Польза вегетарианского питания. Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать? Моя религия позволяет мне есть мясо

Вы наверняка не раз слышали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды. И, если относитесь к числу последних, с той же степенью вероятности не раз вступали в дискуссии с друзьями, которые предпочитают обходиться без мяса. Историй о и «чудесном исцелении» при следовании вегетарианской системе питания масса, но далеко не все они являются правдой. Более того, исследователи говорят о том, что вегетарианские диеты могут быть нездоровыми, если вы не будете осторожны

Виды и принципы вегетарианства

Существует два типа вегетарианства: лакото-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (веганство). Большинство вегетарианцев относятся к первой категории, то есть, позволяют себе все продукты неживотного происхождения, будь то фрукты, овощи, злаки или орехи, а также и молочные продукты - йогурты, сливки, ряженку, кефир.

В тоже время веганы отказываются от побочных продуктов животного происхождения, так что яйца и молоко из этого списка моментально пропадают. Это вызывает необходимость принимать в добавках, так как без мяса и молочных продуктов в рационе его дефицита не избежать.

Польза вегетарианства

«Это действительно может быть одним из самых здоровых способов питания, так как растительная пища буквально загружена веществами, необходимыми для нормальной работы организма», - говорит WebMD Кэтрин Таллмадж (Katherine Tallmadge), кандидат медицинских наук и в прошлом пресс-секретарь Академии питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics).

Исследования показали, что вегетарианскую диету следует связывать с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца. Кроме того, вегетарианцы могут похвастаться низким уровнем «плохого» в крови и, как следствие, снижением риска гипертонии и второго типа. Добавим к этому и то, что преимущественно овощное питание способствует снижению веса и общего риска возникновения хронических заболеваний.

Вред вегетарианства

Вопрос: будет ли ваш друг-вегетарианец, который каждый день обедает запеченным картофелем, более здоровым, чем вы, предпочитающие ? Ответ: конечно нет. Как и в любой системе питания, здесь многое зависит от качества и количества потребляемой пищи.

«Вегетарианская диета не всегда способствует похудению, хотя такая тенденция действительно есть. Если вы предпочитаете обедать и ужинать в кафе и ресторанах, помните о том, что в вегетарианских блюдах может оказаться даже больше жира, чем в мясных», - предупреждает Кэтрин Таллмадж.

Главное для вегетарианцев - убедиться, что они получают все ключевые питательные вещества, включая белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, кальций, и B12. Белок, в частности, необходим не только для , но также для , позволяя организму эффективно бороться с вирусами и инфекциями. Эксперты советуют веганам обязательно включать в рацион соевый белок - единственный растительный белок, схожий по составу с животным белком.

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании - это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня - это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания - именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён - разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы - особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы - например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века - они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем - Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола - их почти вдвое больше, чем мужчин.

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений - фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка - главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций - все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми - все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом - период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

Ушли в прошлое те времена, когда люди, вследствие недостатка информации, питались так, как большинство вокруг. Сегодня нам доступны результаты мировых исследований по питанию, в которых отражены польза и плюсы вегетарианства.

Но даже несмотря на очевидные преимущества растительной диеты, люди все еще продолжают держаться за свои губительные для здоровья стереотипы. Вроде бы просветлело немного в голове, и на ум пришла дерзкая мысль: «А вдруг, и правда, без мяса прожить можно?» , как тут же СМИ льют в уши страшилки о том, что у кого-то что-то якобы отвалилось на вегетарианской диете.

Страхи, как известно, рождаются от незнания. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно провести ликбез – почитать объективную информацию о питании только растительной пищей. Благо, на сегодняшний день было проведено великое множество исследований на данную тему.


«Хватит с меня мясного!»

Когда-то я так и сделала и ни разу не пожалела о своем выборе, так как получаю от вегетарианства только плюсы. Мой переход на данную систему питания был необычным. За две недели до этого события мы с мужем заказали шашлык на дом и я, вертя косточкой, приговаривала: «Странные люди эти вегетарианцы, вот я, например, никогда не смогу жить без мяса!» .

Ровно через две недели я проснулась с неожиданной мыслью, что я больше никогда не смогу съесть ни одного мясного кусочка. Так, собственно, и происходит по сей день – с 1 февраля 2010 года я не съела ничего мясного.

Решение это было спонтанным, информации о вегетарианстве у меня особой не было, и, к тому же, в то время мой восьмимесячный сын был на грудном вскармливании. Что ж, признаюсь честно, страхи мои были тогда очень сильны.

В глазах родни я выглядела безумной революционеркой, почти шизофреничкой. Как же так, вдруг дитяте и внучку не будет хватать белка?

Вот почему мой первый месяц вегетарианства был посвящен штудированию темы в виде статей и просветительских фильмов. Таким образом, через три месяца я докатилась до сыромоноедения. 🙂 Но это уже совсем другая история…

А сегодняшняя моя статья будет о пользе вегетарианства, которая очевидна для тех людей, которые хотя бы какое-то время в своей жизни не ели мясо.


После мясного обеда так и хочется поспать!

Для того чтобы выяснить, полезно ли вегетарианство, нужно, прежде всего, поговорить о вреде животной пищи и, в частности, мяса. Да, действительно, плоть животных содержит необходимые нам аминокислоты, витамины А, и тот самый «великий и ужасный» В12. Это самый простой путь получения данных веществ, но самый ли безопасный?

Вряд ли озвученные плюсы от употребления мясных блюд способны перекрыть тот вред, который они причиняют человеческому организму. Мы – не хищники, и этим все сказано! А наше многострадальное тело подтверждает данное убеждение.

Для меня лично самым большим минусом мясоедения была вечная нехватка энергии. Я просто физически не могла высиживать в институте по 4 пары, а затем еще заниматься дома. Специальность у меня была не из легких – филология, кто в теме, тот знает, что это постоянное чтение книг и пересказывание их практически наизусть.

Я приползала домой с учебы, запихивала в себя свой мясной обед и часами спала. Так же прошла и моя беременность, и первые месяцы материнства – все время хотелось прилечь и прикрыть глаза. И этот при том, что лишним весом я никогда не страдала.

Дело в том, что мясная пища требует от организма огромных энергозатрат при переваривании, но сама при этом клетки энергией особо не насыщает.

Получается, мясо только берет, берет и берет, ничего толком не давая взамен. Кроме того, животный белок при расщеплении образует токсичные соединения, из-за которых почки, печень и органы пищеварения получают непомерную нагрузку. То есть, получается, ваш внутренний механизм день за днем работает с перегрузкой.

Эксперимент доктора Колина Кэмпбелла


Колин Кэмпбелл — ученый, доктор наук, гуманист и веган.

В конце прошлого столетия доктор Т. Колин Кэмпбелл несколько десятилетий исследовал состояние подопытных крыс. Еще на Филиппинах, будучи молодым специалистом, он обнаружил, что дети из богатых семей, получающие высокобелковое питание, болеют раком печени чаще, чем малыши бедняков, рацион которых составляет преимущественно растительная пища.

Примечательно, что коллеги доктора тогда имели прямо противоположное мнение – якобы даже богатым филиппинским деткам катастрофически не хватает белка в рационе!

Тогда выяснилось, что развитие заболевания провоцирует канцероген афлатоксин, который является плесневым грибком и размножается на . Так популярное арахисовое масло, произведенное из некачественного сырья, стало причиной роста онкологии среди филиппинских детей, организм которых был ослаблен высокобелковым рационом.

Он продолжил развивать ее по возвращении в Америку, наблюдая за крысами. Ученый взял за основу эксперимент своих индийских коллег, которые кормили одну группу крыс пищей с высоким содержанием белка – до 20%, а другая получала лишь 5% данного вещества в рационе. После того, как всем животным давали афлатоксин, в первой группе заболевали раком абсолютно все крысы, а во второй – единицы.

Так получилось и у Кэмпбелла: те зверьки, которые получали высокобелковую пищу, страдали от растущих опухолей. А у тех «счастливчиков», которым была назначена низкобелковая диета, новообразования не увеличивались в размерах.

Таким образом, несчастные крысы помогли Колину Кэмпбеллу доказать связь между развитием онкологических заболеваний и употреблением пищи животного происхождения, чтобы мы сейчас пользовались этой информацией и совершали правильные действия.

«Китайское исследование»


Бедные китайцы — здоровые китайцы.

Этот вывод подтвердило и так называемое «китайское исследование», основанное на данных 70-х и 80-х годов прошлого века и проведенное китайскими, английскими, канадскими, американскими и французскими специалистами. В нем принимал участие и доктор Т. Колин Кэмпбелл.

В результате этого широкомасштабного проекта ученые установили, что те граждане Китая, которые практически не ели мясо, почти не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, раком, старческим маразмом, мочекаменной болезнью.

Те же китайцы, которые следовали западным веяниям и регулярно употребляли высокобелковую пищу, получали высокий уровень холестерина в крови и весь этот букет недугов.

Интересно, что до тех пор, пока не была установлена связь между мясным рационом и перечисленными заболеваниями, западные врачи считали их нормой для процесса старения.


Для реальной пользы здоровью мало отказаться только от мяса.

Как видите, польза вегетарианства очевидна хотя бы потому, что является эффективной профилактикой всех этих тяжелых болезней. Но я, как человек, практиковавший разные виды растительного рациона, с уверенностью могу сказать, что вегетарианство вегетарианству – рознь!

Можно отказаться от мяса, но продолжать активно употреблять различную «мусорную» еду, которая также содержит токсины и канцерогены – жареную , рафинированные крупы, дрожжевую выпечку из муки высшего сорта на маргарине, газированные напитки, жвачки, сухарики, шоколадные батончики и прочее.

Продолжать этот список можно бесконечно. Важно понять, что сам по себе отказ от мяса не является панацеей, он лишь становится самым первым шагом на пути к крепкому здоровью. Ведь следом придется забыть о рыбе и морепродуктах, яйцах, молоке и его производных…

Если при этом вы обогатите свой рацион преимущественно живой растительной едой, замените магазинные крупы на цельное зерно, в десятки раз увеличите количество зелени в своих салатах, забудете про и всем остальным напиткам предпочтете чистую воду, только тогда ваше самочувствие действительно вас порадует! И будет стабильно радовать день за днем. Лишь в этом случае вы сможете получить все возможные плюсы вегетарианства.


Вегетарианцы получают массу преимуществ и энергии!

Я расскажу вам о тех бонусах, которые получила от растительного рациона. Но это не только мое субъективное восприятие. В самом начале своего пути я много беседовала с себе подобными. Более того, сегодня у меня огромное количество вегетарианских знакомств, и все эти люди, в той или иной степени, подтверждали мои личные ощущения.

    Высвобождается большое количество энергии

    Для меня это самый главный бонус. В начале статьи я уже писала о том, что много лет буквально спала на ходу – настолько моему хрупкому телу тяжело было справляться с мясными токсинами.

    Мне стало легче вставать по ночам к ребенку, я стала больше успевать в течение дня, примерно в тот же период я начала активно работать дома. Дневные сны стали редкостью, несмотря на то, что я была в то время молодой мамой.

    Кожа лица и тела становится чище

    В одной из своих статей я уже упоминала о том, что, начиная с подросткового возраста, страдала от наличия неприятных мелких прыщиков на бедрах. Я старалась избавиться от них, но ничего не помогало.

    Выздоровление случилось неожиданно – стоило всего лишь перестать есть мясо, и эта проблема отпала сама, буквально в первую неделю вегетарианства.

    Кожа лица – моя больная тема с раннего детства. Я – аллергик, все внутренние физиологические неполадки которого отражаются именно на этой части тела. Вегетарианство заметно очистило мою кожу, хотя близкой к идеальной она стала лишь .

    Теряется лишний вес

    В моем случае лишнего веса особо и не было. Те 20 килограммов, которые я набрала во время первой беременности, постепенно ушли сами в течение полугода, еще до вегетарианства – просто у меня такая конституция тела.

    Но я знаю множество реальных примеров, когда люди отказываются от животной пищи и заметно стройнеют – избавляются от живота, некрасивых складок, лишних килограммов. Опять же, все это происходит в том случае, если наряду с избавлением от мяса, человек перестает злоупотреблять откровенно вредными растительными продуктами, о которых речь шла выше.

    Уменьшается агрессивность

    После отказа от продуктов насилия вы вдруг начнете испытывать вселенскую любовь. 🙂 Ну, то есть, я хочу сказать, что внутри у вас появится больше терпения, сострадания, желания делать добро.

    Я очень четко проследила это на отношении к собственному ребенку. Ночные капризы малыша больше не раздражали меня так, как раньше, когда я ела мясо.

    Конечно, вы можете возразить мне и привести в пример ярых защитников животных, которые буквально бросаются на тетенек в натуральных шубах. И это вполне объяснимо.

    Каждый человек, вступивший на путь саморазвития, поначалу мечтает спасти весь мир, а способы у всех разные – отсюда неприятие чуждого образа жизни.

    Возможно, это всего лишь отражение внутренних психологических проблем конкретного «недовегетарианца», который на физическом уровне отказался от мяса, а на ментальном пока еще не смог.

    Как бы то ни было, не стоит судить обо всех вегетарианцах по нескольким представителям данной системы питания, как не следует говорить и о том, что «все русские – пьяницы, все немцы – педанты, а все французы – ловеласы». Это скорее узость мышления, а не объективная оценка.

    Большинство адекватных вегетарианцев, успешно прошедших через фазу фанатизма, доброжелательны и улыбчивы.

    Сознание становится чище

    Когда человек начинает смотреть на мир под совершенно другим углом, ему все в нем кажется интересным. Поэтому люди, перешедшие на вегетарианство, с такой жадностью впитывают приходящие к ним знания, знакомятся с новыми людьми, пробуют все доселе неизведанное.

    Благо, энергии теперь на все это хватает! Так постепенно расширяется и очищается сознание, меняется в лучшую сторону жизнь, открываются новые перспективы.

Вот чем полезно вегетарианство. И это лишь верхушка айсберга позитивных перемен как в здоровье, так и всей жизни человека. А чем этот вид питания помог именно вам?

В прессе и на телевидении регулярно появляются сюжеты, посвященные трепетной теме: «Так кушать мясо или нет?»
Кушать или нет - попробуем разобраться в статье.

Статистика Всемирной организации здравоохранения: каждый седьмой житель нашей планеты - вегетарианец.

И их становится все больше. Мир постепенно делится на тех, кто ест мясо и тех, кто мяса не употребляет. У вегетарианцев и мясоедов в запасе огромное количество аргументов в пользу выбранной ими системы питания. А истина, как всегда, где-то посредине.

Эта статья - обзор основных «за» и «против» вегетарианства и мясоедства. В самом начале разговора стоит заметить, что каждый человеческий организм индивидуален и то, что приемлемо для одного человека может быть смерти подобно для другого.

Кроме того, по умолчанию предполагается, что рацион мясоедов и вегетарианцев состоит из органических продуктов питания. Аргументы о вреде пестицидов (в овощах) и гормонов роста (в мясе) в статье не рассматриваются.

Предыстория. Истоки вегетарианства

Сознательный отказ от пищи животного происхождения имеет тысячелетнюю историю и изначально был связан с религиозными постами. Принято считать, что отказ от мяса - первый шаг на пути к духовному просветлению. По этим соображениям монахи исключают из рациона пищу животного происхождения, а многие религии практикуют религиозные посты.

Интересный факт. Среднее количество постных дней в православном календаре - 180-200 из 365 дней в году. Впечатляет?

А ведь пост - это отказ от мяса, молока и кисломолочных продуктов, яиц. Меню постящегося очень близко к меню вегана (веганство - самая жесткая форма вегетарианства). Тем не менее, в православии приняты и мясоедные дни, и мясоедные седмицы.

Но развитию вегетарианства дало толчок не православие. Считается, что в буддийских монастырях Индии и Китая религиозные посты имеют наиболее долгую практику. Распространение восточных религий стало причиной такой небывалой популярности вегетарианской системы питания.

Начало вегетарианству положил основополагающий принцип буддизма - ахимса - образ жизни, уменьшающий мировое зло. Сформулировать ахимсу можно следующим образом: «Не причини вреда живому».

Это предполагает отказ от употребления в пищу не только красного мяса животных, но и белого мяса птицы, а также рыбы и морепродуктов. Веганы добровольно отказываются от употребления всех продукты животного происхождения, включая мед и яйца.



Однако, существует одно «но». Ахимса предполагает отказ от употребления в пищу мяса живых существ, специально убитых для еды, а не мяса вообще. То есть, категорического запрета на употребление в пищу продуктов животного происхождения в буддизме нет. Только некоторые религиозные течения буддизма (например, дзэн-буддистское монашество) являются полностью веганскими.

Современное вегетарианство в большинстве случаев - дань модной тенденции, далекая от религиозных убеждений. И человек, утверждающий, что он - вегетарианец, не всегда понимает, о чем он говорит.



Кроме вегетарианства, существует еще несколько систем питание, основанных на сознательном отказе от определенных продуктов





В чем польза вегетарианства для организма? Аргументы вегетарианцев и контраргументы мясоедов

Несмотря на всемирную популярность всех форм вегетарианства, официальная медицина признает переход на пищу исключительно растительного происхождения только в качестве элемента разгрузочного питания и не рекомендует отказываться от употребления мяса полностью. Главный аргумент - «перекосы» в рационе могут привести к ухудшению состояния здоровья



По мнению врачей-диетологов «правильная», т.е. сбалансированная, тарелка взрослого человека должна выглядеть следующим образом



Белок

Мясо и продукты питания животного происхождения занимают в рационе человека не последнее место и служат источником здорового протеина (белка).

Это утверждение вызывает бурю эмоций у вегетарианцев «со стажем». Их аргумент предельно прост: человек может получить необходимые белки из растительной пищи



Справочная информация. Суточная норма потребления белка составляет порядка 1 г белка на 1 кг веса человека и зависит от возраста, роста, индекса массы тела и уровня физической активности человека.



Чем больше физических нагрузок получает организм, тем больше белка ему необходимо.

Но если для потребления суточной нормы протеинов взрослому человеку достаточно съесть 300-400 г мяса, то продукты растительного происхождения придется потреблять килограммами.



Важно: для того, чтобы животный белок прошел все этапы, необходимые для его переработки и вывода из организма, ему необходима вода. Соотношения белка и воды должно быть 1:42. Мясоедам необходимо пить чистую воду!



Важно: растительный белок «законсервирован» в семени. Именно поэтому в пищу предпочтительнее употреблять пророщенные зерна, в которых белок находится в более усвояемой форме.

Кроме того, структура белка растительного происхождения отличается от белков животного происхождения, что влияет на показатель их биологической ценности для организма человека.

Усвоение потребляемых белков составляет:

100% - яйцо куриное (без желтка)
95% - яйцо куриное (с желтком)
90% - сквашенное молоко
83% - свежее молоко
79% - курятина
76% - говядина
76% - рыба
75% - творог
74% - соя
65% - фасоль, горох
63% - гречка
57% - арахис
52% - пшеница

Интересный факт. Среди людей, отдающих предпочтение вегетарианству, много тех, у кого пониженная или нулевая кислотность желудка. Их организмам, действительно, сложно переваривать мясную пищу.

Токсины

Аргумент вегетарианцев: потребление мяса и продуктов питания животного происхождения увеличивают количество токсинов в организме.

  • ускоряют процесс старения организма
  • негативно влияют на функционировании ЖКТ и других жизненно важных систем
  • плохо сказываются на работе мозга и нервной системы и т.д.

Кроме продуктов питания источниками токсинов являются

  • воздух
  • гельминты, болезнетворные бактерии и вирусы
  • неблагоприятная окружающая среда

Основной токсин, который синтезируется организмом человека благодаря потреблению рыбы, печени и мяса - мочевая кислота. Превышение нормы мочевой кислоты в организме может спровоцировать отложение солей мочевой кислоты в суставах и стать причиной подагры



Но источником мочевой кислоты могут быть и продукты растительного происхождения, например, горох, чечевица, арахис, семена подсолнуха или гречка.

Термоустойчивость

Вегетарианцы утверждают, что отказ от мяса удивительным образом влияет на способность организма быстро адаптироваться к низким температурам. Однако это не подтверждено ни одним медицинским исследованием. Способность организма переносить низкие температуры, скорее всего, не зависит от того, присутствует мясо в рационе питания или нет.

Выносливость и сердце



Многочисленные исследования доказывают, что сердце вегетарианцев более выносливо. Вместе с тем, недостаток определенных микроэлементов и витаминов именно «животного» происхождения

  • железа
  • жирной кислоты омега-3
    витамина В12
  • цинка

ухудшает общее состояние сердца.

Организм может получить железо и другие микроэлементы из растительной пищи, но «мясной» вариант предпочтительнее, поскольку имеет структуру, которая усваивается организмом человека практически полностью.

Витамин В12, который есть только в мясе, человеческий организм может синтезировать самостоятельно, но только при условии наличия здоровой микрофлоры кишечника.



Старение

«Мы стареем медленнее!» - утверждают вегетарианцы. И в этом замечании есть определенная доля правды.

Растительная пища богата антиоксидантами. Эти вещества обезвреживают действие свободных радикалов, что способно замедлить старение организма на клеточном уровне.

Старение организма также связывают с постепенной утратой коллагена. Коллаген, максимально подходящий человеку по структуре, можно найти только в продуктах животного происхождения. Фрагментация коллагена приводит к потере эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов и т.д.



Интересный факт. Более «молодой» коллаген наблюдается у тех, чей рацион питания состоит из низкокалорийных продуктов

Агрессивность

Бытует мнение, что мясоеды более склонны к насилию, часто бывают раздражительными и агрессивными. Так ли это?

Самый неуравновешенный и очень кровавый персонаж, известный своими истеричными выступлениями, - Адольф Гитлер. Он очень любил животных, особенно двух своих немецких овчарок, и часто цитировал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Некоторые биографы утверждают, что великий фюрер был вегетарианцем. Трепетная любовь к братьям нашим меньшим не помешала Гитлеру стать одним из самых кровавых вождей всемирной истории.

Вернемся к современности. Немецкие ученые Томас Бронише и Юрген Бруннера из Max-Planck-Institut für Psychiatrie /Института психиатрии общества Макса Планка (Германия) утверждают, что холестерин, которым так богато мясо, улучшает настроение. Продукты растительного происхождения практически не содержат это вещество. Недостаток холестерина приводит к импульсивному, часто агрессивному поведению, становится причиной депрессий.



Так выглядит общая картина «за» и «против» вегетарианства. Но мужской и женский организм отличаются по своей физиологии. Как влияет вегетарианство на мужчин и женщин?

Польза вегетарианства для здоровья мужчин


Мы говорим о вегетарианстве, поэтому отдадим белок животного происхождения мясоедам. Основным источником белка, столь необходимого мужчинам, приверженцы вегетарианства называют сою.



Соя - продукт, которому в начале ХХ века приписывали просто магическое воздействие на организм женщин, благодаря высокому содержанию женских фитоэстрагенов:

  • генистеина
  • дайдзеина
  • глицитеина (накапливается в проростках)

Мужской организм также вырабатывает эстрогены. Значит, они необходимы для здоровья мужчины?

Ответ: «Да!» Но с маленькой оговоркой. С возрастом количество эстрогенов в мужском организме начинает преобладать (даже без употребления сои).

Это приводит к:

  • уменьшению выработки тестостерона
  • изменению веса в сторону увеличения. Мужчины начинают полнеть по женскому типу (вспомните индийских мужчин с округлыми формами даже в молодом возрасте)
  • депрессиям
    ухудшению стрессоустойчивости
  • нарушениям половой функции

Было бы несправедливо возложить всю ответственность за гормоны исключительно на сою.

Фитоэстрагены также содержит

  • такое любимое мужчинами пиво (отсюда и «пивные животики»)
  • стручковые растения

На фото внизу представлены продукты, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужского организма.



Как видим, здесь также в избытке присутствуют продукты животного происхождения.

Тем не менее, вегетарианство полезно для мужчин. Американские исследователи из Loma Linda University/Университет Лома Линда (США) считают, что обезопасить мужчин от рака простаты может именно вегетарианство, причем в самой жесткой его форме (без молока и яиц).

Такой вывод ученые сделали, проведя обследование 26 тыс. добровольцев в возрасте «30+» и проанализировав рацион их питания. У веганов шансов заболеть раком простаты было на 30% меньше, чем у остальных добровольцев.

Польза вегетарианства для здоровья женщин

Женский организм имеет более тонкую «настройку». Может быть, поэтому женщины чаще склоняются к переходу на вегетарианское меню.Однако этот переход не всегда полезен для женщины.

Ее здоровье напрямую зависит от здоровья половой системы вообще и яичников в частности.Кроме того, женский организм должен:

  • зачать
  • выносить
  • родить здорового ребенка


  • Здесь также присутствуют продукты животного происхождения и их вполне можно заменить овощами и фруктами. Но медики всего мира настоятельно просят на период зачатия и вынашивания малыша (вплоть до его рождения) отказаться от строгого вегетарианства
  • Организм малыша возьмет из организма матери все необходимое - так устроена природа. Но что будет с организмом женщины, вынашивающей дитя? Ведь впереди ее ждет тяжелейшая, отнимающая множество сил, работа - роды
  • Свежие овощи и фрукты не могут быть основой питания кормящей матери. Более того, многие продукты даже после термической обработки, не могут употребляться женщиной в период лактации
  • Именно поэтому, меню мамы должно быть тщательно продуманным и хорошо сбалансированным. Врачи-гинекологи и педиатры рекомендуют включать в этот период в рацион женщины продукты питания животного происхождения
  • И речь здесь идет не о мясе. Его отсутствие вполне можно компенсировать присутствием в рационе
  • качественных молочных и кисломолочных продуктов

Главное, прислушиваться к своему организму и понимать его сигналы.

Важно: Женщины в интересном положении или кормящие мамы освобождаются от соблюдения религиозных постов, поскольку здоровье ребенка всегда и для всех культур и вероисповеданий имело приоритетное значение.



Как связано здоровье волос и вегетарианство?

  • Белок - основной ресурс для построения новой клетки. Фактически, человек состоит из белка и воды. Протеины необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма
  • Доказанный факт: как только организм ощущает дефицит какого-либо вещества, он перекрывает насыщение одних органов для нормального функционирования других, более важных
  • Так, при недостатке белка, приоритетными для выживания становятся сердце и внутренние органы, скелет и т.д. Первыми в белковой блокаде оказываются волосы, ногти, кожа
  • Многие вегетарианцы, не сбалансировавшие свой рацион, отмечают не только ухудшение общего состояния волос, но и их потерю. В некоторых случаях, дефицит белка и других микроэлементов в сочетании со стрессами приводит к возникновению алопеции (облысения)


Основу рациона для здоровья волос должны составлять следующие продукты



Польза вегетарианства для кожи

  • Коже также необходим протеин, вернее, коллаген. Именно этот структурный белок отвечает за нормальное функционирование соединительных тканей и кожи. Вегетарианцы уверенны, что коллаген можно синтезировать из растений. Увы, коллаген - продукт животного происхождения и синтезировать его из растений невозможно
  • Вещество, которое производители называют растительным коллагеном - растительный белок, содержащий в своей структуре коллагеноподобные фрагменты. Сырьем для производства такого «коллагена» служат протеины пшеницы, и он достаточно хорошо усваивается кожей, увлажняя ее
  • Производство «растительного коллагена» очень дорогостоящее и сложное. Косметика на основе «растительного коллагена» не входит в ценовую категорию «эконом класса»

Среди продуктов, которые очень любит кожа в равной степени есть и продукты растительного, и животного происхождения.



И тем не мене, если кожа склонна к появлению прыщей, дерматологи рекомендуют отказаться от потребления жирной тяжелой пищи. Вегетарианство, безусловно, запускает в организме процесс естественного очищения, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Избавление от прыщей на вегетарианстве

Если протуберантный возраст давно позади, а прыщи на лице все еще присутствуют, значит, организм требует чистки изнутри.



Первым в очереди на очищение стоит кишечник. Именно вегетарианский рацион, содержащий большое количество пищевых волокон, способен восстановить естественную микрофлору нашего организма.

Но в перечне продуктов, способствующих очищению организма, обязательно присутствуют кисломолочные продукты, часто являющиеся основой для рациона тех, кто очищает свой организм



Еще один орган, требующий внимания и периодичного очищения - печень. Хороший дерматолог обязательно проверит состояние печени пациента перед тем, как начинать борьбу с прыщами. Поскольку прыщи - это следствие, а причину следует искать глубоко внутри человека.
Печень как орган пищеварительной системы очень любит вегетарианское меню и даже если вы - убежденный мясоед, отказываться от вегетарианских разгрузочных дней не стоит. Особенно, если ваша кожа далека от идеального состояния.



Влияние вегетарианства на суставы

Любая несбалансированная система питания негативно сказывается на организме человека. Ключевое слово «несбалансированная». Если при переходе на вегетарианство были допущены ошибки в основном рационе, то проблемы со здоровьем, в том числе с суставами, рано или поздно появятся.

Суставам необходим коллаген, особенно, «возрастным» суставам. Кроме белка, суставам необходимы легкоусвояемые кальций и железо. Все это могут предоставить продукты животного происхождения.

Однако, суставы очень не любят лишний вес. И здесь, действительно, может помочь вегетарианство.



Похудение на вегетарианстве. Как влияет вегетарианство на вес?

Итак, похудеть на вегетарианском меню можно, но можно и набрать лишний вес! Почему? Потому что сбалансированное питание предполагает четкое распределение количества потребляемых углеводов, белков и жиров. Как только баланс нарушается, возникают проблемы.



Но сбалансированная вегетарианская диета - очень хороший вариант для контроля массы тела. Именно поэтому вегетарианство считается правильным выбором для тех, кто страдает диабетом II типа.

Вегетарианство и диабет


Вегетарианство в данном случае

  • позволяет контролировать уровень сахара в крови
  • способствует снижению веса
  • позволяет перейти на более здоровую систему питания
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • уменьшается уровень холестерина
  • улучшает работу почек, благодаря чему организм перестает терять белок

Важно:
Меню должно быть сбалансированным!
Переход к вегетарианскому рациону должен проходить под наблюдением врача!
Изменять систему питания нужно медленно!

Работа мозга и вегетарианство

Среди вегетарианцев большое количество талантливых людей.

Пифагор
Гиппократ
Аристотель
Леонардо да Винчи
Лев Толстой
Жан-Жак Руссо
Альберт Эйнштейн
Томас Эдисон
Николай Дроздов

Эти имена служат доказательством того, что вегетарианство, как минимум, не мешает работе мозга.

А если принимать во внимание мнение всех тех, кто практикует медитации и пытается проникнуть в высшие материи, то вегетарианство становится одним из условий познания тайн Вселенной.

Главное, чтобы вегетарианство не стало насилием над собственным организмом и принесло ему максимальную пользу.



Ученые до сих пор не смогли ответить на вопрос, почему для одних представителей человеческой расы переход на вегетарианство происходит совершенно естественно и безболезненно, а у других вызывает стресс и проблемы со здоровьем.

Споры о вегетарианстве ведутся уже более сорока лет и однозначного ответа о пользе или вреде этой системы питания нет.

Но, вспоминая календарь православных постов, следует отметить, что даже убежденные мясоеды должны время от времени становится вегетарианцами.

Видео: ВЕГЕТАРИАНСТВО — НАШЕ БУДУЩЕЕ? Хищники или травоядные? полезно или вредно | Основной элемент

Любое питание - вегетарианское или невегетарианское - может обеспечивать вас достаточным количеством питательных веществ для улучшения здоровья: суть не зависит от вашего выбора питания.

Вегетарианская диета может являться простым способом следовать советам диетологов. Исследования показали, что вегетарианское питание положительно влияет на здоровье. Заболеваемость и смертность, в частности, случаи проблем с сердцем, высокого кровяного давления, диабета II типа и некоторых форм рака встречаются у вегетарианцев намного реже.

Индекс массы тела, свидетельствующий о наличии избыточного веса и ожирения, как правило, тоже ниже. В крови вегетарианцев обычно меньше «плохого» холестерина, однако, «хорошего» холестерина может не быть вовсе.

Питательность вегетарианской пищи

Питательная ценность вегетарианской пищи зависит от общих свойств продуктов. Укрепление здоровья растительной пищей осуществляется благодаря питательным веществам и фитонутриентам (растительным компонентам).

Вегетарианский рацион содержит мало насыщенных жиров, холестерина и животного белка. Но помните, что те же характеристики могут быть и у тщательно подобранной невегетарианской диеты. Поэтому стоит особо подчеркнуть: польза для здоровья заключается не только в выборе продуктов питания.

Вегетарианцы часто ведут образ жизни, который способствует укреплению иммунитета, например, отказываются от курения, делают регулярные физические упражнения, избегают приёма алкогольных напитков.

Может ли вегетарианская еда снабжать ваш организм достаточным количеством питательных веществ?

Да, если, как и при любой диете, выбирать продукты тщательно и потреблять достаточное, но не избыточное количество калорий. Порой питание вегетарианцев, которые добавляют в рацион молочные продукты и яйца, не слишком отличается по сути от того, что едят невегетарианцы.

  • Если вы вегетарианец или просто решили некоторое время придерживаться растительной диеты, то потребляйте достаточное количество калорий - это первейший умный совет.
  • Не делайте акцент на насыщенных жирах, транс-жирах и холестерине, а также на продуктах с большим содержанием соли и сахара.

Если вы возьмете за основу пищу с низким процентом жиров, обезжиренные молочные изделия и большое количество зерновых (особенно цельного зерна), то в такой типичной лакто-ово-вегетарианской диете будет много клетчатки и мало насыщенных жиров с холестерином. Это идеальное питание для людей, которые хотят быть здоровыми!

Питание строгих вегетарианцев

А вот питание строгих вегетарианцев немного другое. Без каких-либо продуктов животного происхождения получение достаточного количества калорий для поддержания здорового веса может быть проблемой, особенно для растущих детей и подростков. В сугубо растительной пище содержится недостаточно питательных веществ, которые стимулируют рост и требуют особого внимания: витамина В12, витамина D, кальция, железа, цинка.

Особенно не благоприятствует здоровью сыроедение, которое нарушает основные принципы питания - разнообразие и баланс. В сырой пище отсутствуют необходимые пищевые категории. Такой рацион не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ и зачастую приводит к обезвоживанию, а это опасно для жизни. И, кстати, подобная диета не способствует излечению от рака, как говорят многие.

Таким образом, правильно спланированная вегетарианская диета может обеспечить достаточное количество питательных веществ для поддержания нормального общего состояние здоровья. Макароны с овощным салатом, полента с домашним томатным соусом и сыром, буррито с бобами, сэндвичи с грибами и перцем, чечевица с карри…

Выбираете вы вегетарианский стиль еды или нет - эти полезные и интересные блюда в любом случае добавляют вашему столу разнообразие и обогащают ваш кулинарный опыт.

Задумывались ли вы…

Если на этикетке написано «вегетарианский продукт» - значит ли это, что в нём содержится мало жира? Нет, это не так. Продукты, которые отмечены как вегетарианские на упаковках или в ресторанных меню, могут содержать в себе высокий процент жиров - это текстурированные соевые пирожки, хот-доги, соевый сыр и жареные бобы.

Даже тофу содержит больше жира, чем вы думаете: в 100 г тофу присутствует как минимум 4,8 г жиров, тогда как в таком же количестве индейки их всего 0,7 г. Читайте состав пищи на этикетках, чтобы узнать количество калорий и жиров в вегетарианских продуктах.

Нужны ли пищевые добавки, если вы - вегетарианец?

Может, да, а может, и нет - это зависит от того, какую пищу выберете. Лакто-ово-вегетарианцам (кроме, возможно, женщин репродуктивного возраста), вероятно, добавки не нужны до тех пор, пока в их организм поступает достаточно железа из растительной пищи. Однако веганам, возможно, потребуется дополнительный кальций, железо, цинк, а также витамины B12 и D.

Поделиться