных низин. Хорошо растет она и на окультуренных торфовищах. Солонцеватые, песчаные и тяжелые глинистые, легко заплывающие почвы для нее непригодны.

Лучший предшественник мяты — озимые, которые высеивалась по удобренному чистому пару или после многолетних трав. Хорошие урожаи мяты получают после (хорошо удобренных) конопли, табака, картофеля. Если предшественника не удобряли, следует внести под мяту по 30-40 7 кг/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями. Исходя из такого расчета: на черноземах — по 60-70 кг азота, 45-50 кг фосфора и 45 кг/га калия, на серых лесных почвах — по 80 — 85 кг азота, 50-55 кг фосфора и 70-75 кг/га калия. На подзольных супесчаных почвах после уборки зерновых сеют люпин, который закладывают при поднятии зяби.

Зяблевую вспашку проводят в августе и сентябре: на черноземах — на глубину -27 см, на подзолистых почвах — не менее чем на 20 см.

Сажают мяту корневищами в первые дни полевых работ, или рассадой — в течение 10 дней с момента ее отрастания. При применении специальной сеялки корневища режут на части по 7-10 см. При ручной посадке укладывают в борозды части корневища сплошными лентами.

На низменностях, которые поздно просыхают, мяту сажают рассадой. Ширина междурядий-60 см.

Уход за мятой

Через 6-10 дней после посадки плантацию проверяют и в сжиженных местах подсаживают новые растения.

За период вегетации 4-5 раз рыхлят почву в междурядьях, одновременно пропалывая. Кроме сорняков, выпалывают другие виды мяты, примесь которых в сырье портит эфирное мятное масло. Значительному приросту урожая мяты способствует подкормка местными и минеральными удобрениями.

При первой подпитке вносят азот, фосфор и калий — по 25-З0 кг / га, а при второй — только азот и фосфор в том же количестве.

Сбор урожая

Мяту начинают собирать в сухую погоду, когда зацветает 50% растений. На уборке используют специальные косилки, или сенокосилки, приспособлены для низкого среза. Собрав урожай, переходные площади мяты перепахивают на глубину 13-15 см.

Болезни мяты и вредители

Из болезней мяты наиболее распространены ржавчина и рябуха. Меры борьбы: вспашки почвы, посадки мяты очищенными от наземных частей корневищами на глубину 7-8 см, опрыскивание однопроцентного бордоской жидкостью пораженных растений.

Из вредителей мяту повреждает паутинный клещик. При появлении его опрыскивают растения табачным отваром или 3-процентным раствором жидкого мыла, повторяя обработку через 4-6 дней, пока вредитель будет уничтожен. Опасные для мяты также тля, блоха, щитоноска и гусеницы лугового мотылька.

Очень популярным сегодня становится выращивание зелени на подоконнике, или домашнем огороде. Например, как выращивать петрушку, читайте

Мята подвержена различным заболеваниям, из которых наиболее вредоносными являются ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, аскохитоз, септориоз, израстание и др. Сильное развитие болезней на мяте приводит к снижению урожая и уменьшению содержания эфирного масла в сырье.

Ржавчина.

Болезнь распространена во всех районах возделывания культуры, за исключением Иссык-Кульской котловины. Возбудитель - базидиальный гриб Puccinia menthae (Pers.), который проходит 5 последовательно чередующихся стадий, характерных для ржавчинных грибов. Эдидии появляются весной на стеблях в виде оранжевых подушечек. Образуются они из диффузно перезимовавшего в корневищах мяты мицелия, который продолжает развитие весной при температуре 9… 10°. Через 15-20 дней-после формирования эцидиев на нижней стороне листьев возникают точечные коричневые, пылящие уредопустулы. За вегетацию уредостадия дает до 8 поколений. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. В августе в уредопустулах постепенно Формируются телейтоспоры, отчего пустулы приобретают вид черных приподнятых точек. Телейтоспоры зимуют, весной прорастают в базидии с базидиоспорами, дающими начало эцидиальной стадии. Следовательно, источниками инфекции могут служить мицелий корневища мяты и телейтоспоры растительных остатков.

Потери урожая в зависимости от погодных условий составляют 25-50%, выход эфирного масла снижается на 75-84%. Особенно сильное поражение отмечается после 1-го укоса в условиях многолетнего использования плантаций. При слабом поражении мяты ржавчиной содержание масла в листьях повышается.

Сорта мяты не в одинаковой степени подвержены поражению ржавчиной. Однако устойчивые сорта сохраняют это свойство только в определенных зонах. Например, сорт Высокоментольная 1 поражается на Украине, а в условиях Приморья не поражается. Сорт Краснодарская 2, устойчивый в Московской области, поражается в условиях Северного Кавказа и Украины.

Мучнистая роса.

Болезнь значительно распространена в Краснодарском крае, Киргизии, на Украине. В Нечерноземной зоне развивается слабо. Отсутствует в Приморье и Латвии. Вызывает ее сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum f. menthae Jacz. На листьях появляется характерный беловатый налет, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий. Во 2-й половине вегетации на поверхности налета формируются плодовые тела - клейстотеции в виде черных точек. При сильном раннем поражении листьев мучнистой росой они преждевременно опадают.

Источником инфекции являются растительные остатки, на которых формируется сумчатая стадия. Вторичную инфекцию осуществляют конидии бесполого спороношения, они легко разносятся ветром и вызывают дальнейшее заражение растений на протяжении всего вегетационного периода.

Наиболее сильно мята поражается мучнистой росой в годы с жаркой погодой и относительной влажностью воздуха 75-80%. При средней степени развития болезни урожай снижается на 13-25°/о Эпифитотии приводят к еще большим потерям урожая. Выход эфирного масла уменьшается на 10-25%.

Сотрудниками ВИЛРа установлено, что сорта мяты, устойчивые к ржавчине, сильнее поражаются мучнистой росой. И наоборот, очень восприимчивые к ржавчине сорта более устойчивы к мучнистой росе.

Болезнь встречается на Украине, в Приморском и Краснодарском краях. Возбудитель - грибы из рода Fusarium.

Растения отстают в росте, теряют тургор, стебель в прикорневой части темнеет. Во влажную погоду место поражения покрывается беловатым, а позднее розоватым налетом спороношения гриба. В сухую погоду такие растения засыхают, а во влажную загнивают.

Заболевание сильно проявляется в годы с пониженной температурой воздуха, недостаточным увлажнением почвы. На почвах, тяжелых по механическому составу, оно носит очаговый характер. При сильном развитии фузариозного увядания на некоторых участках погибает до половины урожая. Источник инфекции - зараженная почва и растительные остатки.

Возбудитель - несовершенный гриб Phyllosticta menthae Pers. При заражении на листьях образуются небольшие, округлые белые пятна с выпуклым ободком бурого цвета. В середине пятна со временем закладываются пикниды в виде черных точек. Сильно пораженные листья преждевременно опадают.

Источником инфекции служат пораженные растительные остатки, на которых гриб зимует в виде пикнид. Оптимальная температура для развития болезни составляет 23…28°.

Антракноз.

Возбудитель - несовершенный гриб Sphaceloma menthae Jenk. из порядка Меланкониевые. В конце мая - начале июня на черешках, листьях и стеблях появляются мелкие коричневые пятна. На листьях в центре они постепенно становятся белыми, отмершая ткань часто выпадает. На стеблях пятна приобретают продолговатую вдавленную форму. При сильном поражении листья опадают, пораженные стебли утончаются и искривляются.

Основной источник инфекции - пожнивные остатки. Вторичная инфекция осуществляется конидиями.

От антракноза сильнее страдает мята, выращенная рассадным способом. Эта болезнь, как и филлостиктоз, поражает мяту не ежегодно, поэтому заметного вреда не приносит.

Аскохитоз.

Возбудитель - Ascochyta leonuri Ell. et Dearn. На листьях, стеблях появляются небольшие пятна с рассеянными на них бурыми пикнидами. На стеблях они иногда сливаются по 2-3 вместе. Листья преждевременно усыхают и опадают, побеги искривляются, при сильном поражении растения отстают в росте.

Инфекция сохраняется на пораженных листьях и стеблях мяты в форме пикнид, в которых формируются споры. Возбудитель аскохитоза мяты поражает также листья пустырника и котовника, поэтому эти сорные растения могут быть резерваторами инфекции.

Возбудитель болезни -гриб Septoria menthae Oudem. На листьях в июне появляются округлые или угловатые пятна с темно-пурпурным, почти черным окаймлением и более светлой серединой. В центре пятен, как и при всех септориозах, формируются пикниды в виде черных точек. Ткань пятен со временем растрескивается и выпадает. Инфекция сохраняется в форме пикнид на опавших листьях.

Заболевание чаще встречается в поймах, низинах, т. е. в местах с повышенной влажностью, при температуре 22…27°.

Симптомы септориоза, аскохитоза и филлостиктоза имеют много общего, поэтому для идентификации конкретного заболевания требуется микроскопирование спороношения.

Пероноспороз.

Возбудитель - гриб класса Оомицеты - Peronospora stig-maticola Reunk. Болезнь очень вредоносна. Поражает соцветия и листья. На лепестках цветков, рыльцах и тычиночных нитях развивается нежный, едва заметный рыхлый налет сероватого цвета с бледно-фиолетовым оттенком. На верхней стороне листьев появляются светло-зеленые расплывчатые пятна, на нижней стороне пятна покрыты слабым налетом спороношения гриба. Сильно пораженные листья деформируются и преждевременно опадают, соцветия становятся бурыми и усыхают, в дождливую погоду они загнивают.

Источником инфекции являются мицелий и ооспоры на растительных остатках и растениях мяты при многолетнем ее возделывании. Перезаражение идет за счет конидий бесполого спороношения, которые в массе формируются на пораженных частях мяты в условиях повышенной относительной влажности воздуха и умеренной температуры. Болезнь сильнее развивается на слабо проветриваемых участках, во влажных низинных местах.

Израстание.

Израстание вызывают микоплазменные микроорганизмы. Больные растения можно заметить уже в начале отрастания мяты. Они заметно отстают в росте, приобретают антоциановую окраску. Корневища не образуются или появляются густо проросшие, но с побегами, не достигающими поверхности почвы. Другим признаком является образование большого числа тонких побегов, соцветия которых в большинстве случаев гипертрофированы с разросшимися чашелистиками. У одних сортов эти побеги идут от основания параллельно центральному стеблю, у других обильное образование побегов идет в верхней части куста.

Система защитных мероприятий против болезней мяты перечной.

Выращивают мяту только в севообороте. Наилучшими предшественниками являются озимые зерновые, зернобобовые культуры, корнеклубнеплоды и многолетние травы. Под посадку мяты отводят ровные низинные участки с плодородными почвами легкого механического состава, свободные от сорняков. Перед посадкой создают рыхлый пахотный горизонт глубиной до 27-30 см. Внесение под вспашку боратового и и цинкового суперфосфата уменьшает поражение растений ржавчиной.

Для посадки используют здоровый посадочный материал. Мята размножается рассадой и корневищами, лучшие из них- отрезки длиной 15-18 см. В последнее время практикуется посадка мяты рассадой, которую предварительно опускают на 10-15 мин в 1% бордоскую жидкость.

Важно сформировать оптимальную густоту стояния растений. Сажают мяту рядовым способом с междурядьями 60-70 см, заделывая корневища на глубину 8-10 см. Загущенность приводит к более сильному поражению ржавчиной и пятнистостями.

Уход за плантациями 1-го года вегетации состоит из ранневесеннего боронования, культивации междурядий на глубину 10-12 см до смыкания рядков с одновременным уничтожением сорняков.

На переходящих плантациях мяты при осеннем прореживании посадок оставляют ленту шириной 20 см. Весенний уход за такими посадками заключается в весеннем бороновании в 1-2 следа, последующих культивациях и внесении минеральных удобрений.

При появлении на листьях ржавчины проводят обработку фунгицидами: 1-ю - в начале ветвления мяты, последующие две - с интервалом в 10-14 дней. Расход жидкости при наземном опрыскивании - 600-800 л/га. Для защиты от поражения мучнистой росой используют препараты серы или фунгициды, подавляющие развитие возбудителя. При сильном развитии ржавчины или мучнистой росы, а также других болезней типа пятнистости уборку целесообразно начинать в фазу начала бутонизации, что исключает сильное осыпание листьев.

При послеуборочном отрастании мяты более чем на 10-15 см ее скашивают, растительные остатки убирают.

– растение привлекательное не только для человека, но и для многих вредителей и болезней. Их список получается очень обширным и, соответственно, выращивая мяту, всё время нужно быть начеку.

С самого отрастания начинает досаждать мятная блошка (Longatarsus licopi Faudr.). Её довольно мелкие жуки и личинки размером 1,5 мм соломенно-желтого цвета, проделывают округлые отверстия в листьях. Особенно свирепствуют эти вредители, если весна сухая, без обильных осадков и одновременно тёплая. Повреждаемость этим вредителем в отдельные годы может быть очень сильная.

Другой мучитель мяты – зелёная щитоноска (Cassida viridis L.), которая тоже начинает свирепствовать сразу с начала весеннего отрастания и в период интенсивного роста. Жуки и личинки проделывают округлые отверстия в листьях и обгрызают края.

Мятный листоед (Chrysomela menthastri Suffr) – небольшой жучок размером 7-10 мм, зеленого цвета с ме­таллическим отблеском. Жуки и личинки выгрызают отверстия и повреждают края листьев.

(Aphis menthae L., Brachycaudus helichryi Kalt) - размером до 2 мм, темно-зеленая, распола­гается колониями снизу листа. В основном она повреждает верхнюю часть побега и растение перестаёт нормально расти и формировать полноценные листья. Уничтожается при осенней глубокой перекопке. В отдельные годы может заметно поражать растения.

Цикадки (Empoasca pteridis Dhlb) – взрослые особи и личинки высасывают сок листьев и они начинают подсыхать. Особенно сильно подвержены нападению вредителя молодые, отрастающие растения.

С двух сторон могут атаковать мяту долгоносики (Tanymecus palliatus F., Bothynoderes punctiventris Germ.) – жуки обгрызают края листьев, а личинки тихо и незаметно питаются корнями. Единственная радость, что этот вредитель не объявляется каждый год.

Зато луговой мотылёк (Pyrausta sticticalis L.), который может скушать растение почти полностью, в некоторые годы приносит очень сильный урон.

Мятный клещ - опасный вредитель на юге. Зимует в почве на глубине 10 см. С мая по август пи­тается соком верхушек побегов, в августе уходит в почву на зимовку. Распространяется с посадочным мате­риалом. Меры борьбы: глубокая перекопка, обработка акарицидами посадочного материала и возврат мяты на прежнее место не ранее чем через 3 года

Неэстетичный вид растению и сырью придаёт пенница слюнявая (Philaenus spumarius L.). Взрослые особи и личинки вызывают деформацию вегетативных и генеративных побегов, и её присутствие сопровождается появлением белых пенистых комков на стеблях и в пазухах листа.

Если мята произрастает в комплексе с пыреем или на месте, где в прошлом году рос картофель, берегитесь проволочника (личинки жуков щелкунов), который подгрызает корни. Здесь меры борьбы только профилактические – битва с пыреем и посадка мяты после культур, не интересных этому вредителю.

Кроме перечисленных вредителей, мяту могут повреждать всевозможные гусеницы, которые, как капустная совка, круглокрылая пяденица и репейница обгрызают листья, луговой мотылёк, гусеницы которого съедают надземную массу целиком и, конечно, вездесущая медведка, которая подгрызает корни.

Как же бороться со всеми этими многочисленными нахлебниками? В производстве используются инсектициды, например дельтаметрин (препарат Децис), которым обрабатывают однократно в случае сильного поражения указанными вредителями, но не позднее чем за 25-30 дней до предполагаемой уборки. Однако на дачном участке, в тяге ко всему экологичному лучше обходиться профилактическими мерами, то есть менять место посадки растений хотя бы 1 раз в 2 года, освободившийся участок глубоко перекапывать, переворачивая почву, убирать вовремя и сжигать растительные остатки.

Против перечисленных выше вредителей можно попытаться опрыскать растения концентрированным отваром чистотела (200 г сухих листьев на 10 л воды настаивать сутки, затем добавить мыло и опрыскать поражённые растения). От совок может помочь концентрированный отвар веточек черёмухи или настой хвои сосны (1:1).

Из болезней на мяте наиболее вредоносна ржавчина (P uccinia menthae Pers.), ко­торая встречается во всех зонах выращивания мяты. Это грибное заболевание, развитию которого способствуют высокая влаж­ность, невысокие температуры воздуха, избыток азота в поч­ве, а также многолетняя культура мяты. На нижней стороне листьев появляются бурые подушечки, приобретающие позднее тёмно-бурую окраску. Обычно с ржавчиной борются с помощью профилактических мер и опрыскиваний. Но, например, в США изобрели довольно экзотический способ - выжигание надземной части с помощью огнемета пламенем пропан-бутана при давлении 2-4 атм. и скорости агрегата 1 км/ч.

Мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum DC f. menthae), которая проявляется в том, что на листьях и стеблях появляется белый паутинистый налет во 2-й половине вегетации. Позднее появляются черные плодовые тела со спорами. Это заболевание очень распространено в Нечернозёмной зоне, где влажные и прохладные погодные условия в августе провоцируют активное развитие заболевания. Меры борьбы: осенняя пе­репашка на глубину до 20 см; опыливание молотой серой в дозе 20 кг/га; опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание (вилт) - заболевание, вызы­ваемое патогенным грибом, который внедряется через корневые волос­ки. Верхние 2-3 пары листьев чернеют, растение гибнет. Меры борьбы агротехнические - соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных плантаций после уборки уро­жая. Повторная посадка через 9 лет. Выведение вилтоустойчивых сортов, таких, как Прилукская 6.

Антракноз (белая рябуха) - на пораженных грибом листьях появляются коричневые пятна. Гриб зимует на погибших остатках. Меры борьбы: перепашка, 3-4-кратное опрыскивание 1 % -ной бордоской жидкостью.

Септориоз или пятнистость листьев (Septoria menthicola Sacc) - характерными признаками служат округлые или угловатые бурые пятна (размером до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точечками. Меры борьбы те же, что и с антракнозом.

Израстание корневищ вызывают микоплазмы (Micoplasma ). Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают антоциановую окраску, перестают образовываться корневища. При этом заболевании необходимо как можно быстрее уничтожить повреждённые растения и активно бороться со всеми грызущими и сосущими вредителями, которые могут перенести заболевание с растения на растения. Ну и, конечно, пересадка здоровых растений на другой участок.

Оптимальные меры борьбы со всеми перечисленными болезнями – профилактика: вовремя пересаживать растения, срезать растительные остатки и сжигать их, а не компостировать. Чтобы убежать от ржавчины и мучнистой росы, можно срезать урожай в конце июля, до начала распространения заболевания, соответственно не прибегая к химичевким средствам защиты. Кроме того, важным фактором, снижающим устойчивость к мучнистой росе, является избыточное азотное питание. А вот внесение фосфора с калинем наоборот поднимут сопротивляемость растения.

Фото: Николай Алексеев, Максим Минин, Рита Бриллиантова

Поделиться